Украина—Франция: ШИРАК УЛЕТЕЛ

18 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 18 сентября-25 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Вопросы остались Недавний визит президента Франции в Украину, по единодушным оценкам как украинской, так и французской сторон, прошел «лучше, чем ожидалось»...

Вопросы остались

Недавний визит президента Франции в Украину, по единодушным оценкам как украинской, так и французской сторон, прошел «лучше, чем ожидалось». Тем не менее, ознакомительный визит, даже если официально он называется государственным, - не более чем возможность поближе присмотреться друг к другу. Впереди - либо «этапы большого пути», либо - в который раз не состоявшиеся замыслы.

Человеческое измерение

«Ждали, что будет хуже», - откровенно и удивленно признавались французские коллеги, сопровождавшие своего президента в Киев. И сразу же - приятные украинскому слуху сравнения с Россией и не в пользу России. «Народ меняет гривни на доллары, но без паники, не как в России» - отдается должное национальной ментальности.

«На официальные встречи никто не опаздывал, все соответствовало программе, - не так, как бывает в Москве», - подчеркивалось многими членами французской делегации. Так и впрямь поверишь заверениям Ширака, что «Украина - неотъемлемая часть Европы, я свидетельствую об этом самим своим приездом»...

Посетившие Киев французские гости наконец убедились, что «Украина - это не Россия». Совсем неплохое дело, если вспомнить, как долго именно Франция не желала замечать принципиальных отличий.

Однако дань украинскому гостеприимству, равно как и непомерному терпению народа, - еще не залог удачного развития двусторонних отношений. Ибо изначально (правду сказать, до вспышки финансового кризиса) визит Жака Ширака в Украину заявлялся как «прежде всего экономический». Тогда как итоги подводятся исключительно в политической плоскости.

В трех направлениях - политическом, экономическом и чисто эмоциональном - сработал только эффектный момент с прямым звонком Жака Ширака Мишелю Камдессю - соотечественнику французского президента и руководителю Международного валютного фонда. С долгими переговорами, уговорами и в конце концов - обещанием начислить Украине кредит на сумму 2,2 миллиона долларов. Однако, как пошутил журналист с «Radio France International», освещавший визит, «если бы Камдессю настолько слушался своего президента, его давно бы заменили в МВФ представителем более демократического государства».

Трогательно выглядел в составе делегации и четырнадцатилетний паренек - Фредерик Слокский, сын одного из телохранителей Ширака. Фредерик имел статус «личного гостя президента Франции», так как отец мальчика - украинского происхождения. Что тут скажешь - Ширак умеет впечатлять...

Однако человеческие отношения, которые всячески подчеркиваются, изображаются и додумываются во время официальных встреч, почти всегда - не более чем удачно выбранная форма подачи хорошо подготовленной работы. Если не удастся хотя бы задержать финансовый кризис на украинской территории, следующей жертвой падет польский злотый. А Польша вот уже почти завтра станет членом Европейского союза. Значит, окажет самое непосредственное влияние на евро. Что такое глобализация экономики - на Западе разобрались досконально.

Чай вприглядку

- Зная, что Украина нуждается в альтернативных источниках энергии, в делегацию вошли многие руководители от энергетики, - прагматично подчеркивалось на предшествующей визиту пресс-конференции в Елисейском дворце. Внешняя политика Ширака и вправду всегда имеет экономический подтекст.

Однако о крупных будущих контрактах, которые обещали было наметиться в ходе визита, покуда не слыхать. Не получилось предусмотреть в ходе визита уже ритуальное для нас посещение завода Антонова с продвижением проекта по АН-70, как надеялась одно время украинская сторона.

Распоряжение об обязательной продаже 75% иностранной валюты, входящей на рынки Украины после 7 сентября, явно насторожило французских предпринимателей. Скандал вокруг участия в приватизации Николаевского цементного завода во Львовской области французской фирмы «Lafarge» - мирового лидера цементного производства - заставил задуматься не одного интересующегося украинским рынком бизнесмена.

Многих отпугивает не только отсутствие в нашей стране частной собственности на землю (что, кстати, несовместимо с требованиями МВФ), но и настроения нынешнего состава парламента по этому поводу. «Мы постараемся объяснить Украине, что прежде всего нужно продвигать реформы», - подчеркивал Жак Ширак перед отъездом в Киев.

Но самое главное, наверное, препятствие к успешному экономическому сотрудничеству - общая покупательная способность граждан. «Больше всего меня потрясла бедность основной массы украинского народа, - поделилась коллега из газеты «Либерасьон». - Из головы не выходит бабушка, которая приходит в гастроном с пустой бутылкой для молока, чтобы сэкономить 20 копеек». Увы, мы еще слишком разные, даже в быту.

От экономического смысла визита осталась только юридическая база, заложенная под многообещающие двусторонние возможности. Из пяти подписанных договоров три непосредственно касаются энергетики. Перспективно, в принципе, и то, что страну посетили руководители некоторых крупнейших французских предприятий - Credit Commercial de France, Kontron Instruments S.A., Besnier International, Alstom Transport France, Electricite moderne, Charbonnages de France...

«Мы ограничились разведкой ситуации», - пошутил сотрудник одной из французских страховых компаний, которая подумывает над совместным проектом с «Приватбанком». Получается как чай вприглядку: много воды, а вазочки с вареньем переносятся на завтра.

Утром стулья,

а с деньгами - подумаем

Опять же накануне визита Ширак неоднократно обещал своим соотечественникам максимально прояснить ситуацию с Чернобылем и «дать понять Украине, что станция во что бы то ни стало должна быть закрыта до 2000 года».

Решимость французского президента легко объяснима. Чернобыль дискредитирует ядерную энергетику. Атомные станции дают Франции 80 процентов всей ее энергии. Нужно, во-первых, стереть призрак катастрофы из памяти собственного обывателя. И во-вторых, если получится, найти заказы под французские ядерные технологии, которым реактор типа РБМК - не товарищ.

И до, и после визита французская сторона без особого энтузиазма выслушивает украинские контраргументы о том, что Европейский банк реконструкции и развития так и не дает на благородное дело обещанных денег. «Это же не отношения «ты мне - я тебе», - возмущаются в Елисейском дворце. - Такой подход производит плохое впечатление». То есть вы пока давайте стулья, а с деньгами позже разберемся.

Увы, дело не во впечатлениях, производимых друг на друга. 9 сентября ЕБРР впервые со своего открытия в 1991 году объявил о финансовых потерях в связи с кризисом в России: речь идет о 170 миллионах долларов. Поиск 2-3 миллиардов долларов на выполнение обязательств по Чернобылю очередной раз усложняется.

Жак Ширак тем не менее пообещал в Киеве попробовать созвать внеочередное совещание стран-контрибьюторов ЕБРР, чтобы все же поискать для Украины обещанные деньги. На сегодня, как сообщила Катрин Колона, руководитель пресс-службы президента Ширака и одна из его ближайших политических соратниц в течение не одного десятка лет, с идеей встречи согласилась Германия. А дело - за Великобританией, которая президентствует нынче в ЕС и на территории которой находится штаб-квартира ЕБРР. Лондон еще думает...

Есть ли у Франции реальный механизм влияния в ЕБРР? В каком-то смысле да: Париж обеспечивает порядка 20% средств банка. Однако возможности «пробивания» украинских интересов, даже при самых благих намерениях, не безграничны.

Аспект геополитический

- Для нас этот визит имел прежде всего политическое и даже -геополитическое значение, - подводит итоги в интервью «ЗН» Катрин Колона.

О буферной зоне между Россией и Западом, коей является наша Родина, говаривал еще Наполеон Первый, предлагая идею французского протектората над украинскими территориями. Ширак, конечно, некоторым образом соотносится с бонапартизмом. Но только на уровне государственных амбиций. Многоступенчатые геополитические конструкции - не его конек.

Жак Ширак - безусловный адепт идеи расширения и укрепления Европы всеми возможными способами. Но как конкретно? Бывший друг Ширака - Эдуар Балладюр - разработал, помнится, план расширения ЕС на Восток по нескольким скоростям. Была также идея концентрированных окружностей, идея укрепления Балто-Черноморского пояса, превращения Веймарского треугольника в четырехугольник (с участием Украины) и прочие замыслы.

Пока что, говоря о безусловной европейской принадлежности Украины, французский президент не пожелал вдаваться в детали вероятных геополитических доктрин, годных к применению. «При мне все эти схемы не обсуждались», - засвидетельствовала Катрин Колона.

Дело не только в особенностях политического видения Ширака - дело в самой Украине. Мы слишком долго предлагали всем, кого посещали, и всем, кто приезжал, «стратегическое партнерство». Слишком застряли «поміж крапельками». И только недавно Киев четко произнес, что заинтересован в статусе ассоциированного члена ЕС.

- Нужно сначала наполнить реальным практическим смыслом договор между Украиной и ЕС, который вступил в силу только 1 марта сего года, - замечает Катрин Колона, - и потом развивать новые планы на будущее. Мы готовы помочь Украине определить реальные перспективы. Но не взрастить иллюзии.

То есть - никто пока не обещает Киеву членство в Европейском союзе. Даже в отдаленном будущем. Но - никто принципиально и не отказывает.

Геополитическое положение Украины вроде бы всегда обещало нашему государству роль «перекрестка Европы и Азии, Севера и Юга, Запада и Востока». Однако выгодная для нас политическая ситуация начала складываться только сейчас, когда к Украине немного привыкли на международной арене и когда в России все настолько зашаталось и обнажилось, что тихий Киев больше, чем когда бы то ни было, выглядит островком относительной стабильности.

Всякий государственный визит - не более чем «показательные дипломатические выступления». Реальное обнаружение общих интересов вырисовывается на ином, менее доступном глазу уровне. И посему - не стоило от визита Ширака ждать большего, чем он мог дать в принципе. Франция немного больше узнала Украину - лучше поздно, чем никогда.

Теперь дело - за двусторонней межправительственной комиссией, которая готовит свое второе заседание в начале следующего года и должна, в принципе, уже предложить серьезные двусторонние проекты. За организацией, наконец, французско-украинской торгово-промышленной палаты, за прояснением ситуации с совместным производством украинского железнодорожного вагона, за завершением судебного процесса по делу «Lafarge»... За наработкой, кстати, механизма «регулярных встреч украинского и французского президентов», о чем так красиво было объявлено с высоких трибун.

А еще, конечно, дело за футбольным матчем «Украина - Франция». Если мы выиграем, общефранцузская известность Украине обеспечена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК