УДАРИМ ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВОМ ПО ШАПКОСНИМАТЕЛЬСТВУ

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

«Якщо такі друзі, то нащо ті вороги?» — именно такой была любимая поговорка пресс-секретаря премьер-министра Евгения Марчука Ларисы Ившиной...

«Якщо такі друзі, то нащо ті вороги?» — именно такой была любимая поговорка пресс-секретаря премьер-министра Евгения Марчука Ларисы Ившиной. Ее коллега Анна Герман, ставшая пресс-секретарем премьера Януковича, возможно, и не подозревала, что своими действиями максимально ярко проиллюстрирует истинность народной мудрости. При иных обстоятельствах начатая экс-главой киевского бюро украинской службы Радио «Свобода» кампания по разъяснению обществу факта судимостей премьер-министра могла бы рассматриваться как неприятные, но необходимые, в свете предстоящих великих свершений, действия команды премьера. Более того, простительными могли быть ошибки, если бы они не приобрели системный и вообще не зависящий от пресс-секретаря характер.

Свидетельств того, что Президент и его администрация относятся к Януковичу как минимум неуважительно, а как максимум — просто «сливают» — масса. Среди самых явных: невнятное выдвижение Виктора Януковича в качестве кандидата от власти; постоянные критические отзывы Президента о премьере во время разговоров с политиками как всеукраинского, так и регионального масштаба; оскорбительное по отношению к премьеру поведение Президента на заседании СНБОУ; отсутствие жесткой команды Президента Ринату Ахметову о поддержке и финансировании кампании Януковича; отбор Виктором Медведчуком де-факто роли лидера штаба у ставленников Виктора Януковича; отсутствие в регионах кадровых изменений, на которых настаивал Янукович как премьер-министр и как кандидат в президенты. Со своим преемником, от которого в значительной степени зависит спокойствие и благополучие нынешнего Президента, Леонид Кучма вряд ли стал бы себя вести таким образом. Неуважение к премьеру сквозит в его заявлениях и поступках, что чрезвычайно угнетает команду Януковича, ощущающую подвох, лихорадочно осматривающуюся, но не понимающую, где может быть устроена бойня.

История с отмыванием от судимости вполне вписывается в контекст пренебрежительного отношения Банковой к кандидатуре Виктора Януковича. В настоящий момент мы можем с цифрами в руках продемонстрировать, каким образом эта кампания повлияла на отношение электората к премьеру и на его рейтинг.

После оглашения Януковича единым кандидатом от власти ряд ведущих социологических служб зафиксировал значительный рост рейтинга премьера. В результате аккумулирования донецких болельщиков, люмпинизированной части населения и электората, лояльного к власти, рейтинг Виктора Федоровича приблизился к отметке в 20 процентов в первом туре, а во втором продемонстрировал отставание от Ющенко всего лишь на 3—4 процента, вплотную приблизив Януковича к лидеру президентской гонки.

Примерно в это же время — со 2 по 8 апреля — Центром Разумкова было опрошено 2020 человек во всех регионах Украины. Среди прочих по просьбе руководителя парламентского комитета Владимира Стретовича респондентам был задан вопрос: «Скажите, пожалуйста, поддержали бы вы принятие Закона, согласно которому президентом Украины не может быть человек, который в прошлом был осужден за совершение криминальных преступлений, даже если судимости были сняты?» Положительно ответили 61,8 процента, отрицательно — 25,8, затруднились с ответом 12,4 процента. Причем людей, не представляющих себе президента, имеющего в анамнезе криминальные судимости, во всех регионах примерно одинаковое количество — от 57,5 процента в Центре до 66,8 — на Западе. Примечательно, что либералов от Уголовного кодекса меньше всего на Востоке — 22 процента выступают за отсутствие подобного ограничения, против 30% в Центре.

Нет большого разночтения и в возрастных группах: 60 процентов молодежи от 18 до 29 лет — за такой закон, среди людей старше 60 лет — 64 процента за него. Едины в своей позиции и консервативное село, и неханжеские города, соответственно 61 и 62 процента жителей которых не хотят видеть во главе государства человека с судимостью.

Думается, команда премьера перед тем, как приступить к масс-медийному решению одного из наиболее чувствительных вопросов, должна была бы как минимум располагать подобными данными, но, очевидно, не располагала. И закрутила барабан «стиральной машины» необдуманно, положившись на профессионализм союзнических медиа.

Результат, правда, исключительно по городу Киеву, заинтересовал «ЗН». Мы обратились к Центру Разумкова с просьбой провести телефонный опрос в столице и поинтересоваться мнением киевлян по трем вопросам. В результате опрашивания 1192 респондентов в период со 2 по 3 июня мы получили следующие показатели. На вопрос: «В последнее время в СМИ появилось много информации о том, что нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович в молодости был дважды судим за уголовные преступления. Знаете ли вы что-либо об этом?» 21 процент опрошенных признался, что впервые слышит о судимостях В.Януковича. 24,5% сообщили, что узнали об этом в течение последнего месяца. 53,9% сказали, что знали об этом и раньше. Таким образом, мы можем говорить о первом результате программы «реабилитации» — четверть населения, находившаяся в неведении, была проинформирована о судимостях премьера.

Второй вопрос был таким: «Повлияла ли на ваше отношение к Виктору Януковичу как возможному кандидату в президенты информация о наличии у него судимости?». У 1,7 процента отношение улучшилось. Результат? Результат. У 48,9% отношение к Януковичу как кандидату в президенты не изменилось, что тоже показатель проверки людей на прочность. У 31,4% отношение к премьеру ухудшилось. Надо полагать, такой показатель не входил в планы инициаторов кампании, но не исключено, ставился за цель исполнителями. 18 процентов еще не разобрались в своих чувствах к прошлому Виктора Федоровича.

И наконец третий вопрос, который разумковцы по просьбе «ЗН» задали киевлянам: «В СМИ сообщалось, что оба раза Виктор Янукович был осужден необоснованно. Верите ли вы этому?» 15,3 процента этому верят. А вот 42,1% — этому не верят. Проводя, очевидно, параллель с анекдотом о грузине, который докладывал суду: «Стою у ворот своего дома, чищу апельсин. Идет мужик, поскальзывается и падает на мой нож. И так все девять раз». Правда, 42,6 процента жителей столицы так и не смогли разобраться: не то советский суд в свое время обманул Януковича, не то украинские СМИ пытались обмануть их…

Одним словом, в Киеве кампания по отбеливанию вряд ли сработала на премьера. Не исключено, что такая же ситуация сложилась и по всей Украине. В конце мая «Українське демократичне коло», по сути повторив вопрос разумковцев месячной давности, поинтересовалось, можно ли поддерживать имевшего судимости кандидата на пост президента. Теперь уже не 61, а 69 процентов сказали, что за такого кандидата голосовать нельзя. Для 15% это оказалось возможным, 17 процентов — не определились.

Безусловно, нельзя утверждать, что на увеличение разрыва между основными претендентами — Януковичем и Ющенко — повлияла только бездарная кампания, связанная с криминальными судимостями молодого Януковича. Факторами, оказавшими влияние на электорат, могли стать как события в Мукачево, получившие объективное освещение на некоторых дециметровых каналах, так и бензиновый кризис, правда, далеко не всеми в народе увязываемый с промахами правительства. И тем не менее, последний опрос Центра Разумкова, проводившийся с 28 мая по 3 июня, показал: если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, то за Виктора Ющенко проголосовали б 25,2 процента, за Виктора Януковича— 17,8%. Во втором туре разрыв оказался бы еще более ощутимым: 37% — за Ющенко, 27% — за Януковича.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК