ТЫ ЧЕРНЫМ БЕЛОЕ ПО ПРИХОТИ ЗОВЕШЬ…

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Тот, кто говорит одно, а думает другое, и есть обманщик государства. Демосфен Великий грек был абсолютно прав...

Тот, кто говорит одно, а думает другое, и есть обманщик государства.

Демосфен

Великий грек был абсолютно прав. История свидетельствует, что столкновения противоположных человеческих интересов всегда сопровождались противоборством обслуживающих их взглядов и идей. Причем чем острее протекала эта борьба, тем изощреннее становились ее средства. Именно поэтому там, где возникает соперничество - а это касается всех сфер человеческой деятельности, - зачастую так или иначе присутствует дезинформация. Впрочем, наиболее интенсивно она применяется в политике - особенно в ходе подготовки к предстоящим выборам и в процессе самих избирательных кампаний. Как писал А.Пушкин: «Ты черным белое по прихоти зовешь...»

Когда-то для запуска механизма «политического» обмана, по свидетельству одного из известных в прошлом его мастеров, требовалось «...немного чернил и пара бойких щелкоперов».

Сегодня чернила успешно заменены диктофонами и телекамерами, а на смену «акулам пера» и «гиенам ротационных машин» пришло «личное общение», осуществляемое посредством многозначительных пресс-конференций и угодливых «эксклюзивных» публикаций. Таких, например, как интервью экс-президента финансово-промышленной группы «Единые энергетические системы Украины», а ныне народного депутата Украины Юлии Тимошенко, недавно опубликованное российской «Независимой газетой».

Чего стоят одни лишь ее высказывания о том, что «официальная газовая политика граничит с преступлением», «президентская команда сознательно дестабилизирует газовый рынок». Ни больше ни меньше. Что же касается украинской приватизации, то она, по словам госпожи Тимошенко, «проходит в интересах отдельных групп, близких к нынешней президентской администрации». Более того, «в администрации Президента Украины защищается административная система управления экономикой».

Обвинения более чем серьезные. Но возникает вопрос - почему они прозвучали только сейчас? Где же была защитница государственных интересов раньше? Как утверждал один из мудрецов, «среди множества возможных причин того или иного явления истинной причиной является самая простая».

Расцвет частного газового трейдера, каковым являются ЕЭСУ, пришелся на время пребывания в кресле главы украинского правительства их давнего патрона П.Лазаренко. Именно тогда годовой оборот этой корпорации, которой достались самые крупные и лакомые кусочки «газового пирога», достиг 10 млрд. американских долларов. Не менее восхитительным было и то, что налогов удалось заплатить аж 2 млн. Вместе с денежным пришел и политический успех - Юлия Владимировна, одолев в суровой борьбе безденежных, а потому бесперспективных конкурентов, стала законной обладательницей депутатского мандата.

ЕЭСУ процветали, и как поется в одной песне: «И нам казалось счастье вечным». Но ничто не вечно под луной!.. Грянуло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по проблемам энергоносителей, на котором вскрылись подлинные причины ошеломляющей удачливости ЕЭСУ. Ушел в отставку их бескорыстный покровитель... Президент Украины предпринял решительные шаги по демонополизации газового рынка страны...

А тут еще неудача с приватизацией Харцызского трубного завода. Ах какой был заводик! Единственный в СНГ производитель труб большого диаметра, к тому же с чистой годовой прибылью в 100 млн. гривен. И уже куплен был за какие-то гроши, и никто в конкурсе, кроме, естественно, ЕЭСУ, не участвовал, а Кабмин Украины взял да и отменил конкурс, который, как оказалось, проводился в нарушение действующих законов о приватизации и поэтому юридической силы не имел.

Исходя из ответов Юлии Владимировны, становится ясно: ее очень волнует собственное предположение, что большая приватизация в Украине произойдет не за украинские деньги. Волнение, скажем, несколько удивительное, особенно если учесть, что ЕЭСУ - это акционерное общество с иностранными инвестициями, 85% уставного фонда которого принадлежит какой-то сомнительной британской фирме.

Что же касается национального капитала, о котором так рьяно печется народный депутат Ю.Тимошенко, то он действительно весьма неоднороден.

В его структуре пока еще велика доля не того, классического, производительного, работающего по известной схеме «деньги-товар-деньги», на котором строится благополучие всех развитых стран, а так называемого «паразитического» капитала, который работает по формуле «деньги-сырье-деньги». Если производительный капитал возрастает за счет умножения национального богатства, то паразитический - за счет его разбазаривания и присвоения.

Цепляясь за неправедные льготы и не желая отказываться от баснословных барышей, паразитический капитал пытается купить все большее политическое лоббирование. Интервью госпожи Тимошенко, как, впрочем, и приобретение прыткого общественно-политического объединения с громким названием «Громада», - убедительное тому свидетельство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК