ТУРЦИЯ СОБИРАЕТ МУСУЛЬМАНСКИХ БРАТЬЕВ

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 20 июня-27 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Разнообразные интеграционные процессы охватили нашу планету. Уходящая неделя была с этой точки зрения особенно впечатляющей...

Разнообразные интеграционные процессы охватили нашу планету. Уходящая неделя была с этой точки зрения особенно впечатляющей. Не успел закончиться амстердамский форум ЕС, как в американском Денвере начинается встреча руководителей семи ведущих стран мира в присутствии российского президента, сограждане которого упорно называют это событие «встречей восьмерки». Однако речь в этой статье пойдет о другой восьмерке, той, которая иронией судьбы была создана также на этой неделе и явно в противовес первой.

Итак, идея Неджметтина Эрбакана об установлении того, что он называет «справедливым порядком» в международных отношениях, наконец воплощена в жизнь. За три дня до его отставки в Стамбуле учреждена «исламская восьмерка» - организация, создание которой, по словам турецкого премьера, знаменует поворотную точку в истории человечества.

Организацию, объединившую Турцию, Иран, Пакистан, Малайзию, Бангладеш, Индонезию, Египет и Нигерию, было решено создать еще 9 ноября прошлого года в Анкаре. Основные же ее цели изложены в декларации, принятой на саммите - «создание обстановки мира, а не войны, развитие диалога вместо противостояния, экономического взаимодействия взамен угнетения, образование более справедливой структуры в ответ на двойные стандарты, господство демократии над насилием и давлением, равных прав человека над привилегиями». В документе говорится, что работа новой организации не должна противоречить международным обязательствам входящих в нее сторон, а их взаимодействие будет строиться на основе координации с другими международными структурами.

Наряду с принятием декларации, уже получившей название Стамбульской, на встрече было обсуждено около 50 проектов, предусматривающих развитие сотрудничества между членами новой организации в 10 областях. Было решено разграничить сферы ответственности за конкретные направления экономических связей между участниками. Так, Турция будет отвечать за промышленность и здравоохранение, Египет - торговлю, Иран - телекоммуникации и научные технологии, Малайзия - финансы, банковское дело и приватизацию, Бангладеш - сельскохозяйственный подъем, Индонезия - человеческие ресурсы, Пакистан - сельское хозяйство, Нигерия - энергетику.

В настоящее время ежегодный товарооборот Турции с «восьмеркой» составляет 2,2 млрд. долларов. Около полутора миллиардов от этой суммы приходится на импортируемые в Турцию товары, остальное - экспорт. Интересно, что около миллиарда долларов от суммы товарооборота приходится на один Иран. В ходе же стамбульского саммита турецкий премьер объявил о намерении его страны в течение ближайших лет довести товарооборот только с Ираном, Египтом и Малайзией до 2 млрд. долларов, а с другими членами организации - до 500 млн.

Несмотря на такие радужные перспективы, в них все же верится с трудом. Уже сейчас даже турецкие средства массовой информации скептически комментируют итоги стамбульской встречи. Звучат даже мнения, что новая организация - это «мертворожденное детище» ушедшего в отставку Эрбакана.

Действительно, несмотря на широкую рекламу турецкого экс-премьера, на форуме главами государств были представлены лишь Турция, Иран и Индонезия. Возможно, это было результатом стечения обстоятельств, но не исключено, что некоторые участники новой организации полагают, что «восьмерка» будет существовать лишь на бумаге: слишком уж мало у нее шансов стать конкурентом той самой «семерке» (или как некоторым хочется - «восьмерке»), проводящей свою встречу в Денвере.

Еще одним подтверждением бесперспективности нового образования есть его исламский дух. Дело в том, что в различных странах «восьмерки» к исламу отношение разное, особенно на государственном уровне. Ну как можно в один ряд ставить режимы в Иране и Египте, Нигерии и Турции? Кроме того, откровенное сближение с Ираном для некоторых членов организации может означать осложнение отношений с США, от которых те довольно серьезно зависят, особенно в экономической сфере. В частности, это касается Малайзии и Индонезии. Очень сомнительно, чтобы эти страны, экономические партнеры которых находятся на Североамериканском континенте, в Европе и Тихоокеанском регионе, пожертвовали бы ними ради общих духовных интересов со своими братьями по вере.

Ну а что касается инициатора создания «исламской восьмерки», то идея единения исламского мира под эгидой Турции была одной из основных в предвыборной кампании, возглавляемой ним клерикальной Партии благоденствия. Эта идея во многом и помогла Эрбакану в свое время прийти к власти. В то же время, нельзя забывать, что покинуть пост главы правительства его заставила все та же чрезмерная увлеченность религиозными догмами. А Тансу Чиллер, которой пророчат место премьера, очень настороженно относится к идеям пан-исламизма. Не следует забывать и о непринятии этих же идей турецкими военными, которые и «помогли» Эрбакану досрочно покинуть свой пост. Так что новое образование может повторить и судьбу «Союза четырех» на постсоветском пространстве, о котором уже забыли все, кроме, разве что, самих его членов.

С другой стороны, поговаривают о возможности объявления президентом Турции С. Демирелем досрочных парламентских выборов, в которых Партия благоденствия рассчитывает на повторную и более убедительную победу. Тогда «исламскую восьмерку» может ожидать и более благоприятное будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК