Топтание на «русском поле»

11 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 11 ноября-18 ноября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Впервые депутатов ВР автономии будут избирать не по отдельному закону, а по одним правилам с депутатами органов местного самоуправления, к которым крымский парламент, если верить Конституции, не относится...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Впервые депутатов ВР автономии будут избирать не по отдельному закону, а по одним правилам с депутатами органов местного самоуправления, к которым крымский парламент, если верить Конституции, не относится. Потому как имеет статус представительного органа АРК. Такова цена исторического компромисса политиков перед третьим туром президентских выборов. Два законопроекта — о выборах депутатов ВР Крыма и местных советов, не особо вчитываясь, скинули в один и получили очередные «три метра колючей проволоки». Закон утрамбован противоречиями и сложностями применения, поскольку сочетает в себе правила одновременной игры по мажоритарной системе при выборах сельских, поселковых депутатов и голов, с пропорционалкой — для всех остальных.

Надо сказать, законодатель в последнее время проявляет явное неравнодушие к депутатам ВР автономии. О них, к неописуемой радости крымских правоохранителей, напрочь забыли при даровании неприкосновенности депутатам местных советов! Впрочем, большинство представителей депутатского корпуса Крыма прошли за полтора десятилетия и огонь, в котором сгорели их законодательные полномочия, и конституционную воду во всех формах ее существования, и медные трубы с таким репертуарным набором, что им никакие законы не страшны. Как и их отсутствие или несовершенство.

Новые редакции законов о выборах крымских депутатов и в 1998 г., и в 2002-м появлялись на свет чуть ли не накануне старта кампаний. В этот раз, похоже, традиция будет прервана. Хотя до последнего значительная часть нынешних депутатов надеялась на возвращение такой надежной «мажоритарки». Однако руководство крымского парламента, представленное верхушкой местной организации Партии регионов, волновалось зря. Шансы сохранить и даже преумножить свое присутствие во власти у них растут с каждым днем, в отличие от коммунистов, чьего реванша в случае пропорциональных выборов опасались и чем долго пугали Киев. Лидер местных регионалов Василий Киселев считает, что новый парламент автономии на 60 процентов будет состоять из его однопартийцев. Говорят, желающих попасть в крымский список ПРУ — хоть пруд пруди. Причем люди состоятельные и состоявшиеся — мэры, бизнесмены, руководители крупных предприятий.

Что же касается партийных союзов, то здесь, как сообщил «ЗН» В.Киселев, возможен только один вариант и по нему на сегодняшней республиканской партконференции будет принято решение. На выборы в ВР автономии Партия регионов пойдет только с «Русским блоком». Оказанная честь потребовала жертв от заместителя лидера партии С.Цекова (возглавляющего также Русскую общину Крыма) и крымского вожака А.Черноморова. Поскольку закон предполагает, что кандидатом в депутаты ВР автономии по списку партии может быть только либо ее член, либо беспартийный, Цеков и Черноморов вышли из «Русского блока» и вступили в Партию регионов. Как утверждает В.Киселев, произошло это не вчера. Однако об этом ничего не знают соратники лидера Русской общины Крыма, а потому случился скандал. Керченская организация обвинила Цекова в предательстве и обращается в Минюст с просьбой лишить РОК-регистрации за грубые нарушения Закона и устава.

Сегодня, возможно, разрешится и длительная интрига вокруг политического будущего нынешнего спикера — члена Политсовета ПРУ Бориса Дейча, который сразу после президентских выборов демонстративно сосредоточился на парламентской работе. Источники в его окружении утверждают, что Борис Давидович решил оставить крымское политическое поле и получит проходное место в списке кандидатов в народные депутаты. Таким образом, если регионалы возьмут хотя бы треть голосов, у Василия Киселева появится шанс снова сесть в спикерское кресло. Хотя на него уже заявляет свои претензии нардеп Лев Миримский, очень удачно распорядившийся судьбой некогда чисто крымской партии «Союз», которую возглавил глава Антимонопольного комитета А.Костусев.

Лидер крымских коммунистов Л.Грач пытается омолодить свою компанию. Но пока только за счет создания сателлитных организаций. В обнародованном перечне претендентов на места в списке КПУ по выборам народных депутатов ВР Украины новых крымских имен не названо. Грачу вообще придется туго. В президентские выборы он уже традиционно демонстрировал самостоятельность полета и чуть ли не в лоб агитировал за Януковича при живом кандидате Симоненко. Чем будет возвращать свой электорат — неизвестно. Пока на поверхности только скандалы. То дебош коммунисты устроят на заседании ассоциации местного самоуправления, то сам Леонид Иванович разоблачениями московских друзей удивит. «Одна дама из московской мэрии, которая когда-то правила «Артеком», походя, по-комсомольски, и чуть ли не со ссылкой на мэра Москвы предложила (ПРУ и «Русскому блоку». — Авт.) объединить в Крыму совершенно разнородные силы, в том числе антироссийские, — заявил Грач «Новому Региону». — Ведь НДП всегда стояла на антироссийских позициях и это подтверждено обструкцией, которую Куницын, занимая пост премьера Крыма, устроил проекту строительства моста Керчь—Кубань. Все уже забыли, как он бегал в камуфляже по Тузле, а потом вручал подарок рыбаку, заявившему перед телекамерами, что готов с автоматом выступить против россиян… Это политический идиотизм, который приведет к повторному «успеху провала» российской политики в отношении Украины и Крыма». Короче, там в Москве не понимают, кому надо помогать на самом деле.

Хотя С.Куницыну, похоже, уже никто и ничто не поможет. Со старыми соратниками рассорился, новых не приобрел, продолжает оплакивать отставку А.Матвиенко. Все, что осталось, — верные братья-афганцы да материально укомплектованная дружественная организация Республиканской партии Украины, во главе которой экс-министр финансов и экс-член НДП Александр Гресс. Интересный проект. Сам Куницын — такой толерантный, взвешенный, лояльный внештатный советник Президента (к почетному званию по случаю добровольной отставки следует также приложить сохраненный бизнес семьи и замороженные уголовные дела). А его якобы вчерашний соратник Гресс, переживший, по словам Сергея Владимировича, «политическую контузию» в результате отставки и прокурорских преследований, — весь такой оппозиционный, непримиримый, местный Шуфрич, одним словом. То на В.Ющенко в суд подает, то крымскотатарской автономией пугает. Со всех экранов и газет, включая районки в глубинке. Очень дорогой проект. Но по эффективности, наверное, будет сравним с совсем малобюджетными структурами из оранжевого лагеря.

Ветераны революции (среди которых тоже есть пострадавшие «на колчаковских фронтах») в дорогих технологах не нуждаются — о них задаром все СМИ рассказывают. Потому что такое пропустить невозможно. Сначала недовольные деятельностью своего лидера О.Фомушкина активисты УНП объявили об угрозе превращения партячейки в религиозную организацию: якобы до конца ноября в партию должны вступить 5 тысяч прихожан евангелистской церкви. «Кто пойдет на выборы: Украинская народная партия или какая-то религиозная секта?» — взывал к общественности член партии В. Ананьев. Затем группа недовольных товарищей ворвалась в офис, где в ближнем бою пострадал первый заместитель крымского лидера УНП. Кто-то вылил ему на голову кипяток из подвернувшегося под руку чайника. Приехавший вскоре в Крым Юрий Костенко не узрел в этих событиях признаков раскола, назвал скандал «демократической дискуссией» и отправился на морское дно — устанавливать государственный флаг.

Подобные демократические процессы продолжаются и в местной организации НСНУ. Часть партийцев, покинув ряды в знак протеста против ее коммерциализации, основала политический блок «Наш Крым». В параллельном измерении действует группа членов НСНУ во главе с премьером Анатолием Бурдюговым. Вопреки законам науки пространства могут пересечься. Лидер КРО партии Владимир Шкляр на недавней партконференции сообщил, что намерен создать в Крыму мозговой центр. «Для системной селекции, подбора эффективного кадрового резерва предлагается вместо тривиальных предвыборных акций запустить программу практической проверки будущих управленцев… По каждой отдельной проблеме будет создана временная «Группа решений» из числа активных и способных людей. Также будет даваться оценка работы нынешних чиновников, чтобы люди четко знали, кто добросовестно работает, а кого нужно менять в первую очередь» — сообщает пресс-служба КРО. Будем надеяться, что обойдется без кипятка.

А перпендикулярно богатой партийной жизни НСНУ активную общественную работу ведет ВОО «Наша Украина», лидер которой — бывший руководитель крымских штабов В.Ющенко Валерий Пробей-Голова не устает призывать к объединению всех сторонников президента. Большие надежды возлагает на партийный съезд, который может «выравнять ситуацию с доверием людей». Но одновременно ведет переговоры о создании крымского блока с представителями четырех партий. Каких — пока говорить отказывается. Хотя тут как ни объединяйся, а всем скопом вряд ли удастся насобирать больше пятнадцати процентов, которые в Крыму были у В.Ющенко. И крымские татары не помогут — там дробление рядов вполне соответствует партийным процессам.

Вот и ринувшиеся было в сторону БЮТ разочаровавшиеся активисты и симпатики революции слегка притормозили. Ждут, чем закончится скандал в партячейке «Батькiвщини». Их теперь тоже две. В конце октября вместо «находящегося в тяжелом состоянии и оформляющего инвалидность» Ю.Руденко лидером организации был избран председатель движения «Прозрачная власть» депутат А. Сенченко. Несмотря на обвинения в нелегитимности партконференции со стороны бывшего руководства КРО и призывы к Ю.Тимошенко, региональные организации партии стремительно нарастают на базе 18 общественных приемных «Прозрачной власти». Туда хорошо знают дорогу пенсионеры и землепользователи: консультанты движения помогают им в перерасчете пенсий и оформлении документов по земельным проблемам.

Итак, особых неожиданностей в Крыму не предвидится. Игроки высшего эшелона будут топтать одно — русское — поле. Народ уже путается — кто какие референдумы организовывает и кто за что подписи собирает: за русский язык, против НАТО, за федерацию и против национальной автономии. Тяжело выбирать, когда меню — однообразно, блюда — вчерашние, а из нового урожая тесто не всходит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК