ТЕПЛОВОЙ УДАР ПО МОРОЗУ

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 15 ноября-22 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Если не срабатывают политические механизмы давления, в ход идут другие, более циничные и жесткие, которые к политике вроде бы не должны иметь никакого отношения...

Если не срабатывают политические механизмы давления, в ход идут другие, более циничные и жесткие, которые к политике вроде бы не должны иметь никакого отношения. Вроде бы. Но ситуация, свидетелями которой мы стали на этой неделе, заставляет задуматься о степени чистоплотности украинских чиновников высшего ранга. Итак, прошло уже три недели, как на госдаче лидера Соцпартии Александра Мороза отключили свет, тепло, прервали водо- и газоподачу. Более подробно об этом «ЗН» попросило рассказать Валентину Семенюк, которая стала одним из главных действующих лиц в этой грустной истории.

— Как известно, согласно постановлению Кабинета министров, за экс-председателем Верховной Рады пожизненно сохраняется так называемая госдача. Так случилось, что для Александра Александровича дом в Конче-Заспе стал основным местом проживания, поскольку его жена — Валентина Андреевна — тяжело болеет. Она — инвалид первой группы и может передвигаться разве что на коляске. Для нее свежий воздух — это жизнь, и переезжать в загазованный Киев ей не рекомендуют врачи. В доме были специально сделаны заезды для Валентины Андреевны, убрали пороги в комнатах, соорудили подтяжки в ванной и другие бытовые приспособления. Как известно, перед окнами Мороза проходит забор дачи Президента. Понятно, что Александр Александрович уже давно мозолит глаза, поэтому неоднократно предпринимались попытки его выселить. Как это сделать, чтобы все выглядело вроде бы законно? Есть только один метод — утверждать, что дача нуждается в ремонте. В прошлом году уже была попытка выселить Мороза — ему предложили переселиться в двухэтажный дом, где на тот момент проживало еще две семьи. Учитывая состояние Валентины Андреевны, Александр Александрович на это не согласился. В этом году так называемое предложение выселиться конкретизировалось — три недели назад отключили подачу тепла в дом, потом отключили воду, затем газ и электроэнергию. Объяснили, что все газо- и теплотрассы нуждаются в ремонте. Странно, что на находящейся по соседству даче госсекретаря Кабмина Яцубы, не говоря уже о даче Президента, никаких повреждений почему-то не зафиксировано.

— Александр Мороз просил поддержки фракции?

— Нет, вы же знаете, что он человек достаточно скромный в своих бытовых потребностях. Он сказал, что вопрос попробует решить сам. На дачу провели временное освещение, масляными каминами обогревали комнату Валентины Андреевны, потому что температура в помещении уже снизилась до пяти градусов. Кипятильниками грели воду и обкладывали больную грелками, хотя это ей и противопоказано. Было понятно, что никто ремонтировать ничего не собирается, поэтому мы решили действовать сами, тем более что Мороз ныне находится в загранкомандировке. Сначала заключили договор с одной из коммерческих фирм на установку газоэлектрического котла. Однако главное управление делами, которое возглавляет Дагаев, сделать этого не позволило, мотивировав тем, что коммерческая структура не может выполнять подобные работы на охраняемой территории. Хотя у нас на руках было заключение Киевгаза, который дал добро.

— И поэтому вы в среду решили перекрыть въезд к дачному поселку?

— Нет, мы просто хотели выяснить все обстоятельства и посмотреть, ведутся ли ремонтные работы. Однако, как вы знаете, нас на территорию не пустили. Через каждые 80 метров стояли милицейские машины, а охраняли въезд, как мы подсчитали, 42 представителя госохраны. Ими руководил полковник Кривенко. Он сказал: «Я вас могу пропустить на территорию только после того, как вы мне предоставите справку от Дагаева». Никакие аргументы, что мы народные депутаты и что имеем право на проход на территорию любого уровня секретности, не действовали. Пришлось демонстративно перебираться через забор. Коменданту сказали: «Если вы не будете нас пропускать, сейчас сюда приедет Литвин». Возможно, это подействовало. По крайней мере, в четверг уже допустили газовиков, и был достигнут компромисс о том, что управделами поселка примет их работу по акту. Здоровье Валентины Андреевны заметно ухудшилось. В последние дни ее растирали спиртом, чтобы хоть как-то согреть, поскольку после грелок ей стало хуже. В последнее время она даже не вставала с постели.

— Вы связывались с Дагаевым?

— Как только я набираю его номер по «сотке» и представляюсь, на том конце провода бросают трубку.

— Вы обращались за помощью к Литвину?

— Да. И к чести Владимира Михайловича он отнесся к этой ситуации с пониманием. Литвин ведь осознает — сегодня это произошло с Морозом, завтра может произойти с ним. Владимир Михайлович несколько раз звонил Дагаеву. Однако по тону разговора можно было понять, что руководитель управделами не собирается сильно прислушиваться к мнению спикера. Очевидно, приказ исходит от другого человека. По странному стечению обстоятельств, отключение тепла на госдаче Мороза произошло через два часа после моего выступления в Верховной Раде, где я заявила, что сегодня в подчинении Государственного управления делами находится целый ряд прибыльных предприятий, лечебниц, других объектов, но при этом никто не контролирует деятельность ГУД — ни КРУ, ни Счетная палата. Возможно, это и стало детонатором таких активных действий.

P.S. «ЗН» связалось с главным управлением делами администрации Президента, дабы выслушать и опубликовать точку зрения его руководства. Однако, как нам сообщили, Юрий Дагаев ныне находится в командировке, а никто из его замов не нашел времени и не изъявил желания прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК