НЕСТОР ШУФРИЧ: «С ГЕНПРОКУРОРОМ ВЫШЛО НЕДОРАЗУМЕНИЕ…»

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 28 февраля-7 марта 2003г.
Отправить
Отправить

Римляне говорили, что молодость нагла, а зрелость — разумна. Депутат парламента от СДПУ(о) Нестор Шуфрич молод...

Римляне говорили, что молодость нагла, а зрелость — разумна.

Депутат парламента от СДПУ(о) Нестор Шуфрич молод. В парламенте прошлого созыва он был почти незаметен, но после скандального избрания на довыборах в Черкассах в Верховную Раду четвертого созыва Нестор Иванович очень изменился. Сегодня он один из официальных «комментаторов» позиции фракции и партии. Поговаривают даже, что отцы объединенной социал-демократии видят в этом молодом человеке возможную замену явно уставшему в последнее время Леониду Кравчуку, безукоризненно исполнявшего в последние годы роль агитатора СДПУ(о). Впрочем, сам г-н Шуфрич, кажется, метит выше.

— Нестор Иванович, в последнее время вы весьма активно пропагандируете свою позицию. С чем это связано?

Какую позицию вы имеете ввиду? Члена СДПУ(о)?

— Позицию фракции.

— После избрания меня народным депутатом фракция доверила мне представлять ее. Естественно, что в периоды активной парламентской работы, фракция должна иметь собственную позицию, и она должна была быть озвучена. Представлял ее в первую очередь Леонид Макарович Кравчук как лидер фракции. Безусловно, вопросы задавали и мне.

— Сейчас говорят о том, что во фракции СДПУ(о) есть два центра притяжения. Один из них возглавляет Григорий Суркис, другой — Игорь Плужников. К какой группе относитесь вы?

— Фракция монолитна. Плужников и Суркис — заместители председателя СДПУ(о). Оба они мои товарищи по фракции и партии. И ни в коем случае я не могу согласиться с тем, что во фракции существуют какие-то центры влияния.

— Вы можете охарактеризовать нынешние отношения между Суркисом и Плужниковым?

— Отношения нормальные. Серьезных политических разногласий между ними нет.

— То есть никаких противоречий во фракции нет?

— Противоречия, конечно, есть. Как может быть так, чтобы в демократической структуре их не было? Но у нас есть надежные механизмы разрешения этих вопросов без конфликта.

— С чем тогда связан выход из фракции Александра Волкова и Александра Биловола?

— Что-то похожее мы пережили в 2000 году, когда из фракции ушел Петр Порошенко. Но тогда Порошенко уходил из команды, ведь он был одним из активных членов СДПУ(о), человеком, который своим ростом в том числе был обязан и партии. Но у Петра возникло желание стать самостоятельным переговорщиком, он захотел вести самостоятельную политическую жизнь. И создал «Солидарность».

Волков пришел в нашу фракцию, уже имея за собой политическую силу. Разумеется, на определенном этапе у него возникло естественное, здоровое желание создать свою фракцию. Он реализует его. Отношения к Волкову у членов нашей фракции нормальные, и тут, на мой взгляд, не может быть ни претензий, ни каких-то обид.

— В свое время было подписано политическое соглашение между «Демократическим союзом» и СДПУ(о). Может быть, фракция Волкова, если она появится, будет действовать в фарватере вашей партии?

— Мы не можем так говорить. На сотрудничество, безусловно, мы будем рассчитывать и надеяться. Но не только с парламентской группой Волкова, но и с другими фракциями «девятки».

— А фракция Богдана Губского является «клоном» СДПУ(о) или нет?

— Нет. И отдельные голосования подтверждают это. Два наиболее принципиальных вопроса, голосовавшиеся за последнее время в парламенте, — это закон о пропорциональной системе выборов и бюджет. Был бы Губский «клоном», «Народовладдя» голосовало бы так же, как и СДПУ(о).

Но Богдан (Губский. — Ред.) и Сергей (Осыка. — Ред.) должны определиться, как им действовать в перспективе. Ведь в их группе сегодня объединились в основном депутаты-мажоритарщики. У Богдана сейчас стоит очень не простая задача: он или должен начать «обустраивать» свою политическую структуру, или выступить союзником какой-то из политических сил.

— Однако в свое время Богдан Губский входил в так называемую «великолепную семерку». По-вашему, бизнес Губского сегодня не связан с бизнесом Медведчука, Суркиса и прочих?

— Мне было бы некорректно давать оценку финансовым и бизнес-отношениям.

— Значит, они компаньоны?

— Насколько я знаю, да. Если бы я знал, что мне будет задан такой вопрос, я бы уточнил это и ответил вам точнее. Но в целом могу сказать, что есть очень много примеров, когда бывшие бизнесмены, а сегодняшние народные депутаты, находятся в разных политических фракциях, но тем не менее их финансы слиты в каком-то бизнесе. Нельзя возможное партнерство Губского и Суркиса ставить в зависимость от политических отношений.

— То же касается и Порошенко? «Укрпроминвест» сотрудничает с фирмами, которые курирует СДПУ(о)?

— Нет. Я в свое время работал с Порошенко. Точнее, структуры, к которым я раньше имел отношение, имели бизнес-проекты с его компаниями. После ухода Петра Алексеевича от нас, насколько мне известно, таких проектов больше нет.

— Некоторые депутаты из фракции «Наша Украина» утверждают, что на бизнес, к которому Петр Порошенко имел отношение, сейчас давят. И что вроде бы рычаги этого давления вводятся в действие в администрации Президента. Что вы об этом знаете?

— По-моему, никто не посягает ни на шоколадный бизнес, ни на производство аккумуляторов и машин. Я не знаю, чтобы структуры Порошенко в чем-то ущемлялись. Судя по бюджету, по решениям правительства, они, наоборот, всячески поддерживаются. Политика не должна влиять на становление бизнеса, я в этом уверен.

— Ваше заявление следует понимать так, что аппетиты «донецких» абсолютно вам безразличны?

— Что значит аппетиты «донецких»? Должны быть конкретные факты, подтверждающие, что та или иная политическая группа, используя политические возможности, расширяет свой бизнес. Сегодня донецкие предприниматели самодостаточны, чтобы, используя только финансовые рычаги, расширяться и активизироваться. Они сохраняют свои интересы, развиваются, но это не делается за счет, насколько я знаю, ущемления интересов других бизнесменов.

— Журнал EuroBusiness среди самых богатых людей Украины назвал Рината Ахметова и Виктора Медведчука. Отношения между этими фигурами являются стабильными или они соперничают?

— Я думаю, что соперничество есть, но только на футбольном поле. И носит оно чисто спортивный характер.

— А как же понятие «спортивная злость»?

— Спортивная злость благородна. Я сам мастер спорта, и нет более мужского чувства, чем уважение соперника. Я уверен, что эти безусловно непростые личности не могут без уважения относиться друг к другу.

— После переформатирования парламентского большинства Леонид Кравчук заявил, что СДПУ(о) «кинули». Кто сыграл в этом процессе решающую роль?

— Я внимательно наблюдал за теми событиями. Леонид Макарович не сказал, что «кинули» СДПУ(о). Он сказал, что «кинули» большинство. Как первый президент Украины он имел право на эмоцию. Потому что происшедшее 24 декабря я иначе, кроме как «предательством» отдельных депутатов, назвать не могу.

— Каких именно депутатов?

— Прежде всего из фракции «Европейский выбор». Они волновались, что сорвется бюджетный процесс. А что получилось с бюджетом? Главный аргумент был следующим: бюджет надо голосовать постатейно, бюллетенями не получится, а иначе большинству голосовать не дадут…В итоге мы голосовали бюджет в третьем чтении, и в целом одним голосованием. При этом бюджетный комитет произвольно учитывал определенные предложения, которые прозвучали в зале, а отдельные нет. В итоге есть серьезные нарушения. К сожалению, они документально подтверждаются.

— Тем не менее Петр Порошенко утверждает, что никаких фальсификаций не было…

— Если вы сравните текст бюджета, розданный народным депутатам, и текст, который приняли, почитаете стенограмму, вам многое станет понятно. Но сегодня этим вопросом занимается специальная рабочая группа, созданная в Верховной Раде. Но это тема отдельного разговора.

— В последнее время СДПУ(о) укрепляет позиции на местах. Валерий Пустовойтенко заявил, что не исключает, будто на некоторых представителей местной власти происходит давление со стороны вашей партии. Вы можете это опровергнуть?

— Мы, наоборот, пытаемся избежать конъюнктурного подхода при вступлении в партию, поскольку очень дорожим чистотой рядов…

— Вас не смущает формулировка «чистота рядов», учитывая неоднозначное отношение к лидерам вашей партии?

— Не смущает. Я бы не хотел, чтобы сегодня партия, которая является одной из самых структурированных в Украине, использовалась кем-то в карьерных целях. Что касается укрепления в регионах, то вы, наверное, имеете ввиду назначение трех губернаторов, членов нашей партии?

— Не только губернаторов, а также глав городских и районных администраций…

— Давайте персонально. Иван Михайлович Ризак. До избрания в народные депутаты он много лет работал первым замглавы администрации Закарпатья. То есть сегодня вернули в регион человека, который эту область очень хорошо знал. И назначение это правильное хотя бы потому, что бюджет Закарпатская область выполняет на 107 процентов.

В Черкасской области, куда назначен наш партиец Вадим Лешенко, удалось приблизительно на 108 процентов выполнить сводный бюджет. Общий показатель по стране, к сожалению, значительно меньше.

Если мы говорим о назначении Валентина Мельничука, то давайте вспомним, что он несколько лет был представителем Президента в Черниговской области. Это полный кавалер ордена «За заслуги» пользуется авторитетом и в государстве, и в регионе. Я очень рад, что у объединенных социал-демократов есть такие кадры.

— Вас не смущает тот факт, что назначения губернаторов произошли после того, как Медведчук возглавил АП?

— Смена губернаторов произошла после выборов. Сменили руководителей ведь не только в этих областях, но и во многих других. Поэтому нельзя говорить, что это связано с Медведчуком. Кроме того, губернаторов назначает Президент Украины и согласовывает эти назначения с премьер-министром.

— А разве к мнению главы своей администрации Леонид Кучма не прислушивается?

— Я этого не говорил. Но считаю некорректным комментировать отношения Президента с главой его администрации.

— Насколько сильны позиции Григория Кирпы в отношениях с эсдеками?

— У Кирпы не только в отношениях с эсдеками, а и со всем парламентом очень сильные позиции. Потому что это выдающийся менеджер. И я бы хотел, чтобы в Украине таких было больше.

— Значит ли это, что вы не исключаете того, что СДПУ(о) может поддержать на президентских выборах кандидатуру Кирпы?

— Вопрос, конечно, интересный. Но, думаю, преждевременный. До начала президентской кампании еще больше года и нужно сосредоточиться над работой в парламенте. Мы не собираемся брать фальстарт и демонстрировать президентские амбиции, как это уже сейчас делают некоторые. А через год относительно президентских выборов мы сможем ответить на любые вопросы. Но могу сказать, что мы обязательно будем принимать участие в этих выборах.

— Со своим кандидатом?

— Со своим или согласованным, это определят съезд и межпартийные договоренности.

— То есть вы верите, что от пропрезидентских сил будет единый кандидат?

— Да, я в это верю.

— Правда ли, что члены СДПУ(о) инициируют третий срок Президента Кучмы, поскольку им это выгодно для сохранения собственных позиций.

— Любое мнение должно основываться на фактах. А никаких заявлений партии или ее решения по такому поводу нет.

— Что происходит между СДПУ(о) и генпрокурором? Вы хотите его отставки или нет?

— СДПУ(о) — последовательная политическая сила, и если мы поддержали Пискуна при избрании, то будем его поддерживать.

— Неужели? Зачем вы тогда собирали подписи за его отставку?

— Мы не собирали подписи! Произошло недоразумение. Народные депутаты, в том числе и от СДПУ(о), готовили запрос к генпрокурору. Произошла техническая ошибка, и этот запрос прозвучал как стремление провести расследование деятельности генпрокурора. Когда выяснили ошибку, мы отозвали этот документ.

— Вы отозвали его после того, как произошла встреча между представителями СДПУ(о) и генпрокурором?

— Да нет, к встрече это не имеет отношения. Обращение было отозвано раньше.

— Генпрокурор заявил, что у его ведомства существует ряд претензий к некоторым парламентариям. Вы исключаете, что среди них есть и члены СДПУ(о)?

— Мне об этом неизвестно. Но будет очень неприятно, если это коснется моих однопартийцев. Генпрокурор, согласно Конституции, имеет право предъявлять претензии народным депутатам. Надеюсь, эсдеков среди них нет.

— А к вам?

— Как мне кажется, я поводов не давал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК