ТАЛЛИНН — СТОЛИЦА антиССР

23 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 23 мая-30 мая 1997г.
Отправить
Отправить

В начале следующей недели на юге Эстонии встретятся президенты трех балтийских стран, т.е. Латвии, Литвы и Эстонии...

В начале следующей недели на юге Эстонии встретятся президенты трех балтийских стран, т.е. Латвии, Литвы и Эстонии. О чем они будут говорить никто наверняка не знает, но все догадываются, что кроме своих личных межбалтийских вопросов будут, видимо, обсуждать проблемы, так или иначе связанные с Северо-Атлантической оборонительной организацией. Поговорив друг с другом, они после этого, уже в Таллинне, пригласят за свой стол президентов Польши и Украины. Когда-то шутили, что Россия имеет приставной 8-й стул (некоторые утверждали, что табуретку) за столом, где раз в год сидят лидеры семи стран, которые называют экономически очень развитыми. Что касается встречи «3+2», то Украина в этом случае как раз напоминает Россию. Тоже бедная, но гордая. Но не во всем напоминает.

В Таллинне утверждают, что идея пригласить на свой балтийский саммит Президента Украины принадлежит именно Эстонии. Может быть, исключительно Эстонии. Но тут надо учесть один нюанс, хотя на самом деле не один. Министр иностранных дел Эстонии Томас Хендрик Ильвэс родился в Соединенных Штатах и отказался от американского гражданства в пользу эстонского только несколько лет назад. У него очень неплохие связи в США, т.к. кроме прочего он учился в хорошем университете. Это одна часть ответа на вопрос, только ли Эстония инициировала участие украинского Президента в саммите лидеров балтийских стран.

Другая часть - это утверждение польских коллег со ссылкой на польских же дипломатов из Варшавы, что американский МИД (или Госдеп) оказывает небольшое, но отчетливо ощутимое давление на страны Центрально-Восточной Европы с целью убедить их в целесообразности поддержать Украину перед лицом потенциальной российской экспансии на Запад, или, иными словами, рассматривать Украину как государство, которое не находится в сфере особого влияния Российской Федерации.

Кроме украинского Президента на саммите будет польский, а Польша совершенно очевидно не находится в сфере особого интереса России, по крайней мере так думают в Польше и в Вашингтоне и, кажется, подозревают в Москве. Поэтому участие Александра Квасьневского должно продемонстрировать единство, причем прозападное единство прозападной Польши, транзитной Балтии и пока непонятой Украины.

В Таллинне министр иностранных дел сказал, что Эстония считает своим долгом извлечь Украину из той зоны влияния, в которую некоторые страны хотят ее загнать. Министр Томас Ильвес добавил, что до тех пор, пока Украина противодействует, имперским силам воссоздать что-то наподобие ССР не удастся. Хотя в Балтии говорят, что сомневаются в Белоруссии как в самостоятельном государстве, но намекают, что следует ограничить экспансию России на Запад линией, проходящей через город Брест.

В Балтии сейчас обижены на НАТО из-за его невнимательности к Риге, Вильнюсу и Таллинну. Политический интеллект Европы допустил ошибку, сосредоточившись на формировании идеологии и дизайне расширения на восток за счет очевидных новых членов (Польши, Чехии и Венгрии).

Гораздо важнее определить стратегию расширения за счет неочевидных членов. Такая логика понятна: раз уж возникла тенденция расширения, что делать с той же Эстонией, в которой, по словам вице-спикера Тунне Келама, не видно серьезных политических организаций, которые были бы против вступления в альянс. По крайней мере пока таких сил нет, ибо вопрос о немедленном вступлении в НАТО государств Балтии не стоит. А если встанет, то НАТО не будет готово к такому вызову. Хотя, с другой стороны, логика НАТО заключается в том, чтобы делать все постепенно, шаг за шагом.

С Украиной вообще ничего неясно и иногда возникает подозрение, что именно Брюсселю кажется целесообразным вступление Киева в НАТО. Киевская многовекторность может, кроме прочего, означать готовность подчиняться или следовать за кем-нибудь. Год назад главным вектором была внеблоковость, сейчас - возможная блоковость. Вряд ли такой разворот произошел сам по себе, учитывая всегдашнюю медлительность Киева.

С другой стороны, вряд ли можно исключить то, что в Киеве поняли очевидное для всех остальных. Россия ослабела настолько, что ее не следует бояться, и можно пытаться вступать куда угодно без спросу Кремля.

Кремль проиграл, кажется, все, что можно было за последние годы. В споре с НАТО по поводу расширения Москва реально не получила ничего, ни одной уступки со стороны Брюсселя. А заявление российской стороны на этой неделе о том, что она пересмотрит еще только планируемый для подписания договор с НАТО, в случае вступления в него государств, ранее входивших в СССР, показывает нервозность Кремля и неопределимость его дальнейших шагов.

В Балтии никто особо не испугался намека. Наоборот: многие лишь укрепили свою уверенность в правильности пути на Запад. О том, что Россия слаба, о том, что все равно ее следует так или иначе бояться, о том, что ей крайне трудно в обозримом будущем превратиться в европейское государство со всеми последствиями такого превращения, говорят не только в ранее советской Балтии, но и в Балтии некогда русской. Финляндия может показаться образцовым нейтралом и настоящим сторонним наблюдателем. Она, являясь стопроцентно западно ориентированной, всегда имела особые отношения с СССР, а теперь - с Россией. Финляндия - это зритель внимательный в игре Россия-НАТО. Директор института международных отношений Тарани Вахтаранта говорит, что вопрос о вступлении страны Суоми в НАТО не стоит, а вице-министр иностранных дел Якко Блумберг утверждает, что 60-70 % финнов против вступления в альянс и за сохранение особых отношений с Россией, а это означает твердое парламентское большинство, которое будет решать вопрос о вступлении, если он возникнет. Доктор Вахтаранта согласен с возможностью возникновения напряжения на российском направлении из-за того, что существует маловероятная возможность превращения России в демократическое европейское государство.

Может быть, именно Финляндия является примером подражания для Киева?

Премьер Пааво Липпонен высказал такую версию дальнейшего поведения своей страны: «Необходимо, чтобы Финляндия обеспечила себе такие позиции при разговоре с НАТО, при которых удастся избежать «положения вне игры», когда вопросы будут решаться помимо нас или через наши головы».

Действительно, следует, может быть, всегда точно отдавать себе отчет в малых возможностях бедных и слабых стран, какой является Украина, так как возможность защищать свои интересы зависит от того, насколько прочно стоит страна на своих ногах, а не висит на чужой шее.

В Таллинне на следующей неделе будут говорить о дефиците безопасности на востоке новой Европы. Наличие дефицитов - это вообще характерная черта этой части мира в прошлом. Поэтому встреча в Таллинне логична. А обсуждать дефицит будут разные страны - Эстония (с 4-тысячной армией, без самолетов и танков) и Украина (с 400-тысячной армией с танками и самолетами). Безопасность нужна всем.

К встрече все готово. Позиция Балтии, позиция Польши, позиция НАТО, позиция России. О позиции Украины мы, может быть, узнаем на следующей неделе. Хотя само участие Л.Кучмы в балтийском саммите - это уже намек на позицию... Также готов отель «Олимпия» и номер для Президента Украины на 13-м этаже. Номер скромный, как все эстонское, но один на этаж. Хотя, может быть, ничего страшного на саммите не произойдет, ведь жил же еще вчера в этом номере главный итальянец Луиджи Скальфаро - и ничего.

За три дня до балто-черноморского саммита приехал гонец из НАТО. Это может что-то означать. Может - совпадение, а может - нет. В евроатлантической политике совпадения - вещи не часто встречающиеся.

Некоторый свет на официальную точку зрения по этому поводу нам удалось пролить во время встречи с президентом Эстонии Леннартом Мэри, который дал ряд вполне конкретных ответов на ряд вполне конкретных вопросов.

- Является ли демаршем встреча пяти президентов в Таллинне в то время, когда решается вопрос о расширении НАТО и когда Россия категорически выступает против такого расширения?

- Это не демарш. Мы тесно работаем с Украиной. Мы хотим, чтобы Балтия имела хорошие отношения с ней. Польша хочет того же. Я бы не был вам очень благодарен, если бы вы усмотрели в этой встрече подвох в отношении Москвы. Мы хотим хороших отношений с Россией, но не все от нас зависит. Однако мы будем и в дальнейшем совершать шаги в этом направлении. Мы хотим в наших отношениях с Россией основываться на международных правилах и как самостоятельное государство мы приветствуем то соглашение, к которому пришли Хавьер Солана и Евгений Примаков. Мы не истолковываем это соглашение как такое, что разделит мир на зоны влияния.

- Что для вас более важно: участие в НАТО или во вневоенных европейских структурах?

- Мы не подходим к вопросу по принципу, что важнее: НАТО или евроструктуры? Эстония готовится стать членом того и другого. После «холодной войны» НАТО начало играть очень существенную роль. НАТО - это сохранение стабильности. Возьмите ее роль в Югославии. НАТО - это гарант стабильности и мира. Такой гарант необходим. Очень жаль, что НАТО во время югославского кризиса еще только искало свою роль, свою идентификацию. Только потом НАТО согласилось ликвидировать конфликт. В этом значение альянса. Я могу без сложностей представить, что НАТО работает в интересах России также.

- Многие говорят, что Украина играет достаточно важную роль в вопросах безопасности Европы. Согласны ли вы с таким мнением?

- Самостоятельная Украина - это очень важный фактор для создания стабильной Европы. Мы также рады, что Польша является участницей этой встречи. Мы думаем, что поиск демократических государств отсюда и на Юг - это очень важно. Такой поиск является важным региональным фактором. Я не знаю, к какому выводу придет таллиннский саммит. Я не знаю, нужна ли тут структура. Мне кажется, что она уже создается на уровне взаимных интересов. Союзы между государствами кратковременны. Союзы могут быть на основе общих интересов. Я не думаю, что документы могут создать новую реальность. Реальность - первична, а потом - документы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК