Старая сказка о «новых русских»

13 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 13 октября-20 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Уходящая неделя не внесла ясности в так называемое дело Мельника — депутата ВР автономии, зампредседателя фракции «За Януковича», подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений...

Уходящая неделя не внесла ясности в так называемое дело Мельника — депутата ВР автономии, зампредседателя фракции «За Януковича», подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений. Вкратце напомним читателю главные моменты скандальной уже истории с попыткой привлечь его к уголовной ответственности. С лета в Крыму работает спецбригада следователей МВД и Генпрокуратуры, которая целенаправленно занимается расследованием громких преступлений прошлых лет. В конце сентября ГПУ было возбуждено уголовное дело в отношении А.Мельника, которого министр МВД Ю.Луценко неоднократно называл одним из руководителей ОПГ «Сейлем», а теперь принято считать «смотрящим» от Р.Ахметова. Депутат был задержан, однако представление для избрания подозреваемому в умышленном убийстве Мельнику меры пресечения в виде заключения под стражу в суд не было направлено. Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин посчитал, что в деле нет достаточных доказательств вины Мельника и представление не подписал. Подозреваемый был отпущен на свободу и, как утверждают источники, уже находится в Москве.

Прошедшие с момента освобождения Мельника полторы недели спецбригада следователей МВД и ГПУ усиленно дорабатывала доказательную базу дела. Срок был поставлен до будущего понедельника. И, судя по всему, новые задержания и аресты расширили количество инкриминируемых Мельнику преступных эпизодов. Уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Мельника (по подозрению в умышленном убийстве двух предпринимателей, а также покушении на руководителя «Крымгаза»), переквалифицировано на статью 257 УК, предусматривающую наказание за организацию вооруженной банды, а также участие в ней или в совершаемом ею нападении. По данным «ЗН», основания для этого появились с дачей признательных показаний задержанных знакомых Мельника, и, по информации источника «Обкома», после изучения следователями обнаруженного во время обыска одного из домов депутата «бумажного архива», который «содержит различные сведения о совершенных ОПГ «Сейлем» преступлениях, при этом даже упоминаются некоторые их заказчики и исполнители». Ценность последнего вызывает изрядные сомнения: надо быть полным идиотом, чтобы хранить в доме подобный компромат на самого себя, даже если это своего рода охранная грамота от коварства подельников.

Тем не менее регулярные утечки информации из спецбригады в СМИ могут свидетельствовать о том, что следователи по-прежнему не уверены, что их усилия не будут зарублены на корню высокими покровителями подозреваемого. Достоянием гласности становится письмо народных депутатов от Партии регионов на имя заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, которое кроме «донецкого» куратора Крыма А.Пригодского также подписали М.Мироненко, А.Синица, В.Заблоцкий, Ю.Ковалевская, Е.Нетецкая и П.Бурлаков. «Учитывая то, что Мельник пользуется авторитетом и уважением в крымском регионе, имеет статус депутата Верховной Рады Крыма и до этого случая ни одного раза не привлекался к уголовной или любой другой ответственности, просим заменить меру пресечения на подписку о невыезде», — говорится в письме. Как видим, никакого личного поручительства, как то предусмотрено УПК, послание не содержит. Что дает основания и для суждений о политическом то ли давлении, то ли вмешательстве в ход следствия.

«Засветившаяся» информация о задержании одного из водителей Мельника — Н.Какуляка и его показаний по делу о поджоге дома известной крымской журналистки Лили Буджуровой, совершенном в марте этого года, не дает теме утихнуть. Водитель якобы сообщил следствию, что именно Мельник дал команду «проучить журналистку». По его словам, Мельник, отдавая приказ, произнес: «Пора остановить эту с…, давайте действуйте!». Лиля Буджурова, тележурналист и руководитель проекта «Первая крымская», поджог своего дома связывала с профессиональной деятельностью и попыткой запугать журналистов, пишущих о связях политиков с криминалом. А именно: в разгар избирательной кампании «Первая крымская», единственная из всех СМИ Крыма, полностью обнародовала так называемый «список Луценко» — перечень кандидатов в депутаты ВР автономии, имевших когда-либо проблемы с законом. Мельник в нем занимал ключевое место. В четверг, как сообщила «ЗН» Л.Буджурова, ей позвонил сам А.Мельник. «Он поклялся здоровьем своих детей и матери и могилой отца, что не имеет никакого отношения к этому преступлению. Разговор на этом я вынуждена была прекратить — Мельник позвонил буквально за минуты до начала моей телепрограммы в прямом эфире», — сообщила журналистка, не оставляющая надежд на то, что правоохранителям все-таки удастся установить истину в деле поджога, в результате которого чудом не пострадали ее родственники.

Л.Буджурова, как оказалось, не единственная журналистка, с которой пообщался А.Мельник. Агентство «Новый регион» сообщает: «По мнению депутата, «слив» информации о ходе расследования уголовного дела понадобился для того, чтобы «посадить журналистов в окоп МВД». «Эта провокация понадобилась, чтобы настроить против меня журналистов, — уверен Мельник. — Журналисты — народ солидарный, корпоративный. Тот, кто эту «утечку» организовал, прекрасно понимал, как пресса будет ко мне относиться в дальнейшем, даже, когда станет ясно, что уголовное дело окончательно развалилось».

В четверг первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов сообщил журналистам, что по делу Мельника «идет работа и можно ожидать действий. (…). Кто-то сейчас временно не привлечен по той или иной причине, но те, кто совершал преступления, организовывал их и его вина имеется, они рано или поздно будут привлечены». По его мнению, уже собраны доказательства, на недостаточность которых указывала Генпрокуратура, и «сейчас это процессуально... оформляют в должном виде».

Ожидаемые действия, надо полагать, должны быть оформлены в новое представление для суда об избрании для Мельника меры пресечения в виде взятия под стражу — уже на основании переквалифицированного дела. Причем такое решение суд может принять и заочно, если слухи о том, что Александр Иосифович уже вне досягаемости, подтвердятся.

Но самое занимательное, что уже подготовленное представление снова может до суда не дойти. Как стало известно «ЗН», в тот же день, когда В.Евдокимов заявлял об имеющихся основаниях для ареста А.Мельника, решением все того же Р.Кузьмина была полностью сменена следственная группа ГПУ, ведущая дело депутата-«регионала». Вместо В.Жербицкого ее теперь якобы возглавил А.Серебряков, в биографии которого есть и донецкие страницы. К сожалению, многочисленные попытки получить в Генпрокуратуре вразумительный ответ на вопрос — чем было мотивировано такое решение именно сейчас? — не увенчались успехом. Реакция же в «милицейской» части спецбригады следователей однозначно негативная. «Это не что иное, как попытка затянуть расследование дела Мельника, а то и больше — развалить его, — высказал свое личное мнение один генерал МВД. — Понятно, что пока материалы будут передаваться, заново изучаться, проверяться и т.д. — пройдет и месяц, и два. И самое главное — ведь предыдущая группа работала нормально!» И пока нет вразумительного ответа на вопрос, чем была вызвана необходимость смены следственной группы на этом этапе, ничего не остается как соглашаться с мнением генерала. И мнением тех, кто уверен: самое большое, что друзья и покровители могли сделать для А.Мельника — дать ему возможность дышать воздухом свободы, уже сделано. Все остальное, в том числе затухание расследования и утрата к нему интереса со стороны общественности, — дело времени и уже наработанной техники.

Интересный момент. Есть данные, что во время допросов Александр Мельник сделал прелюбопытнейшее заявление. Подозреваемый в совершении особо тяжких преступлений считает себя жертвой политических преследований. И задержали его якобы за то, что он, как депутат ВР автономии, голосовал за объявление Крыма территорией без НАТО! Из чего следует, что не надо будет сильно удивляться, если вскоре А.Мельник попросит у дружественного государства убежища как жертва политических репрессий.

Хотя, как подсказывает практика, у людей, имеющих проблемы с законом, на всякий пожарный случай всегда припасен паспорт какой-нибудь страны, которая не имеет обыкновения экстрадировать своих граждан, совершивших преступление не на ее территории. Вот депутат ВР Крыма Рувим Аронов, подозреваемый в соучастии в умышленном убийстве и связях с ОПГ «Башмаки», в связи с чем и был объявлен украинским бюро Интерпола в международный розыск, может спокойно поправлять свое здоровье в Израиле. По данным МВД этой страны, он является ее гражданином, а эмигрировал на ее территорию еще в 1992 году. Что не помешало этому известному футбольно-рыночному деятелю последние два созыва избираться депутатом крымского парламента. Есть примеры и позабавнее. Известный крымчанам также спортивный деятель Крюков, которого друзья-сейлемовцы запросто кликали Крюком, задержанный этой весной в Симферополе, оказался… гражданином США!

Количество же «подпольных россиян» в депкорпусе автономии и вовсе может набрать конституционное большинство, причем, подозреваю, во главе с некоторыми руководителями парламента. Потому что, начиная со времен самоотверженной деятельности в Крыму выездного консульства РФ, пачками раздававшего в середине девяностых годов вкладыши в украинские паспорта крымчан, которые затем можно было обменять на паспорта российские, таковыми не обзавелись только истинные патриоты Украины. Землячество «новых русских», которых разыскивают украинские правоохранители, таким образом, может пополниться и А.Мельником. Так что место «смотрящего» по Крыму может оказаться свободным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК