Слежу Советскому Союзу!

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Все-таки умеет наш Президент быть честным. Хотя бы в отдельных своих словах и поступках. Он ведь, не кривя душой, предупреждал страну о том, что нынешние выборы будут грязными и жестокими...

«Кто был охотник, кто — добыча?»
«Кто был охотник, кто — добыча?»
«Кто был охотник, кто — добыча?»

Все-таки умеет наш Президент быть честным. Хотя бы в отдельных своих словах и поступках. Он ведь, не кривя душой, предупреждал страну о том, что нынешние выборы будут грязными и жестокими. А потом своим указом отредактировал военную доктрину государства таким образом, чтобы всем, наконец, стало понятно: «Да, скифы мы, да, азиаты мы!». И не нужно при каждом удобном случае упрекать нас в несоответствии нашего уровня гражданских прав и свобод европейским стандартам. Мы и не претендуем. И потому со спокойной совестью можем с помощью страха и полной зависимости людей от местного начальства пополнять ряды сторонников кандидата в президенты, склонного к выдергиванию ног и отрыванию голов. Круглосуточно внушать нищенствующим пенсионерам мысль о беспрестанной заботе о них со стороны возглавляемого этим кандидатом правительства. Избивать студентов, посмевших отстаивать свою позицию. А также подслушивать и подглядывать за своими гражданами. Come back to the USSR?

Вообще-то, нашей доблестной милиции лучше бы было проследить за каким-нибудь одиноким пенсионером. Записать на видео, как он собирает бутылки, как, покупая сто граммов дешевой колбасы и один помидор на ужин, унизительно просит кассира простить ему недостающие десять копеек. Или зафиксировать на пленку один день из жизни, скажем, матери-одиночки, которая с утра до вечера гробится на рынке, чтобы хотя бы на неделю отправить к морю свое, проводящее каникулы на асфальте, чадо. Не сказать, что это было бы менее аморально. Но власть совершила бы для себя массу открытий. Впрочем, у властей и служащих ей правоохранительных органов нынче иные жизненные приоритеты. Как рассказал на недавней пресс-конференции депутат-«нашеукраинец» Николай Томенко, ежедневные политинформации (еще один come back!) в милицейских частях начинаются теперь с вопроса, не забыли ли они, кто в стране главный кандидат в президенты. И охранники общественного порядка хором произносят фамилию премьера.

Наверное, поэтому провластные телевизионные каналы ни словом не обмолвились об инциденте в Крыму, в результате которого выяснилось, что за кандидатом в президенты Виктором Ющенко ведется несанкционированная слежка. Не сенсация это вовсе в их понимании. А вполне заурядный эпизод современной отечественной действительности. И потом, предупреждали же — избирательная кампания будет грязной.

Агитационная деятельность лидера «Нашей Украины» под девизом «Очистим горные вершины Украины от мусора», начатая на Говерле, привела Виктора Андреевича и его команду в минувший вторник к подножию крымской Ай-Петри. То, что за кандидатом следят, его охрана заподозрила еще накануне. Когда же началось восхождение на гору, подозрения переросли в твердую уверенность: разомлевшая под жарким крымским солнцем тройка «шпионов» не особо заботилась о соблюдении конспирации. Однако просьба подошедших к ним депутатов и сотрудников управления государственной охраны, обеспечивающих безопасность Виктора Ющенко, повергла рыцарей плаща и кинжала в панику. У двух из них она выразилась в полном оцепенении, а третьего сподвигла на побег. Далеко убежать «мужественному» коллеге Джеймса Бонда не удалось, он был пойман и доставлен на плато, куда спустя некоторое время прибыли вызванные парламентариями участковый милиционер и заместитель начальника ялтинского горотдела милиции.

После сорокаминутных препирательств, во время которых задержанный твердил о том, что «все это фатальная случайность», у него все-таки удалось вытребовать служебное удостоверение. Оно и подтверждало принадлежность следившего к органам милиции. Впрочем, о том, что эти люди прибыли на Ай-Петри вовсе не для составления гербариев, можно было догадаться по направленным микрофонам, которыми они были экипированы, да по содержанию находившегося поблизости их автомобиля. В результате проведенного милицией обыска был найден целый арсенал шпионских приспособлений: шесть пар номерных знаков на машину, радиостанции, фотоаппарат, две видеокамеры, пропуск на бесконтрольный проезд через все пункты следования, дневник наблюдений и масса других занимательных вещиц. Когда отпираться дальше было некуда, задержанный стал иллюстрировать народную мудрость «Следить — здоровью вредить» и биться в падучей. Однако ющенковские охранники, измерив «эпилептику» пульс и проведя другие нехитрые манипуляции, быстро разоблачили симулянта: «Не коси, вставай». Встал. Несколькими днями позже начальник центра общественных связей крымской милиции поделился с журналистами своими соображениями на сей счет: «То, что ему было плохо, — это естественное волнение. Человек на своем уровне встречает человека такого уровня…». В свою очередь главный милиционер автономии г-н Паламарчук заявил: «Эпилептики у нас не служат».

Подобные скандалы должны служить поводом для отставок милицейского начальства страны, вплоть до министра внутренних дел. Но только не в государстве с явными признаками тоталитаризма. Можно с уверенностью предположить: если бы при осуществлявших слежку не были найдены милицейские удостоверения, в МВД никогда бы не признались, что это их сотрудники. Но и при этом руководство министерства нашло в себе моральные силы, чтобы называть заявления Ющенко о слежке за ним «полной ерундой и неправдой». «В данное время мы обратились к Генеральной прокуратуре с целью дать правовую оценку тем лицам, которые задержали наших сотрудников при исполнении служебных обязанностей», — сообщил, выступая на УТ-1 замминистра внутренних дел Петр Опанасенко. Задачей его подчиненных, по словам замминистра, было обеспечить охрану общественного порядка в местах пребывания кандидата в президенты.

Продемонстрированные на 5-м канале, а также во время пресс-конференции в штабе Ющенко отрывки из записей, изъятых у разоблаченных шпионов, весьма красноречиво свидетельствуют о степени цинизма г-на Опанасенко. На видео запечатлен день, который Ющенко провел (накануне инцидента на Ай-Петри) в кругу семьи. Вот Виктор Андреевич выходит на палубу катера, ведя за руку дочь, вот его супруга с сыном на руках, вот они обедают в ресторане на набережной. И все это сопровождают переговоры тех, кто ведет оперативную съемку, слышна команда: «240-й! Нужно снять всех, с кем он будет встречаться!». Это называется «обеспечение общественного порядка и безопасности кандидата в президенты»?

По словам Николая Катеринчука, курирующего юридическое обеспечение избирательной кампании Виктора Ющенко, депутаты-«нашеукраинцы» обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту несанкционированной слежки за лидером «НУ». Если прокуратура этого не сделает, то будет подан иск против тех офицеров милиции, которые «сидели на хвосте» у кандидата в президенты. 182-я статья Уголовного кодекса, предусматривает за нарушение неприкосновенности частной жизни наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Но куда суровее 344-я («Вмешательство в деятельность государственного деятеля»), 364-я («Злоупотребление властью и служебным положением») и 365-я («Превышение власти или служебных полномочий») статьи УК, нарушение которых влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Как удачно подметил Николай Томенко, речь теперь идет о применении властью не административного, а уголовного ресурса.

«ЗН» обратилось к непосредственному участнику описанных событий народному депутату Евгению Червоненко, курирующему в «НУ» вопросы безопасности, с просьбой прокомментировать крымские события и последовавшие за ними заявления милиции.

— Нужно заметить, что ялтинская милиция достаточно профессионально обеспечивала общественный порядок и во время краткого митинга с участием Виктора Ющенко на набережной Ялты, и во время других мероприятий. Зачем понадобились дополнительные силы, когда началось восхождение на Ай-Петри, непонятно. Управление государственной охраны, чьи офицеры обеспечивают охрану Виктора Андреевича, заявило, что не обращалось к кому-либо с просьбами о помощи в обеспечении охраны. Обычно, когда в отдельных населенных пунктах возникает необходимость усилить меры безопасности, вся координация по обеспечению этой задачи идет через офицеров государственной охраны, закрепленных за охраняемым лицом.

Если уличенные в слежке сотрудники МВД осуществляли оперативные действия по защите, то почему у них не было оружия, а были только средства слежения? Но самое главное: когда у них потребовали документы, удостоверяющие их личности (ведь они могли оказаться разыскиваемыми преступниками или террористами), задержанные отказались их предъявить и попытались сбежать! А установить их личности было очень важно. Поскольку, если бы мы этого не сделали, то, как следует из истории с Гонгадзе, Гончаровым и прочих дел, эти люди просто исчезли бы. И мы о них никогда ничего не узнали бы.

— Как передвигается кандидат в президенты Ющенко? Кто сопровождает его на дорогах?

— Виктор Андреевич строго-настрого запретил использование сирен и мигалок, и сопровождающие его народные депутаты, как и сам кандидат, ездят как обычные люди. Когда же по Крыму в сопровождении кортежа с мигалками передвигается кандидат в президенты Виктор Янукович, дороги перекрываются на полтора часа. Отдыхающие на полуострове иностранцы, среди которых множество россиян, возмущены таким положением дел больше, чем украинцы. К примеру, 8 августа возле Массандры автомобиль «Кобры», сопровождавший премьер-министра, вышел на встречную полосу и стал виновником аварии, в результате которой погибли люди.

— Каким образом организована охрана Виктора Ющенко?

— Она организована в полном соответствии с законом о выборах президента Украины. Мы всегда готовы к тому, что нас будут рассматривать под увеличительным стеклом. Поэтому не допускаем даже малейших нарушений законодательства. Кроме представителей государственной охраны, безопасность Ющенко обеспечивает частная компания, владеющая лицензией на охранную деятельность. Ее услуги оплачиваются из избирательного фонда кандидата.

— Осуществляет ли охрана Ющенко контрмероприятия в отношении конкурентов Виктора Андреевича по президентской кампании?

— По своей природе Ющенко — очень порядочный человек. Кроме того, активная деятельность по проведению предвыборной кампании не оставляет нам ни сил, ни возможностей для того, чтобы еще и организовывать какие-либо контроперации. Единственное, чему мы уделяем внимание, — сбору информации о возможных провокациях и готовящихся недружественных акциях против нашего кандидата.

— И как же вам это удается? Вы тоже следите и подслушиваете?

— Нет, конечно. Нам помогает в этом человеческая порядочность. Многие офицеры и милиции, и службы безопасности, когда не видят этого телекамеры, жмут нам руки и признаются в том, что им надоело выполнять преступные приказы и что они служат стране и Конституции.

— Насколько я понимаю, изъятые у шпионивших за Ющенко орудия слежки находятся у милиции. Вы не боитесь, что они исчезнут?

— У нас есть копия протокола описи. В нем зафиксирован весь «джентльменский набор» джеймсов бондов: компьютерные диски, фотопленки, направленные микрофоны, дневник слежки с полным хронометражем, путевые листы, четко совпадающие с маршрутом следования Ющенко. Там есть много интересного. Но я не хочу пока обо всем рассказывать после циничных заявлений сначала центра общественных связей МВД, а затем замминистра внутренних дел. На каждое их вранье мы будем отвечать сюрпризом.

— Не секрет, что в структурах государственной власти, скажем, среди губернаторов и мэров, есть немало скрытых симпатиков лидера «Нашей Украины», готовых сотрудничать с ним. Однако из-за боязни быть разоблаченными и уволенными с занимаемых должностей люди опасаются контактов с Ющенко. Происшествие на Ай-Петри отметает последние сомнения в том, что о каждой встрече Виктора Андреевича становится известно в высоких властных кабинетах. Следовательно, из этого инцидента и предания его широкой огласке власть может извлечь определенную выгоду.

— Безусловно, оппонентам Ющенко бывает известно о наших планах. Разумеется, у них есть информаторы. Кроме того, мы заранее официально сообщаем всем силовым структурам и местным органам власти того региона, куда мы направляемся, наш маршрут и план мероприятий. И делаем это во избежание провокаций. Но при этом 24 часа в сутки живем в ожидании их. На автомобилях мы передвигаемся со скоростью 60 километров в час, чтобы не наехать на подкинутого нам пьяного пешехода. Мы живем без права на ошибку.

Что же касается тех, кто не решается открыто заявить о своей гражданской позиции... Вполне объяснимо, что люди устали от бесконечного ряда вопиющих нарушений элементарных прав граждан: вытянутый за ноги из служебной машины депутат Сивкович, избиение ОМОНом депутатов в Мукачево, самолет с восемнадцатью народными избранниками и опустевшими топливными баками, которому не дают посадки в Донецке. Если общество не отреагирует на переход меры цинизма и неуважения власти к своим гражданам, будет еще тяжелее. Мы же будем делать все, что от нас зависит, через не могу. Это самая главная гонка в моей жизни.

А что касается встреч с людьми, о которых вы говорите, то в цивилизованных странах переговоры кандидата в президенты с рядом настроенных на перспективное сотрудничество чиновников высокого ранга были бы просты. В нашей же стране они требуют строго конфиденциальных условий. Несмотря ни на что, у нас есть немалый опыт проведения подобных встреч. Мы способны обеспечить спокойствие людей, оказавших Ющенко доверие и поддержку.

— Насколько, по-вашему, реальна угроза физического воздействия на кандидатов в президенты?

— Какой бы совершенной ни была система охраны, полностью застраховаться от этого невозможно. Джона Кеннеди охрана не спасла. Мы знаем, кто может пойти на крайний шаг от безысходности. Поэтому мы постоянно информируем мировую общественность обо всех провокациях против нашего кандидата. И ставим ее в известность о том, кому выгодно устранение Ющенко. Думаю, наши мэссиджи в адрес мировой общественности намного действенней, чем самые опытные бойцы «Альфы». Поскольку те, кто склоняется к мысли об исчезновении проблемы вместе с человеком, не могут не знать, что их деньги находятся в мировой банковской системе. При сегодняшнем уровне разведки и методах информации все про каждого известно. Пусть подумают об этом.

— Вы повсеместно ощущаете конфронтацию со стороны правоохранительных органов или где-то вам все-таки удавалось наладить сотрудничество с местной милицией?

— Милиция на местах уже практически наш союзник. В сознании среднего звена пошел переворот: люди понимают, что их высокому начальству осталось командовать менее 80 дней. Плюс к этому они видят нормального Ющенко, который благодарит их за поддержание общественного порядка. Например, в Бердянске (правда, после некоторых уговоров) милиция помогала нам утихомиривать гробоносителей из «Братства» Корчинского. Мы стараемся не вступать в конфликты с провокаторами. Потому что постоянно пребываем под бдительным оком телекамер «Интера» и «1+1».

— Кстати, «Интер» на днях показал сюжет о том, как вы, Евгений Альфредович, пребывая в Запорожской области, разбили камеру одному журналисту и угрожали другому.

— Эти два журналиста постоянно ходили с членами «Братства» и пытались меня и ребят из охраны кандидата в президенты вызвать на конфликт. Один из них подвел ко мне милиционера и заявил, будто я разбил ему камеру. При этом вопрос милиционера «Где камера?» остался без ответа. Поверьте, если бы я на кого-то нападал, это сразу же было бы снято и продемонстрировано. В сюжете же о надуманном конфликте рассказывал сам «потерпевший». И потом, вы видели его комплекцию? При моих данных, если бы я действительно применил физическую силу, этот молодой человек несколько дней не смог бы давать никаких интервью.

— Возвращаясь к происшествию на Ай-Петри, остается только узнать, готовы ли вы к тому, что вам придется объясняться с Генпрокуратурой, куда обратилось МВД с жалобой о том, будто милиционерам мешали исполнять их служебные обязанности?

— Я еще раз обращаю внимание на то, что выполнение комплекса мер по обеспечению безопасности кандидата в президенты и охране общественного порядка в местах его пребывания, согласно украинскому законодательству, координируется с государственной службой охраны, сотрудники которой охраняют кандидата. И заявления г-на Опанасенко — наглая ложь. Скажите, если они в самом деле обеспечивали охрану и общественный порядок, то почему когда замначальника ялтинской милиции, участковый, два офицера службы государственной охраны требовали от задержанных удостоверение, те убегали и их приходилось ловить? Где логика? А съемки отдыха Ющенко с семьей? Они что, вуаеристы? Цинизм высоких милицейских чинов уже просто зашкаливает!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК