Наблюдая продолжающиеся вот уже две недели стычки между палестинцами и израильтянами, можно представить, что будет происходить на Ближнем Востоке, если завершения мирного процесса в этом регионе мы так и не дождемся. В секторе Газа и на Западном берегу шли настоящие бои, число жертв которых приблизилось к сотне. Несколько раз на локальном уровне достигались соглашения о перемирии, которые нарушались уже через несколько часов после достижения, яростные вспышки насилия сменялись периодами затишья, однако радикального перелома ситуации в лучшую сторону так и не произошло. К попыткам помирить участников конфликта, кроме американцев, подключились не только главы внешнеполитических ведомств Европейского союза, России и Великобритании, но и сам Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Максимум, чего им удалось достигнуть, — это согласия Барака и Арафата участвовать в трехстороннем американо-палестино-израильском «комитете безопасности на Ближнем Востоке», возглавить который должен директор ЦРУ Джордж Тенет.
В середине недели, впервые с тех пор, как разразился нынешний кризис, израильское армейское командование сообщило о резком снижении количества столкновений на Западном берегу реки Иордан. Потише стало и в секторе Газа. Причина этого стала вскоре ясна — по словам лидера палестинской группировки Фатх, Ясир Арафат дал указание не вступать в конфронтацию с израильскими военными, не прекращая при этом «мирные протесты». Несмотря на это, мало кто верил в то, что ситуацию удалось взять под контроль — ведь противоречия между сторонами так и не были ликвидированы. Палестинцы продолжают настаивать на международном расследовании обстоятельств начала нынешних беспорядков и роли в них сил безопасности Израиля, израильтяне же считают, что Арафат сперва должен «успокоить» своих сограждан и заставить их отказаться от участия в акциях протеста.
И действительно, уже через день насилие вспыхнуло с новой силой. В ответ на линчевание палестинцами двух израильских солдат в городе Рамалла израильтяне нанесли по палестинским объектам на Западном берегу авиационные и артиллерийские удары, которые Арафат назвал «объявлением войны его народу».
Но эскалация насилия на Ближнем Востоке является угрозой не только для процесса установления мира между израильтянами и палестинцами. Гораздо более опасным последствием этих событий и более важным, чем бесконечный спор о принадлежности территорий, является вопрос политической стабильности в странах, расположенных в непосредственной близости от очага конфликта.
Достаточно взглянуть на пояс государств, окружающих эпицентр конфликта, чтобы осознать суровую реальность — лидеры практически всех стран, определяющих ситуацию в одном из наиболее взрывоопасных регионов мира, — и Иордании, и Египта, и Сирии оказались «зажатыми» между наковальней израильско-палестинского конфликта и молотом собственной внутренней нестабильности. Внутренние проблемы в каждом из этих государств не позволяют их лидерам проявить политическую гибкость, которая обычно является лучшим средством для нахождения путей выхода из кризиса. Вместо этого они вынуждены демонстрировать твердокаменную и непримиримую позицию в отношении происходящего. Это и стало причиной того, что кризис на Ближнем Востоке оказался в нынешнем запущенном состоянии и может на наших глазах перерасти в полномасштабный конфликт, участниками которого станут не только израильтяне и палестинцы, но и жители других ближневосточных государств.
В первую очередь, все выше сказанное относится к лидерам Израиля и Палестины. Сегодня только ленивый не говорит о том, что внутриизраильские проблемы завели правительство Эхуда Барака в очередной тупик. Нынешний премьер Израиля в ходе своей предвыборной борьбы сделал главную ставку на обещания завершить наконец ближневосточный мирный процесс. Такая тактика оказалось верной, и он победил. Однако для того, чтобы выполнить обещанное и достигнуть мирного соглашения с палестинцами, Барак решился уступить им Храмовую гору в Иерусалиме — священное для мусульман и иудеев место. Эта уступка и стала в конце концов последней каплей, переполнившей чашу терпения оппозиционной партии «Ликуд», и та пошла в «последний и решительный бой» с действующим израильским правительством.
Срыв мирного процесса выглядел наиболее удобным поводом для смещения премьера со своего поста. Возобновление насилия на израильских землях стало признаком провала политики кабинета Барака, убеждавшего своих сограждан в том, что успешное завершение переговоров с Арафатом является неизбежным и необходимым для израильтян шагом. Если лидер палестинцев в конце концов окажется неспособным остановить насилие (а дело пока что идет к этому), то Барак, желая выбить из рук оппозиции ее главный козырь, вынужден будет взять на вооружение жесткую линию, мало чем отличающуюся от позиции «Ликуд». Он уже намекнул, что в случае окончательного срыва мирного процесса, намерен попытаться создать правительство национального единства, в которое бы вошли и представители партии Ариэля Шарона (по сути и являющегося главным зачинщиком нынешних беспорядков).
13 октября Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором шла речь об обеспокоенности вспышками насилия в Ближневосточном регионе. В заявлении МИДа содержится призыв к израильтянам и палестинцам сесть за стол переговоров и выражена уверенность в том, что «шанс мирного урегулирования при помощи двусторонних и многосторонних переговоров пока еще есть». «Зеркалу недели» удалось разыскать в Париже министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко (который слагает с себя полномочия посла Украины во Франции) и получить более развернутый комментарий к последним событиям, происходящим в Израиле. В телефонном разговоре с редакцией Анатолий Максимович сообщил следующее:
— Я серьезно обеспокоен последними событиями на Ближнем Востоке. И в первую очередь тем, что фаза мирных переговоров, которая, казалось бы, приближалась к завершению и давала основания надеяться на достижение прогресса в установлении мира в этом регионе, не оказалась результативной. Более того, события стали разворачиваться в абсолютно другом направлении. МИД Украины выражает сожаление по поводу того, что развернувшийся конфликт привел к человеческим жертвам с обеих сторон. Мы выражаем обеспокоенность тем, что напряжение возрастает и политические рычаги не срабатывают. Вместо них задействованной оказалась политика с позиции силы. Усилия, предпринятые со стороны США, Франции, и даже России, на данный момент не принесли успеха. Мы надеемся, что стороны все-таки проявят разум и найдут в себе силы сесть за стол переговоров, за которым должно быть найдено как решение по урегулированию ситуации, сложившейся в регионе сейчас, так и реальное решение глобальных проблем, связанных с достижением устойчивого мира на Ближнем Востоке.
— Анатолий Максимович, существует ли, по вашему мнению, угроза расширения очага конфликта и вовлечения в него других государств?
— Не хотел бы озвучивать какие-либо прогнозы в отношении сложившейся острой ситуации. И не хотел бы провоцировать. Но должен сказать, что согласно той информации, которой я сейчас обладаю, находясь во Франции, информации, которая поступает в Париж, арабский мир, очень взволнован происходящим, и я вижу, что он настроен решительно. Повторяю, я не хотел бы заниматься прогнозами, но некоторые настроения меня очень тревожат.
— Есть ли у вас информация о том, в каких условиях сейчас находятся украинские диппредставительства в Израиле, и нет ли жертв среди граждан Украины, находящихся в этой стране?
— Я сегодня имел разговор с несколькими послами, и они получили указания от нашего МИДа о принятии всех предостерегающих мер и при этом о пристальном отслеживании ситуации в регионе. А что касается безопасности наших сотрудников в миссиях, то все меры безопасности уже приняты. Меры будут предприниматься на протяжении всего периода обострения. У нас нет информации о том, что кто-то из граждан Украины, находящихся в Израиле, пострадал в ходе столкновений. Еще в начале недели МИД Украины предупредил как наши постоянные представительства в регионе о соблюдении мер безопасности, так и призвал граждан Украины воздержаться от поездок в Израиль. Мы до сих пор придерживаемся этой позиции.
— Не появились ли в последние сутки предложения от новых посредников с идеями урегулирования конфликта, и что вы можете сказать о роли ООН в сложившейся ситуации?
— Пока новых предложений о посреднических услугах не просматривается, что же касается Организации Объединенных Наций, то изменение маршрута Кофи Аннана и его появление в этом регионе говорит о том, что ООН серьезно обеспокоена происходящим на Ближнем Востоке. И естественно, ее первейшая миссия — обеспечить мир и безопасность в зоне противостояния. Безусловно, ООН не будет находиться в стороне. Я еще не располагаю сведениями о реакции Совета Безопасности, поскольку сейчас в Америке ночь, но я убежден в том, что Совет Безопасности ООН, конечно же, будет рассматривать этот вопрос.