«СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ 1917-й ГОД…»

Поделиться
Только без паники, господа: это цитата из доклада Президента Л.Кучмы перед Верховной Радой 21 марта и касалась она политической обстановки в стране...

Только без паники, господа: это цитата из доклада Президента Л.Кучмы перед Верховной Радой 21 марта и касалась она политической обстановки в стране. Однако… при желании ее легко перенести и на экономическую. В том смысле, что и верхи, и низы уже не могут. Но - по-разному. Еще не стерлись в памяти достаточно массовые и серьезные демонстрации 18 марта, участники которых требовали от Президента, парламента, Кабинета министров, от всех, кто хоть на что-либо в нашей стране способен, не хлеба, как в феврале 17-го, а выплаты зарплат.

Итак, о способностях. Способен ли гарант Конституции гарантировать пунктуальное выполнение ее 43-й статьи, провозгласившей, что «право на своевременное вознаграждение за труд защищается законом»? Формально вопрос остался без ответа. Да, Л.Кучма был резок. Более того, он заявил, что невыплаты расценивает как экономическое преступление. Но после патетического вопроса к самому себе - «Что может в таких условиях Президент?» - ответил: «Строго спрашивать с правительства и руководителей местных органов власти». Здесь мы поневоле вторгаемся в высокую область политики, а так хотелось узнать о насущном и очень земном - получат ли люди заработанные деньги…

Если кто-то уповал на пресловутое «увеличение денежной массы» и «эмиссию во спасение», то после 21 марта это бессмысленно. Президент решительно и принципиально выступает против такого подхода: «У нас единственный путь к росту ВВП - дальнейшее укрепление денежной единицы». Похоже, это уже не порыв, а осознанное решение поддерживать позицию Национального банка в его перманентном споре с правительством. «Мы должны поставить перед собой задачу при любых условиях обеспечить дальнейшее снижение уровня инфляции в 1997 году до 20-25%, а в 1998 году - до 10-12%», - черным по белому значится в 113-страничном послании Президента Верховной Раде. Если бы столь радужными были прочие итоги и перспективы…

Увы, в президентском послании к депутатам констатируется то, что всем давно интуитивно известно: жить лучше и веселей украинскому народу не стало. Казалось бы, уже некуда, а падаем. Прошлогоднее падение ВВП на 10% и промышленного производства - на 5,1% президентские аналитики объясняют нереальным по объемам доходов и несбалансированным по расходам бюджетом, «необеспечением органичного соединения» денежной и финансовой стабилизации, а также ошибками правительства в структурной политике, отсутствием системной социальной политики, неспособностью противостоять процессу тенизации экономики… Но как соединять, обеспечивать, противостоять? Рецепты весьма туманны и расплывчаты, поэтому на помощь призывается благородный президентский гнев.

Безусловно, большинство граждан может разделить возмущение Л.Кучмы тем, что около 11 тысяч предпринимательских структур в Украине, прежде всего - на рынках газа, нефтепродуктов, электроэнергии, металла, химии, сахара и спирта, вообще не платят налогов, поскольку «такое позволяют законы». «Даже приблизительные расчеты позволяют сказать, что если бы такие структуры делали соответствующие отчисления в бюджет, мы бы не имели проблем с выплатой зарплаты», - заявил Президент депутатам. «Вы что, этого не знаете? Почему вы этого не видите? - сурово спросил он. - Знаете и видите!»

По большому счету, такая, пусть даже эффектная, перепалка не является аргументом в серьезном споре: и дилетантам известно, что даже плохое налоговое законодательство должно исполняться неукоснительно. И если существуют налоговые льготы для СП, то их невозможно отменять задним числом даже для благой цели ликвидации очередного бюджетного «прорыва». А не наладив неэффективное управление государственными пакетами акций приватизированных предприятий, нечего сетовать на то, что бюджет по этой причине недополучил порядка 3 млрд. гривен дивидендов.

Конечно, в поисках денег можно прибегнуть к десятилетиями испытанному средству - ужесточению финансового контроля. Л.Кучма даже сообщил, что поручил правительству разработать проект указа о государственном финансовом контроле. Он заявил о необходимости немедленно принимать закон о декларировании доходов и имущества граждан, немедленном перекрытии легальных, узаконенных возможностей уклонения от уплаты налогов. Но об этом мы, кажется, тоже уже слышали - то ли год назад, то ли в предвыборных речах. Стало быть, на быстрый «отъем» денег в пользу бюджета и возвращение бюджетных долгов рассчитывать опять не приходится.

Правда, по мнению президентских аналитиков, есть еще один путь латания бюджетных прорех - приватизация за деньги. Вероятно, в силу своей новизны кому-то он кажется более надежным и привлекательным. Потенциальными инвесторами приватизируемых предприятий в послании называются «инвестиционные фонды, банковский капитал, коммерческие структуры, которые прошли этап первоначального накопления капитала, частный капитал и отечественные финансово-промышленные группы». Также предлагается законодательно закрепить право иностранного инвестора на земельный участок под приватизируемым предприятием.

Л.Кучма призвал как можно скорее принять Государственную программу приватизации на 1997 год, перейти с 1 июля к инвестиционно ориентированной денежной приватизации. «На днях будет подписан соответствующий указ», - сообщил он. Наблюдатели удивились: буквально 20 минутами раньше Леонид Данилович заявлял, что указа, утверждающего государственный бюджет на 1997 год он не подпишет, ибо это неконституционно, это посягательство на полномочия Верховной Рады. Такая избирательность, мягко говоря, озадачивает. Указом вторгаться в приватизационные вопросы можно, а в бюджетные - ни-ни. Может, чересчур рискованно?

21 марта. Государственного бюджета на 1997 год - ни на старой, ни на новой налоговой основе - по-прежнему нет. Нет даже проекта, пригодного для рассмотрения во втором чтении. По мнению Президента, в этом всецело повинен Кабинет министров. И вообще, «мы продолжаем одну из самых худших традиций - начинать новый год без бюджета», а посему «имеем финансовый хаос, последствия которого не удастся преодолеть до конца года». Однако только ли финансовый? А как насчет хаоса в управлении промышленностью, социальной сферой, хаоса налогового, в системе госуправления? Похоже, прав-таки булгаковский герой из «Собачьего сердца»: главная разруха не в подъездах и сортирах, а в головах. И тут одним президентским посланием, содержащим больше констатации, чем конкретных предложений, не обойтись.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме