ШОТЛАНДИЯ ДВИЖЕТСЯ К НЕЗАВИСИМОСТИ

18 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 18 сентября-25 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Когда премьер Великобритании Тони Блэр поставил в парламенте вопрос о предоставлении Шотландии п...

Когда премьер Великобритании Тони Блэр поставил в парламенте вопрос о предоставлении Шотландии права иметь собственный парламент, не только его политические противники из лагеря консерваторов, но и многие лейбористы выступили с предупреждением об опрометчивости такого шага. Но Блэр настоял на своем - надо же было выполнять предвыборные обещания - победа на прошлогодних выборах досталась лейбористам во многом благодаря голосам шотландцев, поверивших в намерения британских левых поддержать их стремление к свободе. Однако сегодня стало уже очевидным то, что новый представительский орган Шотландии станет всего лишь ступенькой на ее пути к полной независимости.

Результаты последних опросов общественного мнения в Шотландии наверняка повергли в шок приверженцев единства Британского королевства. Все они дают приблизительно одинаковые данные - на вопрос, голосовали ли бы они на референдуме за независимость Шотландии, положительно ответили чуть более половины опрошенных. А Шотландская национальная партия (ШНП), возглавляющая движение за отделение от Великобритании, открыто заявляет, что при получении большинства мест на выборах в шотландский парламент в мае следующего года она немедленно начнет переговоры с центральной властью о выходе из состава королевства.

Для тех наблюдателей, которые периодически интересуются положением дел в Шотландии, изменения в настроениях местного населения являются поразительными. На протяжении последних 20 лет число сторонников независимости здесь редко превышало треть потенциального электората. Сегодня же шотландское движение за национальный суверенитет явно вышло на качественно новый уровень.

Разумеется, ни сам Тони Блэр, ни возглавляемая им Лейбористская партия ни о чем таком и не помышляли, когда в свое время объявляли о референдуме, призванном решить, иметь ли Шотландии свой собственный законодательный орган. Они предполагали, что если шотландцы получат возможность самостоятельно решать вопросы образования, здравоохранения и т.д., то сепаратистские настроения у них сами собой улетучатся. А предупреждения тори по поводу того, что это наоборот, только повысит аппетиты Эдинбурга и поставит Великобританию на грань развала, были или проигнорированы, или отброшены как несостоятельные.

Однако, анализируя результаты социологических опросов, теперь и левые, и правые соглашаются с тем, что когда-то могущественная Британская империя, возможно, доживает свои последние дни. Влиятельная британская пресса уже начала давать свои прогнозы о возможном распаде страны. Местные журналисты все чаще и чаще выступают с прогнозами того, что независимость Шотландии сегодня является неизбежным событием и что к нему нужно готовиться заранее и относиться цивилизованно. Так что же, выход Шотландии из союза, организованного ею вместе с Англией и Уэльсом в 1707 году, является лишь вопросом времени?

Нельзя говорить, что ответ на этот вопрос является однозначно положительным. Всем известно, что любые социологические опросы могут помочь заметить лишь тенденцию того или иного явления, вместе с тем известно множество случаев, когда избиратели голосовали непредсказуемо, вопреки любым прогнозам социологов. Так и в нашем случае - несмотря на то, что все последние опросы выявили желание большинства шотландцев жить в независимой стране, часто их результаты были противоположными, исходя из формы поставленного вопроса.

Так, например, одни социологи давали 13-процентный перевес сторонников независимости над юнионоистами, а другие - всего 5-процентный. Разница в формулировке вопроса: если первые спрашивали лишь о независимой стране, вторые были более категоричными, предлагая шотландцам жить в стране, которая «была бы отделена от Великобритании». Понятно, что термин «независимость» звучит более приемлемо и не режет так слух, как «отделение» или «сепаратизм». Это чисто психологический трюк - как только следует уточнение, что независимость предполагает отделение, число ее сторонников неизбежно падает. Так, например, во время предыдущего опроса в мае этого года на вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Шотландия имела свой парламент, но оставалась в составе Великобритании?», положительно ответили 58% опрошенных, а за выход ее из состава королевства высказывалось только 34%.

Именно поэтому термин «отделение» в последние месяцы был полностью ликвидирован из лексикона Шотландской национальной партии. Лидеры ШНП объясняют это тем, что он вызывает ложные ассоциации с изолированной и забытой всеми Шотландией. Действительно, одной из причин, по которой ШНП в 80-х годах перешла с позиции противостояния членству Великобритании в ЕС на диаметрально противоположную, стала возможность опровергнуть обвинения партии в сепаратизме.

Вместе с тем, реальная суть той свободы, которую может получить Шотландия, довольно туманна. Даже внутри лагеря сторонников ее выхода из состава Великобритании сегодня присутствует довольно широкий спектр оценок того, что может с собой нести независимость. Здесь соседствуют люди, выступающие за создание в Шотландии полностью самостоятельной экономики норвежского типа, с теми, кто хотел бы, чтобы их страна имела статус Люксембурга, с экономикой, максимально интегрированной в ЕС, крепко связанной со своими могучими соседями и полностью зависимой от них.

По словам британского профессора политологии Джон Кэртиса, социологические опросы демонстрируют факт того, что среди избирателей одинаково популярны противоположные по смыслу идеалы сильной Британии и независимой Шотландии. Исходя из этого, так же, как ШНП научилась исключать из своего лексикона понятие «отделение», так и лейбористы понемногу корректируют свою лексику. Так, например, в своей недавней речи секретарь шотландского отделения Лейбористской партии Дональд Дэуар говорил о «сильной Шотландии в сильной Британии», используя одновременно оба популярных лозунга.

Речь господина Дэуара была призвана обозначить начало выработки особой программы лейбористов Шотландии. Ее разработчики учитывали традиционную шотландскую гордость за свою нацию, а также их национальное чувство своего отличия от англичан. Главная цель этой программы - продемонстрировать решимость своей партии пойти дальше обещаний официального Лондона, которые ограничиваются предоставлением местной власти возможности распоряжаться лишь институтами здравоохранения или образования. Дэуар пообещал дать возможность проявления всех черт национальной самобытности шотландцев без чрезвычайно дорогостоящей и болезненной процедуры отделения от Великобритании.

Разумеется, сегодня лейбористы просто обязаны предпринимать решительные шаги по освежению своего имиджа в Шотландии, который был основательно подорван местными скандалами, которых в последнее время было великое множество. Совсем недавно им пришлось разбираться с одним из своих членов, занимавшим высокую должность в шотландском аппарате местного самоуправления, публично уличенным в несанкционированном сборе информации о личной жизни своих коллег.

Развитие событий в Шотландии в последнее время ничего хорошего Лейбористской партии не сулит. Однако за сухими цифрами социологических опросов, подтверждающих стремление шотландцев к независимости, можно рассмотреть и хорошие новости для лейбористов. Так, например, шотландцы, несмотря на весь свой патриотизм, все же больше обеспокоены проблемами создания новых рабочих мест, улучшения условий обучения в школах и обслуживания пациентов в больницах, чем вопросами конституционных преобразований. Наконец, лейбористы в Шотландии по-прежнему опережают по популярности ШНП, и не исключено, что именно они победят на майских парламентских выборах. Так что если сегодня можно с уверенностью говорить о том, что независимость Шотландии уже перестала считаться фантастическим событием, нельзя тем не менее утверждать, что она в то же время стала событием неотвратимым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК