ШИРАК СТАНОВИТСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К СТРАНАМ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

Похоже, французский президент понемногу пересматривает свои приоритеты в геополитике. Если в пер...

Похоже, французский президент понемногу пересматривает свои приоритеты в геополитике. Если в первый год своего пребывания у власти он интересовался преимущественно Африкой, Штатами, «южноазиатским драконом», Ближним Востоком и странами ЕС, начиная с сентября он все больше посещает сам и приглашает в Париж восточноевропейских руководителей. В конце прошлой недели Венгрия стала вторым после Польши государством региона, которое посетил с официальным визитом Жак Ширак. В ходе поездки он очертил несколько ключевых моментов новой внешней политики Франции, которые нелишне знать в Украине, учитывая визит Леонида Кучмы в Париж.

Как и везде, определяющую роль играют экономические интересы. Несколько с опозданием, Франция осознала «несбалансированное немецкое присутствие» в странах, некогда строивших социализм, и серьезно взялась за пропаганду собственных ведущих предприятий. В Будапешт, как и в Варшаву, Ширак привез множество руководителей крупных фирм. «Мы до сих пор не заключили ни одного крупного контракта с Венгрией!» - вдруг запереживали французские масс-медиа, комментируя визит. Хотелось бы добавить, что не только с Венгрией...

Не случайно в составе делегации оказался генеральный директор оборонного предприятия «Матра Дефанс-Эспас»: Венгрия как раз определяется с покупкой военных самолетов, и Франция очень заинтересована, чтобы приобретен был ее «Мираж-2000-5», а не американский FA-18, не шведский JAS-30 и не русский «МиГ». Руководители «Газ де Франс» и «Енержи де Франс» проявили повышенную заинтересованность в приватизации газовой и энергетической отраслей в Венгрии, пожелав поучаствовать в процессе. Ширак очень непрозрачно дал понять венгерским руководителям: Франция станет добиваться для вас вступления в ЕС к 2000 году, а также максимально быстрого вступления в НАТО, но вы должны обеспечить благоприятные условия для развития на вашей земле французского бизнеса.

Второй момент французской тревоги - эволюция общей системы безопасности на планете, и в частности - новая роль НАТО. Почти в тот же день, когда Ксавьер Солана уговаривал Ельцина не упрямиться против расширения альянса на Восток, французский президент ратовал на венгерской земле за «развитие и сплочение монолитного европейского присутствия в рамках НАТО». Возобновив свое присутствие в военной структуре в НАТО, Париж, встретив несколько инертную реакцию на свои реформаторские инициативы в рамках альянса, спешит заручиться группой поддержки среди будущих «новобранцев». Сегодня Франция готова на многие уступки и авансы во имя желанного сплочения европейского крыла Североатлантического блока.

Вне всякого сомнения, тема реформы системы безопасности прозвучит и во время украинско-французских переговоров в конце января в Париже. И здесь бы суметь донести суть абсолютно неясной для французов украинской позиции по поводу расширения НАТО, дабы не спугнуть потенциальных партнеров и инвесторов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК