ШИК И ШОК ОТ ВЕРСАЧЕ

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

25 лет разделяют день, когда 25-летний Джанни Версаче прибыл в Милан с намерением стать дизайнером, к...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

25 лет разделяют день, когда 25-летний Джанни Версаче прибыл в Милан с намерением стать дизайнером, который покорит этот признанный центр итальянской моды, и тот роковой день, когда король всемирной моды был обнаружен мертвым на ступеньках своего дома в Майами. Даже самые неискушенные сторонние наблюдатели не возьмутся утверждать, что ему мало что удалось сделать за этот совсем не длинный промежуток времени, но только самые сведущие специалисты знают, как же много он сделал за это время.

Джанни Версаче родился в 1946 году в небольшом городке на юге Италии в семье владельцев маленького магазинчика готового платья. С самых ранних лет он помогал своей матери продавать достаточно шаблонный товар, причем помощь его как раз и заключалась в том, чтобы избавлять этот товар от безликости. Очевидно, с этой своей задачей он справлялся достаточно хорошо, так как уже в 1972 году владелец престижного магазина готового платья предложил ему создать свою собственную коллекцию готовой одежды. Именно этот момент и стал поворотным и в жизни самого Джанни Версаче, и в истории развития современной моды, так как к этому времени и производители, и потребители осознали, что для того, чтобы готовая одежда нашла своего покупателя, она должна утратить анонимность и нести отпечаток неповторимого творчества своего создателя.

Эта первая коллекция принесла начинающему дизайнеру окрыливший его успех и совсем не лишние 4 миллиона итальянских лир. Продолжив работу в этом направлении, Версаче уже к 1974 году обзавелся своей маркой, хотя еще и не начал работать под собственным именем. Это произойдет лишь в 1978 году. Тогда же он откроет и свой первый именной магазин в Милане.

С самого начала своей карьеры профессионального дизайнера Версаче уделял огромное внимание самым, казалось бы, незначительным мелочам. Именно он одним из первых понял, что от таланта фотографа во многом зависит благосклонно ли модель примет публика, и с тех пор Версаче сотрудничал только с самыми выдающимися фотографами. Да и среди самих моделей посредственностей никогда не было.

С легкостью сотворив свой собственный неповторимый стиль одежды, который, по словам его сестры Донателлы, характеризовался исключительной простотой и полным отсутствием полумер, Джанни этим не ограничился. для каждой коллекции одежды он создавал коллекцию совершенно неповторимых аксессуаров, каждой из которых было бы вполне достаточно, чтобы оставить в истории дизайна заметный след.

А затем он взялся творить свои собственные миры, где полнейшая гармония красоты формы, линии, движения, цвета, света, музыки, аромата и всего того, что наполняет нашу жизнь пронзительным ощущением чувства прекрасного, заставили всех причастных к этому волшебству замереть в восхищении перед многогранностью и беспредельностью творческого потенциала их создателя.

Целый ряд уникальных балетных постановок, костюмы для которых создавал Джанни Версаче, имели поистине грандиозный, хотя и вполне закономерный успех. А фурор, который произвел танец-триптих, созданный специально для презентации мужских духов «Versace l'Homme», заставил поклонников Версаче понадеяться на то, что их кумир еще не раз преподнесет им совершенно неожиданные сюрпризы.

Долго ждать им не пришлось. «Не беспокоить» - такое неожиданное и тем не менее абсолютно точное название подобрал Версаче для своей книги об искусстве домашнего дизайна - ведь она посвящена не просто принципам подбора мебели и цветового решения интерьера, это книга об оформлении сцены домашнего театра, на которой каждый сможет сыграть ту роль, для которой предназначен, а не ту, которую навязывают. «Фраза «Не беспокоить» как нельзя лучше передает мое ощущение дома: «островка спасения», на котором можно уединиться в поисках умиротворения, спокойствия и комфорта». Идеальное жилище должно служить надежным убежищем вашего собственного эго. Впрочем, и создание коллекций одежды для Версаче всегда начинается именно на этом уровне: «Я люблю наряжать ваше эго», - не раз повторял он. Наверное, только этим и можно объяснить то, что именно у Версаче одевались одновременно и принцесса Диана, и Мадонна, которых он считал самыми выдающимися женщинами современности, и которые расцветали на противоположных полюсах вселенной Версаче своим собственным неповторимым шармом, помноженным на талант выразителя их душ.

P.S. Убийца Джанни Версаче понес наказание, хотя и не ответил на вопрос о причине преступления, - покончив жизнь самоубийством. А в Нью-Йорке, в Институте костюма при музее Метрополитен, по залам которого часами бродил великий кутюрье, ежегодная зимняя выставка будет посвящена памяти Версаче…

По материалам

зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК