ШАГ ВПЕРЕД — ДВА ШАГА НАЗАД

04 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 4 апреля-11 апреля 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Всего лишь две недели назад премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предлагал форсировать шед...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Всего лишь две недели назад премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предлагал форсировать шедший с таким успехом палестино-израильский мирный процесс, а сейчас он вообще ставит под сомнение саму возможность его продолжения. Что же произошло за это время?

Прежде всего, г-ну Нетаньяху понадобилось срочно начать строительство домов для евреев в Восточном Иерусалиме, городе, который был оккупирован израильтянами в 1967 году и на который претендуют обе стороны - и израильская, и палестинская. У палестинцев это решение вызвало бурное негодование, так как строительство домов на оккупированной земле предвосхищало результаты переговоров по окончательному статусу палестинских земель, тем более что проведение этих переговоров было намечено только лишь на середину 1999 года, и именно этот этап мирного процесса и предлагал ускорить г-н Нетаньяху. Свое возмущение палестинцы начали выражать наиболее привычными для них способами: забрасывать камнями израильских строителей и солдат, взрывать бомбы, уничтожая гражданских израильтян. Израильтяне тоже не остались в долгу, в ход были пущены танки и бульдозеры, дубинки и слезоточивый газ, а также впервые за последние несколько месяцев были применены боевые патроны. В результате мирный процесс, по некоторым оценкам, был отброшен назад как минимум на три года. Беньямин Нетаньяху обвинил палестинского лидера Ясира Арафата в том, что тот не предпринимает никаких попыток обуздать терроризм, и на основании этого сделал заключение о том, что продолжение мирного процесса едва ли возможно в условиях непрекращающегося насилия над израильтянами.

Итак, ответ на первый из двух сакраментальных вопросов - «Кто виноват?» - в общих чертах дан. На второй - «Что делать?» - ответить не так-то просто. Кроме основных участников конфликта, действующими лицами в этой затянувшейся драме оказались американское правительство, выступающее гарантом соблюдения мирных соглашений между Палестиной и Израилем, Организация Объединенных Наций и Арабская лига, причем цели их далеко не всегда совпадают, хотя и нельзя сказать, что явно противоречат друг другу. Израилю в первую очередь необходимо обеспечение безопасности своего населения, прекращение насилия и обуздание терроризма, а Палестине - возвращение ее земель, создание экономических предпосылок для повышения уровня жизни палестинского народа.

Для достижения своей цели Ясир Арафат развернул достаточно бурную деятельность. В качестве почетного гостя он выступил в Каире на открытии 107-й сессии Совета Арабской лиги и призвал все арабские народы «объединить усилия» для достижения мира на арабских землях. В результате Арабская лига опубликовала проект резолюции, согласно которой предлагается объявить бойкот Израилю до тех пор, пока тот не откажется от строительства квартала Гар Гома, или Джабаль Абу Гнайм, как его называют арабы. Хотя на словах предлагаемые санкции выглядят достаточно грозно - намечено оборвать все экономические связи с Израилем, закрыть все торговые и дипломатические израильские представительства на своей территории и прекратить все политические контакты с израильским правительством, - все же это решение носит скорее символический характер, так как оно не денонсирует двусторонние мирные договоры с Египтом и Иорданией, основными торговыми партнерами Израиля.

На этой же встрече было решено добиваться созыва чрезвычайной специальной сессии ООН для преодоления вето, которое Соединенные Штаты уже дважды накладывали на резолюцию ООН по осуждению строительства еврейских домов в Иерусалиме. Для того чтобы созвать такую сессию, необходимо заручиться поддержкой как минимум 9 из 15 членов Совета Безопасности ООН или же просто арифметическим большинством среди 185 ее членов.

И все же для возобновления мирного процесса Ясир Арафат не сделал самого важного шага - не осознал сам и не довел до сознания своего народа, что никакие противоправные действия израильтян не могут служить оправданием разгула насилия и терроризма.

Точно так же не предпринял и самых важных шагов Беньямин Нетаньяху - в первую очередь он не отказался от планов построения еврейских домов в Иерусалиме. Кроме того, обозреватель «The New York Times» считает, что очень помогло бы возобновлению мирного процесса открытие палестинских аэро- и морского портов в секторе Газа, о чем шла речь накануне срыва мирных соглашений. Этот акт доброй воли помог бы восстановить доверие к израильтянам со стороны палестинцев и значительно снизил бы нынешнюю эскалацию напряженности между двумя странами.

Что же касается позиции Соединенных Штатов Америки в данной ситуации, то ею недовольны как палестинцы и израильтяне, так и сами американцы. Ясир Арафат утверждает, что позиция американского руководства противоречит принципам гарантийного письма, подписанного бывшим государственным секретарем США Джеймсом Бейкером на исторической конференции в Мадриде 1991 года. Деннис Росс, специальный поверенный Билла Клинтона по проблемам Ближнего Востока, провел 24-часовой раунд консультаций как с лидерами Палестины, так и Израиля и вернулся в Вашингтон с определенными предложениями по урегулированию конфликта. Планируется в срочном порядке провести трехсторонние переговоры в Вашингтоне с участием всех заинтересованных сторон. Ясир Арафат уже дал согласие на участие в этом мероприятии, считая, что основное внимание на них будет уделено вопросу о еврейских поселениях в Иерусалиме. Беньямин Нетаньяху на первый план выносит обсуждение гарантий безопасности израильтян и обуздание терроризма со стороны палестинцев и на вопрос о том, примет ли он участие в этих переговорах, ответа пока еще не дал.

Требование занять более твердую позицию по отношению к палестино-израильскому конфликту раздаются и в самой Америке, ведь роль миротворца в немалой степени помогла Биллу Клинтону добиться переизбрания на второй срок. Он уже заявил, что у него «есть некоторые свежие идеи» о способах урегулирования конфликта. В частности, американская администрация с большим интересом отнеслась к не столь давнему предложению Нетаньяху урегулировать все спорные вопросы в ближайшие шесть месяцев. Одновременно с этим предполагается провести с Израилем переговоры о формировании нового коалиционного правительства, возглавляемого Нетаньяху, но включающего в себя представителей оппозиционной Партии труда, например бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса. Ведь по новым израильским законам Нетаньяху, победивший на прямых выборах в прошлом году, получил независимость от парламентского большинства, о чем многие в Израиле уже сожалеют. Мэдлин Олбрайт, нынешний госсекретарь США, уже имела несколько телефонных разговоров с Ясиром Арафатом по поводу предстоящих трехсторонних переговоров. Если Израиль также согласится участвовать в них, то предварительные консультации начнутся уже в конце этой недели.

По материалам зарубежной печати

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК