СЕВАСТОПОЛЬ: НИ ПО-БРАТСКИ, НИ ПОРОВНУ

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

ни по-братски, ни поровну… Совет Федерации РФ предложил президенту Борису Ельцину рассмотреть во...

ни по-братски, ни поровну…

Совет Федерации РФ предложил президенту Борису Ельцину рассмотреть вопрос «о совместном управлении Севастополем как отдельной территориальной единицей со специальным международным статусом, который должен быть закреплен в российско-украинском межгосударственном соглашении». Об этом говорится в принятых единогласно в четверг на заседании верхней палаты Федерального собрания предложениях.

Такая мера, по мнению членов палаты, «будет способствовать укреплению взаимного доверия и позволит с минимальными издержками решить вопрос о судьбе Черноморского флота. Будет способствовать укреплению безопасности обоих государств, а также позволит заметно продвинуть экономическое сотрудничество и интеграционные процессы».

В документе отмечается, что в рамках переговорного процесса, в том числе по вопросам разработки и заключения договора между Россией и Украиной, необходимо добиваться официального признания Киевом «наличия проблем, связанных с правовым статусом Севастополя».

Совет Федерации предлагает обеспечить «проведение в жизнь единой согласованной политики федеральных органов государственной власти».

Статус Севастополя, по мнению Совета Федерации, должен определяться только на основе «строгого соблюдения норм международного права с учетом взаимных интересов России и Украины». При этом следует опираться на международный опыт разрешения спорных проблем, связанных с определением правового статуса городов и территорий, подчеркивается в документе.

«Возней, а не политикой» назвал это предложение Совета Федерации экс-президент Украины, депутат Леонид Кравчук. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он высказал мнение, что, кроме ущерба для России и ее отношений с Украиной, такое предложение ничего не даст. Если Россия «не остановится, она утратит свой международный авторитет», подчеркнул Л.Кравчук, пояснив, что «ни одна страна мира не поддержит то государство, которое имеет территориальные претензии к другой стране».

По мнению депутата, если парламент РФ идет на такие шаги, то это означает нежелание нормализовать отношения между Россией и Украиной. «Севастополь - город Украины, и любые обращения к президенту России не могут иметь ни малейшего правового смысла», - сказал Л.Кравчук.

«Судя по тому, что сделал парламент России, россияне не хотят подписывать широкомасштабный политический договор», - заявил «ИФ-Украина» председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и госбезопасности Владимир Мухин.

Он отметил, что «в последний раз президент России заявил абсолютно нормальную вещь о необходимости вынести проблему Севастополя и Черноморского флота за рамки широкомасштабного договора, подписать его, а затем в течение некоторого времени договариваться». Депутат считает, что «некоторые круги вокруг Ельцина опять пытаются столкнуть его с правильной позиции». «Мы опять ни до чего не договоримся», - сказал В.Мухин. По его словам, у России нет желания решать проблему, а «есть желание ее завуалировать».

Заместитель председателя Комиссии Верховной Рады Украины по иностранным делам и связям с СНГ, член фракции Народного Руха Иван Заец назвал предложение Совета Федерации по Севастополю «абсурдом, дикостью, проявлением маниакального империализма и лицемерия российской власти».

В пятницу в интервью агентству «Интерфакс-Украина» он подчеркнул, что Украина является суверенным государством, и правовой статус ее территории - Севастополя - не может быть предметом переговоров с Россией.

По мнению И.Зайца, подобные предложения являются продолжением экспансионистской политики России, показывают пренебрежение принципом нерушимости границ как основным принципом европейской безопасности, «срывают имперскую маску с лица всей российской власти, поскольку верхняя палата российского парламента является ядром исполнительной власти РФ».

Предлагаемое российскими сенаторами закрепление в российско-украинском межгосударственном договоре совместного управления Севастополем как отдельной территориальной единицей со специальным международным статусом нельзя подписывать хотя бы потому, что это противоречит Конституции Украины, подчеркнул И.Заец, добавив, что в этом вопросе международное право на стороне Украины.

«Фактически это призыв к переделу границ. В ответ на такую российскую политику обязательно найдутся силы, которые будут добиваться подобного решения проблемы Курильских островов, Кенигсберга и Эстонии», - сказал он.

Решение Совета Федерации по Севастополю, считает депутат, показало, что «не стоит полагаться на политический договор с Россией, поскольку если он и будет подписан, то никогда не будет ратифицирован, пока Россия не изменит своей позиции». Сенаторы своим решением фактически перечеркнули стремления украинских парламентариев «навести мосты сотрудничества», добавил И.Заец.

Член Межрегиональной депутатской группы Владимир Алекссев считает возможным рассматривать предложение Совета Федерации как «путь взаимных компромиссов решения проблемы Черноморского флота».

«То, что Севастополь де-факто принадлежит Украине, это так, но я бы не хотел, чтобы этот вопрос дошел до международного суда», - сказал он. В.Алексеев пояснил, что позиции Украины могут оказаться несколько более слабыми, чем они «являются в обработке общественного мнения в Украине».

По словам депутата, необходимо приветствовать любые шаги к компромиссу, а «практическая реализация этого направления возможна в случае, если жестко ориентированный на Запад геополитический курс Украины претерпит изменения».

По мнению лидера фракции «Конституционный центр» Михаила Сироты, парламент России продолжает «неоправданную политику давления на Украину и предъявления ей территориальных претензий».

«В свете того, что РФ и США являются гарантами суверенитета Украины, это выглядит как нонсенс», - отметил он. М.Сирота также выразил удовлетворение тем, что к власти в Российской Федерации приходят прагматики, которые понимают, что политическим давлением на Украину решить вопрос практически невозможно. «Надеюсь, что это дойдет и до парламентариев», - сказал он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК