СЕАНС НЕБЫВАЛОГО ЧЕСТОЛЮБИЯ

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

19 февраля парламент Украины наконец-то показал зубы Российской Федерации, отложив ратификацию соглашения о разделе долгов и активов бывшего СССР...

19 февраля парламент Украины наконец-то показал зубы Российской Федерации, отложив ратификацию соглашения о разделе долгов и активов бывшего СССР.

Соглашение о «нулевом варианте», подписанное в Москве 9 декабря 1994 года премьер-министрами двух стран Виталием Масолом и Виктором Черномырдиным, предполагало, что Украина передает России право на все активы и собственность бывшего СССР за рубежом, одновременно передавая ей право обслуживать свою часть внешнего долга бывшего Союза. Украинская доля в активах и пассивах бывшего СССР составляет 16,37%.

Документ, безусловно, не бесспорен. Тогда, в конце 1994 года, Украине, переживавшей энергетический, финансовый и прочий кризисы, были важны подвижки в решении проблемы долгов бывшего СССР, увязывавшейся с реструктуризацией ее долга России.

Подписание такого соглашения тогда было компромиссом в отношениях с Россией. В середине 1994 года на международной конференции в Виннипеге (Канада) по оказанию помощи Украине в проведении экономических реформ Москва объявила о готовности предоставить Киеву отсрочку на погашение просроченной части украинской задолженности РФ до 1 февраля 1995 года. При этом был выдвинут ряд условий, в том числе решение проблемы внешнего долга и активов бывшего СССР по «нулевому варианту». Делегация Украины во главе с Президентом Леонидом Кучмой согласилась с этим.

МИД России расценил подписание «нулевого варианта» как «крупный успех». А вот в Киеве сразу же после подписания многие депутаты парламента Украины заявили, что документ требует детального рассмотрения в Верховной Раде, и поставили под сомнение его соответствие национальным интересам страны.

Секретарь Совета национальной безопасности Владимир Горбулин в декабре 1995 года заявил, что «никогда бы не подписал» соглашение о «нулевом варианте». «Главный недостаток этого документа в том, что он не был подписан в пакете с соглашениями о реструктуризации долга и с передачей Украине дипломатических представительств в других странах», - считает он. Интересно, что при обсуждении списка представительств, которые могут отойти Украине, Россия предлагала посольства и представительства бывшего СССР преимущественно в африканских, латиноамериканских и других развивающихся странах. На тобі, Боже...

Впоследствии «нулевка» несколько раз выносилась в парламенте на ратификацию. Но безуспешно. Через 2 года украинские депутаты сформировали свое решение - постановлением от 19 февраля 1997 года ратификация отложена до выполнения Россией ряда условий.

Среди них: получение от России полной информации о составе, балансовой и рыночной стоимости зарубежной собственности бывшего СССР, подтвержденной выводами международного аудита; предоставление сведений о состоянии балансов Госбанка, Гохрана, Внешэкономбанка бывшего СССР и его филиалов за границей, активов Союза в зарубежных банках; об объемах золотого запаса и Алмазного фонда, а также об объеме и структуре задолженности стран-должников СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года, сроках и условиях погашения такой задолженности, а также ее движении после 1 декабря 1991 года.

Парламент Украины также считает необходимым полное погашение Россией задолженности Внешэкономбанка бывшего СССР перед юридическими и физическими лицами Украины, в том числе процентов по остаточным вкладам; подписание и вступление в силу соглашения между Украиной и РФ о принятии принципов реструктуризации задолженности Украины по государственным кредитам, соответствующим принципам реструктуризации долга бывшего СССР, определенным соглашением между РФ и Парижским клубом кредиторов.

Далее в перечне условий - подписание соглашения с РФ об оценке раздела Алмазного фонда, золотого запаса бывшего СССР, а также соглашения о возвращении в Украину ценностей, являющихся национальным, историческим или культурным наследием украинского народа.

Не упущена возможность и напомнить России о необходимости применения в полном объеме в отношениях с Украиной режима свободной торговли. Получите - и распишитесь.

Безусловно, поручение парламента Кабинету министров довести до сведения членов Парижского и Лондонского клубов кредиторов позицию Украины по механизму раздела государственного внешнего долга и активов бывшего СССР будет выполнено. Главное, сделать это немедленно, чтобы «подсиропить» России накануне намеченного на 22 февраля собрания Лондонского клуба кредиторов, на котором РФ собиралась настаивать на признании ее как консолидированного должника по долгу бывшего СССР. А заодно и напомнить всем, что и в Украине научились считать деньги.

Депутат-финансист Вадим Гетьман знает, что говорит, утверждая: «Парижский и Лондонский клубы не относятся к Украине как к независимому государству». «Попытки навести контакты с Парижским клубом в прошлом году закончились ничем», - отметил он.

А предложение России реструктуризовать долги Украины на тех же условиях, как и Парижский и Лондонский клубы, необходимо, поскольку, по словам В.Гетьмана, вызвано тем, что уже в 1997 году Украина должна будет начать выплаты долгов России в размере $1,3 млрд.

Да, понятны опасения депутата Михаила Чечетова (фракция «Социально-рыночный выбор»), что отсрочка нератификации Украиной соглашения «не вызовет восторга у западных кредиторов». «Нулевой вариант» в свое время открыл Украине путь к западным инвестициям, депутат прав. Как и в том, что в случае нератификации к внешнему долгу Украины присоединятся еще $13,5 млрд. долга бывшего СССР.

Фракция коммунистов, голосовавшая против отсрочки ратификации, а значит - за ратификацию, видимо, хотела поскорее все поделить и забыть о бывшем СССР как о страшном сне.

Понятны и опасения первого Президента Леонида Кравчука, на себе познавшего тяготы переговорного процесса с Россией, что «многие депутаты не представляют себе трудностей переговоров с Россией - страной, которая смотрит на вас не как на равноправного партнера».

Переговоры теперь предстоят. И России от них не уйти. Это не Черноморский флот, догнивающий в ожидании решения своей участи. Запад попросит рассчитаться. Украина предпримет попытку договориться. Но, скорее всего, несмотря на всю справедливость и обоснованность украинских претензий, ей придется отступить. Похоже, что в данной ситуации Украина поступает как подросток-смельчак в драке со старшеклассниками: главное - хоть раз ударить, чтобы не назвали трусом, а там уж...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК