РУМЫНСКИЕ «Х-ФАЙЛЫ» БУДУТ РАССЕКРЕЧЕНЫ

24 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 24 октября-31 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Ровно неделю назад, в субботу 18 октября, правительство Румынии согласилось снять ограничения на д...

Ровно неделю назад, в субботу 18 октября, правительство Румынии согласилось снять ограничения на доступ к архивам тайной полиции страны времен правления Чаушеску, которые были закрыты на протяжении всех восьми лет, прошедших после свержения диктатора.

За время 24-летнего господства Чаушеску щупальца «Секуритате» проникли практически во все аспекты повседневной жизни граждан Румынии, дошло до того, что мужья шпионили за женами, а матери доносили на своих детей. У руководства страны в то время был своеобразный план - каждый четвертый румын должен являться своеобразной ячейкой грандиозной сети вездесущей спецслужбы.

После того как румынская тайная полиция была распущена в декабре 1989 года, ее архивы были переданы первоначально министерствам внутренних дел и обороны, а позже - румынской разведывательной службе, одной из нескольких шпионских организаций, возникших в стране в посткоммунистическую эпоху.

Председатель этой службы Виргил Магуреану сообщил журналистам, что в «Секуритате» было собрано около миллиона файлов на тех, кто, по мнению ее руководства, представлял опасность для режима. По его словам, около 100000 досье были уничтожены, включая и касающиеся первого посткоммунистического президента Румынии Иона Ильеску. Однако их легко восстановить, пользуясь имеющимися в архивах микрофильмами.

Румыния, страна, в которой за 45 лет коммунистического правления два миллиона людей были уничтожены, брошены в тюрьму или высланы за пределы государства, оставалась последней страной Восточной Европы, кроме, разумеется, бывшего СССР, где до этих пор был запрещен доступ к файлам «Секуритате». В отличие, например, от Восточной Германии, где сразу после объединения с ФРГ архивы тайной полиции «Штази» были открыты для рядовых граждан, в Румынии этого своевременно сделано не было, что привело к созданию в стране атмосферы недоверия между гражданами. Пришедшие к власти сразу после победы антикоммунистического восстания левые отказались рассматривать вопрос открытия архивов «Секуритате», объясняя такую позицию опасением возможных актов мести или даже началом гражданской войны.

Теперь эта «недоработка» устранена. «Любой румынский гражданин, живущий в Румынии или за границей, сможет получить доступ к своему собственному файлу», - сообщил министр внутренних дел Гаврил Деджеу после того, как кабинет министров после длительного заседания, затянувшегося далеко за полночь, принял соответствующее решение. Деджеу заявил, что отныне все должностные лица любого ранга, от президента до членов кабинета министров, членов парламента и членов местных советов, должны по первому требованию предать огласке любые сведения, касающиеся обширной сети «Секуритате».

Архивы секретной службы отныне будут доступными и для любых расследований, в том числе проводимых средствами массовой информации. При этом установлен специальный механизм. Если подозреваемые государственные чиновники будут отрицать факт работы на секретную службу в качестве информаторов, а в результате расследований будет установлено обратное, то им будет предложено уйти в отставку. Если же они откажутся это сделать, их досье будут опубликованы в официальных средствах массовой информации и их можно будет в судебном порядке привлечь к ответственности за мошенничество.

Новый закон на следующей неделе будет рассмотрен румынским парламентом. Премьер-министр Виктор Сиорбеа после заседания кабинета министров сообщил, что, по его расчетам, румыны получат доступ к секретным архивам на протяжении последующих двух месяцев.

«Я не думаю, что с открытием архивов возникнут какие-либо проблемы, - заявил один из членов парламента Ц. Ионитоу, отсидевший 23 года в тюрьмах при режиме Чаушеску, - и я уверен, что доступ должен иметься как к файлам тех, кто был жертвами действий тайной полиции, так и тех, кто был их пособником».

Действительно, в парламенте для нового закона препятствий не предвидится, так как даже бывшие коммунисты понимают, насколько он необходим для того, чтобы страна смогла в конце концов преодолеть наследие прошлого.

Центристская коалиция, многие из членов которой провели долгие годы в тюрьмах Чаушеску, сделали обещание открыть доступ к секретным архивам ключевым положением своей платформы во время прошлогодней предвыборной кампании. Победив, центристы начали претворять в жизнь свои обещания, однако реализовать их они смогли только спустя почти целый год.

Однако форсирование решения проблемы с архивами румынской службы безопасности имело и несколько другую подоплеку. Опрос общественного мнения в стране на прошлой неделе зафиксировал самый низкий рейтинг нынешнего румынского правительства за все время нахождения последнего у власти. Нужно было срочно принимать меры для повышения своей популярности.

Находящиеся сегодня в оппозиции румынские левые не устают утверждать, что открытие архивов «Секуритате» простым гражданам не принесет ничего, кроме несчастий, однако они будут поддерживать новый закон, чтобы раз и навсегда покончить с, по их словам, необоснованным ажиотажем вокруг слухов о коммунистическом прошлом их страны.

Вместе с тем, простые граждане Румынии относятся к новому закону благожелательно, рассматривая его как возможность узнать, какими методами пользовались агенты «Секуритате» для проникновения в их частную жизнь. «Да, я хотела бы посмотреть на то, что находится в моем файле и кто на меня донес, - заявила агентству «Ройтерс» шестидесятилетняя Александра Тома, - мой муж выехал работать за рубеж, и я уверена, что на меня завели досье».

Одновременно с решением об архивах тайной полиции кабинет министров принял еще одно постановление. Оно касается резкого сокращения (с 30000 до 3000 человек) количества лиц, имеющих льготы (в налогообложении, получении земли и жилья) за активное участие в восстании против диктатуры Чаушеску в 1989 году. Если сразу же после трагических событий того времени необходимые документы их участникам выдавались только по свидетельствам очевидцев, то теперь для этого им нужно будет искать подтверждения своих заслуг в государственных архивах. Официальное объяснение нового подхода - участившиеся случаи взяточничества и других чиновничьих злоупотреблений. Чем не наши истории с чернобыльцами, защитниками российского Белого дома или участниками знаменитого ленинского субботника?

Вряд ли эти новшества найдут понимание у тех, кто рисковал своими жизнями во время событий восьмилетней давности. Однако такой подход свидетельствует об окончании романтического периода в политической жизни Румынии и более реалистическом подходе руководства страны к ее прошлому и будущему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК