РОССИЙСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬ СВОЕГО ХОЗЯИНА

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Федеральная служба безопасности России опять оказалась в центре внимания московских средств массовой информации...

Федеральная служба безопасности России опять оказалась в центре внимания московских средств массовой информации. На этот раз речь идет о грядущих кадровых перемещениях в руководстве этой организации, после ликвидации СССР неоднократно менявшей название, функции и начальников. На этот раз осведомленные источники в Кремле поговаривают о возможной грядущей отставке директора ФСБ Николая Ковалева.

Информация об отставке Ковалева появлялась в нынешнем году уже не один раз. Несколько месяцев назад дотошные журналисты разнесли весть о планируемой коренной перестройке российской контрразведки. Говорили, что президентский указ об этом разрабатывался в условиях абсолютной секретности по инициативе Анатолия Чубайса и его ближайших единомышленников, главным образом из Совета безопасности. Кроме того, свой интерес в перетряске контрразведывательного ведомства имел заместитель руководителя администрации президента Евгений Савостьянов, возглавлявший одно время управление Федеральной службы контрразведки (так называлось ФСБ на одном из этапов его реформирования) по Москве и столичной области. Одной из причин реформирования спецслужбы называли ее возможное укрупнение и желание Савостьянова занять должность начальника вновь образованной организации.

Неизвестно по какой причине (возможно, сыграла свою роль «утечка» информации о планах по реформированию ФСБ), но перестройка службы безопасности была приостановлена.

Сегодня в качестве причин отставки Ковалева называется стремление группы «молодых реформаторов» упрочить свое положение в спецслужбах.

В самом деле, в настоящий момент «команда Чубайса» фактически не имеет своих людей среди руководителей «силовых ведомств». Сейчас большинство из них - профессионалы, политически не заангажированные и не входящие в конкретные политические группировки. Это можно сказать и о новом министре обороны Игоре Сергееве, и о руководителе внешней разведки Владимире Трубникове, и о шефе погранвойск Андрее Николаеве, и, наконец, о самом Николае Ковалеве.

Совершенно естественно, что и сам Чубайс, и его люди должны быть заинтересованы во внедрении своего человека в руководство одной из самых многочисленных и самых влиятельных спецслужб - ФСБ. Кстати, попытки его реформирования могли иметь те же глубинные причины и были лишь поводом для замены руководителя службы на своего человека.

На сегодняшний день в списке претендентов на пост начальника ФСБ, пользующихся поддержкой группы Чубайса, прибавление, кроме Евгения Савостьянова называют еще одного заместителя главы администрации президента и бывшего работника КГБ - Владимира Путина.

Вспомним, что Савостьянов одно время работал вместе с Ковалевым. Точнее, нынешний глава ФСБ был у Савостьянова подчиненным, когда тот руководил Московским управлением контрразведки. А покинул свой пост он после скандальной истории с проверкой Службой безопасности президента здания и автомобилей группы «Мост» на Новом Арбате. Вина его заключалась в том, что он опрометчиво отправил группу захвата ФСБ к месту происшествия и сделал это по звонку Владимира Гусинского. Когда Борис Ельцин узнал о случившемся, то немедленно подписал указ об отставке Савостьянова.

Большинство сотрудников контрразведки не выражает восторга от перспективы работы под начальством Савостьянова, ссылаясь на его низкую квалификацию и считая главной его чертой преданность начальству и готовность выполнять любые его указания. А как известно, для успешной профессиональной деятельности в любой сфере этого недостаточно.

Новая кандидатура на пост директора ФСБ - ленинградец Владимир Путин. Его фамилия называется в списке претендентов все чаще и чаще - и, видимо, для этого существуют основания.

Некоторые российские информационные агентства высказали предположение, что решение о замене Ковалева на Путина было принято на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, где проходило совещание «группы Чубайса». Ее члены находились в то время в «северной столице» на похоронах одного из своих соратников - председателя городского комитета по управлению госимуществом Михаила Маневича, ставшего жертвой наемного убийцы.

Как и в случае с реформированием контрразведки, сразу же после появления информации о возможной смене директора ФСБ появились опровержения.

Сперва помощник Путина заявил журналистам, что его начальник пока не собирается менять место работы, поэтому данные слухи, скорее всего, являются домыслами, которые «попадают в средства массовой информации уже не первый раз».

Чуть позже информацию об отставке Ковалева опроверг, выступая перед журналистами, и сам Борис Ельцин. На вопрос о возможных кадровых перестановках в ФСБ он заявил, что эти слухи абсолютно необоснованны. «Николай Ковалев работает нормально, выполняет свои функции», - резюмировал президент РФ.

Несмотря на такую категоричность, московские наблюдатели уверены, что заявление Ельцина свидетельствует о том, что президент не собирается снимать Ковалева лишь в ближайшее время. Однако даже этого нельзя полностью гарантировать. Слово царское: захотел - дал, захотел - забрал обратно. Свежий пример - увольнение с поста главы корпорации «Росвооружение» Александра Котелкина. Кажется, совсем недавно Ельцин отмечал высокий уровень его работы, но несмотря на это не дрогнувшей рукой подписал указ об отставке. Так что все может произойти вопреки и здравой логике, и обещаниям главы государства.

Ну а если говорить о реакции на возможную смену руководителя ФСБ в самом конрразведывательном ведомстве, то большинство его сотрудников смотрит на такую перспективу довольно пессимистически. Ведь начиная с 1991 года, сменилось уже пять руководителей Федеральной службы безопасности или структур, существовавших на ее месте. Такого не было ни в одной российской спецслужбе. А как известно, каждая «новая метла по-новому метет», что выливается в перетасовку кадров, перестройку и ремонт по своему вкусу служебных помещений и

т. д. Поэтому неудивительно, что один из бывших коллег Владимира Путина по госбезопасности, узнав о его возможном назначении, сделал такой прогноз: «После этого ФСБ придет конец».

Конечно, вряд ли смена руководителя сможет сыграть роковую роль для судьбы одной из наиболее влиятельных российских спецслужб. Как ни реформировали, перестраивали, переименовывали контрразведывательное крыло бывшего КГБ, а оно довольно эффективно действует и теперь. В случае же назначения нового директора ФСБ по партийному признаку может начаться сведение счетов между представителями российской политической элиты и война компроматов между различными ее группировками. И совершенно ясно, что это не приведет к повышению эффективности работы контрразведки, а совсем даже наоборот.

СПРАВКА

Руководители

МБ-ФСК-ФСБ России:

Виктор Баранников -

с января 1992 г. по июль 1993 г.

Николай Голушко -

с июля 1993 г. по март 1994 г.

Сергей Степашин -

с марта 1994 г. по июнь 1995 г.

Михаил Барсуков -

с июня 1995 г. по июнь 1996 г.

Николай Ковалев -

с июля 1996 г. по настоящее время

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК