Рефрейминг умысла

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 16 марта-23 марта 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В Крыму очередной всплеск пророссийских акций. И связывать это можно с чем угодно. И с политическим кризисом в стране в целом, и с последствиями поездки в Севастополь московского мэра Ю.Лужкова в частности...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В Крыму очередной всплеск пророссийских акций. И связывать это можно с чем угодно. И с политическим кризисом в стране в целом, и с последствиями поездки в Севастополь московского мэра Ю.Лужкова в частности. С планирующимся на вторую половину марта визитом президента В.Ющенко в Белокаменную и с желанием политических маргиналов напомнить о себе, а тяжеловесов, представленных во власти, — переключить настроения народонаселения с тарифного недовольства на солидарную пророссийскоантинатовскую волну. Да и просто весна, знаете ли. Поэтому и методы, применяемые в прикладной психологии, востребованы. Берете старую картинку, перемещаете ее в новую рамку —и жизнь уже видится поиному. Сплошной политический рефрейминг, по смыслу и контексту.

Крымские эсдеки планируют провести во всех городах полуострова общественные слушания по вхождению Украины в НАТО, в перспективе — проведение референдума. Новая фишка — митинговать будут не среди своих, приглашают в оппоненты местных бютовцев. С надеждой на большие медийные ресурсы последних, надо полагать, иначе адресно позвали бы руховцев.

Крымские коммунисты вышли на площадь в защиту своего лидера Леонида Грача, которого политики-оппоненты требуют привлечь к уголовной ответственности за заявления, якобы угрожающие территориальной целостности Украины. Резонанс никакой, но тут сам нардеп с парламентской трибуны заявляет, что СБУ ведет за ним слежку. Совсем непрофессионально, судя по тому, что Грач говорит, будто знает «даже в лицо тех спецслужбистов, которые получили негласное указание следить за мной и членами моей семьи». Ответ не заставил себя ждать. «Если человек хочет поднять свой рейтинг и свою значимость, он почему-то сразу заявляет, что за ним следит СБУ», — сказала пресс-секретарь ведомства Марина Остапенко, опровергая заявления Грача .

Следующая «жертва» спецслужбы, срочно требующая защиты пороссийской общественности полуострова, — московский мэр. 21 февраля в Севастополе Юрий Лужков благодарил крымчан за антинатовские акции протеста минувшим летом. «Здесь, в Крыму, дали хороший урок. Те силы, которые нам противодействуют, были снова сброшены в море… Крымчане снова одолели ту силу, которая хотела бы внедриться и хотела бы создать новую напряженность вблизи рубежей Российской Федерации», —говорил Лужков. МИД Украины расценил эти слова как прямое вмешательство во внутренние дела иностранного государства, заявления Лужкова о «незаслуженных процессах, которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России» названы публичной постановкой под сомнение статуса Крыма в составе Украины.

СБУ в свою очередь пришла к выводу, что заявления Лужкова противоречат Конституции Украины, могут служить призывом к акциям протеста против НАТО и привести в конечном итоге к массовым беспорядкам. А потому, как сообщила М.Остапенко, у СБУ, во взаимодействии с МИД Украины, есть необходимость опросить Ю. Лужкова и определить дальнейшие мероприятия по реагированию — «от запрещения въезда до административной ответственности».

Сам Лужков изъявил готовность подтвердить свою позицию представителям СБУ и МИДа, подчеркнув при этом, что не считает свои высказывания вмешательством во внутренние дела Украины. Внешнеполитическое же ведомство РФ выразило «искреннее недоумение» в связи с заявлениями СБУ и «с сожалением» отметило, что «в последнее время специальные службы Украины все чаще пытаются публично вмешиваться в прерогативы компетентных структур, ответственных за реализацию внешнеполитических связей». «На самом деле Ю.Лужков во время пребывания в Севастополе в своих выступлениях не говорил ничего, что можно было бы оценить как неуважение к украинскому народу и украинскому государству и уж тем более как вмешательство во внутренние дела Ук­раины», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. Продолжение, надо полагать, следует. И очень хочется, после этих заявлений из Москвы, посмотреть на финал истории в Киеве.

Тем временем севастопольские депутаты заговорили о присвоении г-ну Лужкову звания почетного гражданина города и объявили «народный референдум». Завтра севастопольцы дадут ответ на вопросы, поддерживают ли они курс президента Ющенко на вступление Украины в НАТО, восстановление связей Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках ЕЭП и придание русскому языку статуса второго государственного. Результаты опроса, как заявил глава Севастопольской горадминистрации С. Куницын, не будут носить законодательного характера, а его проведение ничего, кроме «популистского эффекта», не даст: «Мы понимаем настроения жителей Севастополя, и результат будет в принципе прогнозируемый, но необходимо понимать также и то, что сейчас раскручивать политическую спираль, нагнетать и без того острую ситуацию в стране не следует».

А тут еще совсем не кстати президент В.Ющенко подмог всколыхнуть чувствительные к оценке истории сердца, равно как и привыкшие к спекуляции на этой теме умы. Ну просто самое время было заявить о создании музея советской оккупации Украины — других проблем в стране нет, особенно в плане ее объединения и толерантного отношения ее граждан друг к другу. На идею живо откликнулись активисты Национального фронта «Севастополь—Крым—Россия» и развернули у забора постпредства президента в автономии экспозицию будущего передвижного музея « украинской оккупации Крыма и аннексии Севастополя». Прохожим раздавали «аусвайсы» — «временное удостоверение жителя оккупированной Республики Крым». В Севастополе депутат от «Русского блока» Меркулов просит у горсовета небольшое здание для создания в городе «Музея необандеровской оккупации Севастополя», что было бы «адекватным ответным действием на намерение президента Украины». Короче, на вашу глупость мы ответим адекватно. И вот уже у КПП штаба ВМС Украины мальчики в черной униформе и дедушки в орденах требуют «немедленной капитуляции» украинского флота: «Бандеровский флот должен быть выведен из Крыма или безоговорочно капитулировать. В Севастополе может находиться только Красно­знамённый Черноморский флот России, которая является правопреемником СССР».

И пусть никого не обманывают малочисленность и театральность этих акций — для телекартинки в самый раз, для этого и затевались. И в контекст большой политики ложатся. К при­меру, к появившимся в тот же день заявлениям замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина о том, что Украина препятствует модернизации Черноморского флота; что Россия не согласится на повышение арендной платы за базирование ЧФ в Крыму и, главное, что его судьба после истечения срока действия соглашения в 2017 году еще не определена. «Время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди…И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам», — заявил замминистра иностранных дел РФ в интервью газете «Красная звезда». Конечно, российская сторона в последние годы не раз посылала внятные сигналы о желательности пролонгации соглашения о базировании ЧФ в Сева­стополе. Однако сейчас, в рамке жесточайшего кризиса в украинской власти, заявления топ-дипломатов и политиков звучат особенно самоуверенно. И можно себе представить, как будет лихорадить Крым и Украину, когда эта «жизнь» начнет расставлять все и всех «по местам».

Скоро и в Одессе будет весело. Очередные учения «Си бриз» решено проводить там. И «регионалы» публично заявляют, что не против, и мэр Гурвиц армию нуждающуюся в учениях такого рода, поддержал. Но тут в Севастополь прибыли «представители Международного молодежного фронта «ПРОРЫВ» из других республик», которые вместе с активистами организации из крымских городов приняли решение о создании в Одессе «антинатовского комитета самообороны, и организовать круглосуточную диспетчерскую службу в антинатовском штабе в Киеве для мобилизации молодежных сил всей Украины». Как там говорила пресс-секретарь СБУ М.Остапенко — «СБУ не КГБ. За людьми просто так не следит»? Ну не до такой же степени, чтобы граждане других государств создавали формирования, смахивающие на боевые отряды. Цитирую в подтверждение: «На собрании обсуждалась возможность быстрого развертывания временных лагерей гражданской обороны, способных принять на побережье максимальное количество добровольцев, и мобилизация населения побережья на единовременный выход в море на своих плавсредствах в день подхода к берегу кораблей НАТО».

Сейчас же особенно печально, что за постановочной площадной и трибунной шумихой, слившейся в дома крымчан с телеэкранов, на задний план отошли резонансные дела и делишки власти, связанные с земельными наделами на побережье. Странная (или, наоборот, — многозначительная?) пауза наблюдается в реакции нового крымского прокурора В.Гальцова на отклоненный Совмином автономии протест его предшественника на решение о выделении 120 гектаров земли сельхозназначения в районе Гурзуфа для строительства гольф-клуба фирме, имеющей прямое отношение к видному «регионалу» А.Пригодскому. Если иска прокуратуры не будет, значит, все законно? Тогда, может быть, кто-то объяснит, какая участь ожидает жителей села Партизанское, которое «прирезали» к будущим полям?

Как сообщил «ЗН» постоянный представитель президента в АРК Виктор Шемчук, по поручению главы государства постпредство сейчас изучает все «решения крымских властей по масштабному выделению земли. И 120 гектаров в Гурзуфе , и более ста — в Ленинском районе, и 60 гектаров в Орджоникидзе». Учитывая, что эти же решения В.Шемчук имел возможность досконально изучить в должности прокурора автономии, есть основания надеяться, что проверка не затянется. И дальше уже два возможных пути — иск постпреда в суд (независимо от реагирования прокуратуры, как, кстати, и обещал, вступив в новую должность Шемчук), либо президент воспользуется конституционным правом и приостановит решения крымского парламента с одновременным обращением в Конституционный суд. А если ни того, ни другого не произойдет, надо будет думать, что упомянутые наделы легли в очередной псевдополитический торг? Универсальный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК