РАЗГОВОР ПО-МУКАЧЕВСКИ

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Я очень не люблю писать о себе или вести повествование от первого лица, потому что это всегда выглядит однобоко...

Я очень не люблю писать о себе или вести повествование от первого лица, потому что это всегда выглядит однобоко. Но признаюсь, отступить от собственных традиций меня побудила вовсе не личная обида и желание предоставить читателю «ЗН» исключительную и единственную точку зрения на нижеописанные события. Мне часто приходилось иметь дело с фактами беспредельного и циничного поведения одних лиц по отношению к другим. Выслушивая представителей обеих сторон, когда, зачастую один доведен до отчаяния, а другой пытается всеми силами доказать, что его оппонент преувеличивает, у меня всегда возникала доля сомнения — действительно, может быть, и нет там вопиющего цинизма, а людей из определенной финансово-политической структуры, к которой почему-то возникает больше всего претензий, действительно «демонизируют»? Теперь знаю — есть, и без преувеличений. Ибо испытал это по отношению к себе.

Я никогда еще не возвращался в Киев из командировки с мыслью «жив, слава богу». Даже из Боснии середины девяностых, где шла война. Нынче я за границу не ездил. Но оказалось, что три дня, проведенных в Мукачево, стоят недели наблюдения за боевыми действиями — там опасность смотрит тебе в лицо не мигая, и ты всегда знаешь откуда ее можно ждать. Как бы то ни было, даже война имеет свои законы в отличие от предвыборной кампании, разгоревшейся в небольшом райцентре Закарпатской области. Там 18 апреля, по идее, должны состоятся выборы мэра, и за эту почетную регалию борются, фактически, лишь две влиятельные в регионе силы — «Наша Украина» и СДПУ(о).

Не стану вдаваться в подробности прошлых событий, развернувшихся вокруг кресла городского головы Мукачево, ибо речь пойдет о другом. 22 марта я с коллегами-телевизионщиками приехал в этот симпатичный город снимать свою первую авторскую программу журналистских расследований «Закрытая зона», премьера которой запланирована на 15 апреля на 5 канале. И поскольку основное противостояние развернулось между двумя политическими лагерями местного значения, версии происходящего в предвыборный период мы хотели получить, естественно, от обеих сторон. Казалось бы, мы, киевляне, априори сами не можем быть заинтересованной стороной. Это нам казалось. Сложности в получении любой информации от временной городской власти, назначенной перед Новым годом Президентом, возникли в первый же день, когда в приемной заместителя градоначальника, где расположена территориальная городская избирательная комиссия, меня встретили два крепких бритоголовых парня, которые, было видно, стремились, чтобы я поскорее оттуда убрался вместе со своим журналистским удостоверением. Характер этого кратковременного рандеву натолкнул меня на мысль, что без камеры я в мэрию больше не зайду, и дальше мы фиксировали каждый наш шаг на видеопленку, дабы избежать любых провокаций. Они-то долго ждать себя не заставили.

23 марта я получил информацию о том, что директоров двух мукачевских школ накануне вызвали к начальнику городского управления образования. Тот рассказал им о веских причинах, почему они должны написать заявления «по-собственному», если не хотят крупных неприятностей: оба директора были замечены высшим руководством в определенных симпатиях к «Нашей Украине». Коллективы учителей обеих школ решили на собраниях отстоять директоров, а мы, логично, направились в мэрию искать начальника управления образования.

Тут следует заметить, что совет в любом городе — место, открытое для доступа, и для проведения съемок дополнительного разрешения не нужно. Руководителя мукачевским образованием Ярослава Кобаля мы с оператором Александром Прониным встретили в коридоре мэрии возле кабинета городского головы. Кобаль попросил нас подождать, пока он сходит в кабинет за документами. Через десять минут из приемной мэра вышел высокий человек лет 30—35 и попросил нас предъявить документы. Показав удостоверение, я поинтересовался его личностью. Тот в резкой форме ответил, что он депутат горсовета, а его фамилия — не наше дело. И вернулся в приемную. Однако через несколько минут человек, представившийся депутатом, вернулся в сопровождении двоих — ответственного секретаря горсовета и еще одного лица, которое даже впоследствии установить не удалось. Депутат сообщил мне, что я угрожал и шантажировал его коллег и он вызывает милицию. Когда я поинтересовался, кого именно и чем, получил ответ, что я угрожал обнародовать «компрометирующие материалы». Неизвестного спутника он сначала назвал свидетелем, а потом переквалифицировал его в потерпевшего и пообещал выкинуть нас из здания. Никаких утверждений того, что мы находимся в мэрии законно, депутат слушать не стал, и послал нас «вместе с кодексом» (уголовным), на который я ссылался, пытаясь объяснить визави, что есть 171 статья, предусматривающая ответственность за умышленное препятствование журналистской деятельности. После депутатской попытки сломать видеокамеру мы ушли, чтобы наши съемки в Мукачево на этом вообще не закончились.

Отснятый материал увидели журналисты местного канала «М-студио», и мы узнали, что нападавшим действительно был депутат горсовета Иван Чубирко, он же советник главы закарпатской обладминистрации, он же родственник главы администрации Президента Виктора Медведчука по женской линии: Чубирко женат на родной сестре Оксаны Марченко, супруги лидера СДПУ(о). О поведении советника я рассказал главе обладминистрации Ивану Ризаку. Надо отдать ему должное — проблемы с получением комментариев у других должностных лиц на этом закончились, хотя с начальником управления образования лично пообщаться нам так больше и не удалось.

Но на следующий день от него и г-на Чубирко поступило известие. Утром 24 марта администратор гостиницы, где мы остановились, сказал, что меня разыскивает милиция. Через несколько часов я узнал, что оба представителя городской власти вместе с председателем территориальной избирательной комиссии Юрием Перестой, которого я тоже просил дать интервью для программы, подали на меня заявление в милицию, в котором утверждали, что я хулиганил в помещении горсовета. Весь день, пока мы проводили съемки в городе, за нашей машиной ездила серая Daewoo Lanos, которую под вечер сменил серый VolksVagen Passat. Вечером мы с оператором написали заявление генеральному прокурору, главе СБУ, прокурору и начальнику СБУ Закарпатской области, где изложили события и попросили их определить, есть ли основания возбудить уголовное дело согласно 171 статье УК Украины или нет.

И теперь я понимаю людей, которые пытаются кричать о несправедливости. Единственное отличие между ними и мной в данной ситуации только в одном — все, что происходило с нами, отснято на видео. В том числе и то, как мы вели себя в здании мэрии. А постоянно носить с собой камеру может далеко не каждый. Только не знаю, поможет нам это или нет.

Кстати, Иван Чубирко, по имеющейся информации, непосредственно отвечает за воплощение «мукачевского» указа Президента. Что ж, достойный выбор…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК