ПРЯНИК ДЛЯ ШАХТЕРОВ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

21 ноября украинский парламент впервые воспользовался правом, данным ему новой Конституцией, и объявил амнистию участникам массовых акций протеста против несвоевременных выплат заработной платы, пенсий, стипендий...

21 ноября украинский парламент впервые воспользовался правом, данным ему новой Конституцией, и объявил амнистию участникам массовых акций протеста против несвоевременных выплат заработной платы, пенсий, стипендий. Законом предусматривается освобождение от уголовной ответственности лиц, которые в ходе забастовок нарушали общественный порядок (ст.187 3 УК), захватывали государственные или общественные здания или сооружения (ст.187 5 ), блокировали транспортные коммуникации (ст.217 3 УК).

Инициатор рассмотрения данного вопроса Юрий Болдырев предлагал действие закона ограничить периодом народных волнений с февраля по июль 1996 года, однако такой подход был признан противоречащим закону «О применении амнистии в Украине» и отклонен. Изъят из окончательного варианта документа и список областей, в которых акции протеста приняли наиболее противоправный характер (среди которых была, естественно, Донецкая область). Но тем не менее остается совершенно ясным, что в первую очередь амнистия станет спасательным кругом для организаторов июльской забастовки в Донбассе. Правда, только для тех, кто признает себя виновным. Согласно ч.3 ст.6 УПК Украины амнистия не может быть применена к лицам, которые не высказывают желания ее получить и не покаялись за содеянное нарушение законов.

После подписания Президентом и опубликования Закона об амнистии, он подлежит исполнению в течение двух месяцев.

Надо заметить, что принятие данного документа в парламенте проходило не совсем гладко. На прошлой неделе, при первом рассмотрении, не удалось собрать необходимого числа голосов. Юрий Болдырев счел это проявлением региональных и отраслевых разногласий в парламенте. (По его словам, «против» голосовали представители западных областей страны и выразители интересов металлургического лобби.) Однако за несколько дней защитникам шахтеров удалось убедить своих коллег проявить милосердие. Тем более, что довод прост - рабочие требовали заработанной оплаты своего труда. И дороги перекрывались не отъявленными бандитами, а людьми, доведенными политикой государства до отчаяния.

На пресс-конференции 19 ноября Юрий Болдырев высказал мнение, что причиной возникновения хронического противостояния шахтеров и правительства стала, кроме собственно проблемы задолженности по зарплате, еще и «утрата обратной связи между властями и населением». Именно поэтому диалог руководства страны с рабочими в какой-то момент свелся к политике кнута - «не хотите работать бесплатно? Так мы вас сажать будем». Таким образом в Украине был защищен репрессивный механизм, и неизвестно, что бы мы, по выражению Болдырева, «имели на выходе».

В то же время всем ясно, что массовые беспорядки в государстве, стремящемся быть правовым, - явление противоестественное и подлежащее пресечению. Недаром Александр Мороз, комментируя Закон об амнистии, подчеркнул, что в дальнейшем Верховная Рада не будет поддерживать нарушение прав и свобод других граждан (коими явились известные события по перекрытию дорог) в ходе акций протеста.

Каким же образом может быть выражен народный гнев на сегодняшний день в Украине?

По мнению того же Болдырева, шахтеры должны подавать на государство в суд, добиваясь исполнения конституционного права получения вознаграждения за свой труд. Так как Верховная Рада, очевидно, не станет в ближайшее время вновь оправдывать следующую партию нарушителей общественного порядка, против чего они бы ни выступали. То, что подобные акции неизбежны, не вызывает сомнений: «воз» задолженностей и поныне где-то там...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК