ПРИЗРАК ИМПИЧМЕНТА ПОСЕЛЯЕТСЯ В БЕЛОМ ДОМЕ

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Отправить
Отправить

5 октября этого года стало днем окончания эпохи действия эмоциональных факторов в деле Клинтона - Левински...

5 октября этого года стало днем окончания эпохи действия эмоциональных факторов в деле Клинтона - Левински. Теперь все события, связанные с ним, развиваются строго в соответствии с определенной юридической процедурой. Рубикон перейден. Часовой механизм заведен и пущен. Американский президент после окончания этого длительного и изнурительного процесса должен оказаться либо со щитом, либо на щите.

В этот день, собравшись в том же кабинете, что и их предшественники, расследовавшие знаменитый «Уотергейт» в далеком 1974 году, члены Юридического комитета проголосовали за начало процедуры импичмента Билла Клинтона. Этим они начали процесс подковерной борьбы, которая в основном будет заключаться в попытках перетягивания колеблющихся конгрессменов сторонниками и противниками президента, и последствия которой вряд ли будут ограничиваться только фактом его отставки или удержания в Белом доме.

Юридический комитет проголосовал строго в соответствии с партийной принадлежностью его членов - 21 республиканец посчитал, что доклад независимого прокурора Кеннета Старра содержит достаточно доказательств для отставки президента, а 16 демократов с этим не согласились. На этот момент Клинтон может быть спокоен за своих товарищей по партии, что же будет дальше - покажет время.

Однако голосование - не единственный результат работы комитета. Вспомним, что независимый прокурор выдвинул против президента 11 пунктов, по которым тот мог быть подвергнут импичменту, в том числе - дача ложных показаний, создание препятствий для следствия, оказание давления на свидетелей и превышение власти. В понедельник главный следователь республиканцев в Конгрессе Дэвид Шиперс назвал уже 15 обвинений. Он, в частности, дополнительно обвиняет Клинтона в сговоре с Моникой Левински, а также в попытках скрыть свое преступное поведение от правосудия. С другой стороны, снято выдвинутое Старром обвинение в превышении президентом власти, которое по общему мнению наблюдателей выглядело слабовато.

Дальнейшие события будут развиваться по такому плану. Следующее слово должна сказать Палата представителей. Возможно, это произойдет уже в конце недели. Простым большинством нижняя палата американского Конгресса должна направить процесс обратно в Юридический комитет. Затем этот орган вместе со своими собственными следователями начнет собственное слушание по материалам, представленным Старром. Будут не только изучаться все улики, а и производиться допрос свидетелей, включительно с самим президентом и его пассией. Процедура для Билла Клинтона не очень приятная - думается, средства массовой информации не оставят ее без внимания.

После слушаний комитет должен будет передать обвинения, по которым может быть объявлен импичмент, на утверждение Палаты представителей. При этом палата будет исполнять роль большого жюри и решать (опять же простым большинством) судьбу закона об отлучении президента от власти. Однако позитивный результат этого голосования еще не будет иметь прямого действия для Клинтона. Чтобы принятый закон вступил в силу, понадобится две трети голосов верхней палаты Конгресса - Сената.

Бывший президент США Джеральд Форд, сменивший на посту президента в 1974 году ушедшего в аналогичной ситуации в отставку Ричарда Никсона, предлагает остановить на этом моменте процедуру импичмента и ограничиться выражением Биллу Клинтону общественного порицания. Такой вариант не предусмотрен американской конституцией, однако, по мнению Форда, такой шаг был бы единственным благоразумным поступком за все время возни вокруг президента.

В случае, если слова экс-президента США не будут услышаны, процесс перейдет в фазу обычного уголовного процесса. Сходство с этой процедурой будет усилено и тем, что председательствовать на заседании Сената при этом будет глава Юридического комитета. При двух третях голосов «за» Билл Клинтон будет отстранен от должности и ему будет запрещено занимать когда-либо государственные посты, кроме того его может ожидать и преследование в судебном порядке, которое может закончиться как минимум крупным денежным штрафом.

На сегодняшний день раскладка сил в Конгрессе США такова, что Палата представителей с легкостью может решить поставленные перед ней задачи. Из 435 членов в ней сейчас представлены 230 республиканцев и 204 демократа (1 - независимый конгрессмен). Немного другая ситуация в Сенате. Здесь республиканцы также сохраняют большинство - 53 против 47, однако для двух третей голосов этого явно недостаточно (необходимо, чтобы решение об импичменте Палаты представителей поддержали как минимум 67 сенаторов). Ситуация может измениться после промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на 3 ноября. По оценкам экспертов, республиканцы после них могут довести число своих членов в высшей палате до 60 человек. Недостающие семь голосов они рассчитывают получить за счет «предателей» из лагеря демократов, которые, зная настроения избирателей в своих округах, могут пойти на это, чтобы упрочить свое положение на последующих выборах в Сенат в 2000 году.

Ну и конечно спутать республиканцам все карты и спасти Билла Клинтона может крупный внешний военный кризис. Тогда демократы смогут в полную силу апеллировать и к общественности, и к законодателям по поводу «отвлечения главнокомандующего вооруженными силами страны от принятия важных решений в сфере национальной безопасности». Вряд ли кто-то будет возражать, что Косово на сегодняшний день для этого годится лучше всего.

Комментируя последние события, связанные с возможным отстранением от власти нынешнего президента США, журналисты часто вспоминают в связи с этим два прецедента, уже имевших место в американской истории, - один, достаточно знаменитый, связан с Ричардом Никсоном, второй, практически неизвестный, - с Эндрю Джонсоном, которому в 1868 до импичмента не хватило всего одного голоса. Помощники Клинтона утверждают, что нынешний президент хотел бы быть вторым Джонсоном, а не Никсоном, поэтому его противникам не стоит уповать на то, что он не выдержит морального давления и уйдет в отставку. А в получении необходимых для поддержки 34 голосов в Сенате он уверен на все сто процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК