ПРИЗРАК «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» ПОСЕЩАЕТ НЕМЕЦКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

В ФРГ возобновился судебный процесс против Маркуса Вольфа - руководителя разведслужбы ГДР времен Варшавского блока...

В ФРГ возобновился судебный процесс против Маркуса Вольфа - руководителя разведслужбы ГДР времен Варшавского блока.

Маркус Вольф оставался врагом номер один для западнонемецких спецслужб не один десяток лет. Его называли «человеком без лица», ибо агенты ФРГ никак не могли исхитриться раздобыть фотографию этого разведчика, вхожего, как свидетельствовали косвенные данные, в высшие сферы западногерманского истеблишмента. Достаточно сказать, что в 1974 году не без очевидного участия Вольфа состоялась вынужденная отставка тогдашнего федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта. Именно Вольф послужил прототипом главного героя известного романа Джона Ле Карре «Шпион, пришедший из холода». Удачная литературная персонификация превратила этого вполне конкретного человека в некое воплощение эффективной разведки, прочно зафиксированное в умах западного обывателя.

Популярность противника, видимо, сильно докучала руководителям разведслужб ФРГ. Ибо как только это стало возможно, в 1993 году, Маркус Вольф был предан суду «за измену родине» и даже почти приговорен к шести годам лишения свободы. Почти, потому что Конституционный суд ФРГ нашел обвинение необоснованным: Вольф служил интересам той державы, гражданином которой являлся, законов тогдашней ГДР он не нарушал, сама же ГДР была полноценным субъектом международного права и членом ООН...

Тем не менее, на прошлой неделе 73-летний пенсионер вынужден был вновь предстать перед судом. На этот раз его обвиняют в преступлениях против личности: в похищении бывшего переводчика гестапо с целью привлечь его к сотрудничеству со спецслужбами, в поимке сбежавшего в Австрию бывшего агента восточнонемецкой политической полиции, который по возвращении в ГДР попал на 10 лет в тюрьму, и в запугивании 26-летней секретарши Верховного комиссариата США, которая под угрозами согласилась работать на разведку ГДР.

Маркус Вольф не только полностью отрицает выдвинутые против него обвинения. Он абсолютно уверен, что против него организован политический процесс. «Принципы деятельности спецслужб в 50 - 60-х годах были одинаковыми по обе стороны железного занавеса, - заявил он. - Если наказывать меня, за решеткой также должны оказаться все, кто работал сразу после войны в аналогичных структурах ФРГ». Вольф считает, что стремление упрятать его за решетку любой ценой исходит не столько из человеколюбия и демократизма Объединенной Германии, сколько из рефлексов спецслужб, не изжитых со времен «холодной войны» и срабатывающих по инерции. Он уверен, что, несмотря на падение Берлинской стены, контрразведка ФРГ не может спокойно принять, что легенда о его сверхпрофессионализме по-прежнему жива.

Процесс против Вольфа не сходит с первых полос многих европейских газет. Причина повышенного внимания прессы - не только масштабность личности разведчика номер один Восточной Германии. Западное общество пытается разобраться, в самом ли деле «холодная война» стала достоянием истории или же ее философия порой находит себе новое продолжение. Одновременно встает вопрос о сути изменений, происходящих в самой закрытой сфере каждого общества - разведдеятельности. Как именно воспринимают друг друга сегодня бывшие идеологические противники? Действительно ли изжита до конца философия противостояния?

Предусмотрено, что судебный процесс против Маркуса Вольфа должен завершиться до конца марта. Однако мало кто верит, что человека-легенду удастся усадить за решетку. Величественного старца по-прежнему окружает ореол непобедимости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК