ПриЗемлились

29 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 29 сентября-6 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Депутаты Киеврады благополучно спустились с романтических предвыборных высот на грешную столичную землю, доказав, что ничто человеческое им не чуждо...

Депутаты Киеврады благополучно спустились с романтических предвыборных высот на грешную столичную землю, доказав, что ничто человеческое им не чуждо. Пережив большое противостояние с новоявленным мэром и потуги создать если не оппозиционное большинство, то хотя бы оппозицию, слуги народа по традиции сошлись в основном — в отношении к главному богатству столицы — земле. Вчера они дружно продолжили раздел площадок между собой и ими же лоббируемыми фирмами. Теперь даже без аукционов и конкурсов, собственноручно отмененных в ходе третьей сессии Киеврады.

Апофеозом же сессии стало беспрецедентное пакетное голосование почти по 60(!) земельным вопросам. Работа этой сессии показала, что оппозиции в Киевраде практически нет. Цвета всех фракций слились с землей. Однако наличие большинства не означает наличия доверия. О чем и свидетельствует это пакетное голосование, использованное как некое ноу-хау исключительно по одной причине: чтобы никто никого не кинул.

Среди представителей альтернативных пронародных течений были замечены только традиционно буйный г-н Бродский, почти без БЮТа, и лишь физически крепкий г-н Кличко, с обломками развалившегося одноименного блока. Защищали киевлян от «землекопов» и Бродский, и Кличко искренне. Однако оба они стоят на пороге новых партийных проектов. Впрочем, надо полагать, представителей иных партий, имеющих свои ячейки в Киевраде, будущее собственных политических рейтингов в сравнении с происходящим в зале мало интересовало.

Звезда Михаила Бродского на этот раз зажглась уже в самом начале ответственного заседания, когда в колонном зале мэрии приступили к избранию счетной комиссии. Волнение депутата было отнюдь не случайным, и последующее развитие событий это подтвердило. Члены и глава счетной комиссии довольно специфично фиксировали поднятые депутатские руки, иногда даже в тех местах, где самих депутатов не наблюдалось. Количество сидящих в зале на этой сессии редко совпадало с количеством проголосовавших — определенно голосующих «за» насчитывалось больше. На «недисциплинированные» же реплики Михаила Юрьевича о некорректности подобных подсчетов и необходимости поименного голосования прозвучало несколько строгих замечаний секретаря совета Олеся Довгого, который вел сессию и неоднократно пытался вывести из зала разбушевавшегося коллегу.

Другим путем пошел Виталий Кличко в компании с оставшимися восьмью «штыками» (четверо «кличковцев», создав депутатскую группу «Общественный защитник», «унесли» из блока комитетские портфели, пятый же перебежчик — господин Салий — себя политически еще не идентифицировал). Сделав выдержанное заявление о нездоровых раскольнических тенденциях в совете, Кличко предусмотрительно решил отказаться от услуг распространяющего тройное эхо микрофона (специально, что ли?!) и попробовать воздействовать на зрительные рецепторы народных избранников и СМИ, распространив письменные заявления. Наряду с категоричным осуждением почитаемого мэром-новатором детектора лжи, применение которого, согласно позиции блока нарушает права человека, политик высказался против необдуманного повышения тарифов и дальнейшей раздачи столичной земли. Но если 24-й вопрос повестки дня о согласовании повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги депутаты предусмотрительно не проголосовали, в очередной раз оставив эту «социальную радость» в компетенции городского головы, то с землей все вышло не так изящно.

Изначально позиция провластных фракций, представленных в совете «Регионами», «Нашей Украиной», социалистами, блоком Черновецкого и группой Литвина и все еще делающим «хорошую мину» ГАКом, вряд ли могла удивить. Однако БЮТ удивил. Еще перед началом сессии Бродский — сторонник аукционов — заявил, что фракция никогда не проголосует за их отмену. «Цена этого вопроса 12 миллиардов, — сказал депутат. — Там тысяча участков. И все 90 земельных пунктов повестки дня — это 1/12 еще оставшихся в Киеве не разграбленных земель». Нам стало известно также, что фракция БЮТ два раза собиралась на предварительное голосование по этому непростому вопросу. Изначально 22 бютовца из 40 склонялись к отмене аукционов, и лишь давление Тимошенко обеспечило второе единогласное голосование фракции против. Увы, не на сессии. Где борцы за справедливость не только сыграли в те же 22 руки, но и делегировали на трибуну лидера фракции г-на Манжуру в качестве докладчика по основному вопросу. В результате сессия 88-ю голосами приняла решение отказаться от земельных аукционов и конкурсов, оставив аукционную маржу не в бюджете, а в… чиновничьих кабинетах.

Причем этих всегда многообещающих мужчин и женщин с депутатскими значками у сердца ничуть не смутило отсутствие утвержденного плана развития столицы, куда ничья приближенная рука не смогла бы вносить «нужные» коррективы. Не испытывают депутаты также и физического дискомфорта от того, как железным кольцом приватных земель прозорливые хозяева жизни сжимают столицу. Ну не их же шею, в конце концов, сжимают. По большому счету, отмена земельных аукционов — это крест на возможности столичной власти осуществлять землеотводы на конкурсной основе и по рыночной цене. Все, что будут платить теперь в бюджет — за аренду, продажу и пр., — копейки в сравнении с рынком, где цена одной сотки сегодня доходит до 200 тысяч у.е. Так что строить мосты, транспортные развязки и прочие развивающие столичную инфраструктуру объекты власти придется на кредитные деньги. Однако, надо полагать, что пока в кабинете г-на Супруненко и многих других, где проходят согласования площадок, не закончится последняя, об этих социальных вопросах вряд ли кто-то вспомнит. Еще одним косвенным подтверждением приоритетности «дерибана» может быть недавняя ситуация, когда депутаты Киеврады только определялись в своих профессиональных пристрастиях: 66 из них хотели бы работать в земельной комиссии. Не трудно догадаться, куда не прочь были двинуть остальные — в бюджетную.

Кстати, на шее столицы с легкой руки депутатов появилось и несколько новых коммунальных предприятий, в том числе «Жуков остров» и «Труханов остров». Пока без уставов, но, видимо, с большими перспективами латентной приватизации. Как известно подобные метаморфозы уже произошли с рядом некогда коммунальных предприятий. Подаренный городу одним росчерком пера Омельченко «Киевэнергохолдинг», куда вошли «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал», уже «размыл» свои акции дополнительной эмиссией, лишив киевскую громаду контрольного пакета. На очереди лакомые банк «Хрещатик» и «Хлеб Киева». По-видимому, именно этот «выстраданный», как любит говорить мэр, компромисс между ним, возмутившимся было передаче стратегических монополий в частные руки, и держателями ГАКа г-ми Ивановым и Хмельницким (наблюдательные советы контролируемых ими предприятий уже возглавили представители челяди Черновецкого) и переориентировал бескомпромиссных «гаковцев» и «бютовцев» на конструктивное общение с властью. И эти дыры, через которые сегодня утекают деньги тех, чьи интересы так рьяно отстаивал в предвыборную кампанию тот же лидер ГАКа Александр Пабат, не зашьешь никакими нитками.

Заметим, что белые нитки вылезли наружу и в процессе голосования БЮТ за неслабый (11 га) землеотвод судьям Верховного суда в Троещинском парке. И если в момент голосования по отмене аукционов Тимошенко могла бы сослаться на низкопробный состав собственной фракции, то в вопросе обеспечения землей судей, надо полагать, есть и ее политический интерес. Как известно, ее соратник по блоку Василий Онопенко 29 сентября баллотировался на пост председателя Верховного суда…

Качество и стиль работы Киеврады наводят на несколько мыслей. Во-первых, крупный бесконтрольный пакетный передел собственности громады и концентрация на решении земельных вопросов дает основания подозревать, что, так «эффективно» похозяйничав, Черновецкий в итоге выберет свободу в виде депутатского мандата.

Во-вторых, в неподготовленном обществе и незрелом политикуме впервые проведенные в нашей стране пропорциональные выборы на местном уровне дают уродливые результаты. За яркими брэндами лидеров первой лиги скрываются обыкновенные безыдеологичные дельцы, которых может заставить перейти в оппозицию только ущемление их собственных интересов.

В-третьих, все обратили внимание на то, что Леонид Черновецкий появился на сессии буквально на 15 минут и снова отбыл «на заседание Кабмина». Однако не всем известно, что ночью мэр компенсировал свое отсутствие, собрав депутатов и «проголосовав» все «отставленные» вопросы. Одним из них стало согласие Киеврады на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Без предварительной экспертной комисссии по расчетам объективности платежей, а также без четко зафиксированного механизма защиты субсидиями малообеспеченных граждан.

Было бы наивным утверждать, что до сегодняшнего дня подобных вещей в Киевраде не происходило и мы сделали какие-то сверхестественные открытия. Тем не менее, довольно досадно, что БЮТ, впрочем, как и «Наша Украина» и отколовшиеся от Блока Кличко, — в общем те, кто и предлагал киевлянам некую альтернативу, — вчера взяли и просто сдали столицу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК