«Приходи к нам, тетя кошка, нашу детку покачать»

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Ожидание журналистов, которых привезли в Ливадию за несколько часов до начала бизнес-форума, было нервным...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Ожидание журналистов, которых привезли в Ливадию за несколько часов до начала бизнес-форума, было нервным. Один за другим российские и украинские коллеги раздраженно кричали в мобильники своим редакторам: «Нет, подхода не будет. Какие комментарии? Никто не хочет говорить!» Но редакторы были неумолимы: их интересовала суперновость дня — корректировка Военной доктрины Украины. «Вчера Киев сделал очередной реверанс в сторону Москвы, — прогуливаясь по дворику дворца, диктовал по телефону в номер корреспондент «Независимой газеты». — Указ, как выяснилось, был подписан еще 6 июля, но обнародован не был. Дорого яичко ко Христову дню…»

В ожидании россияне делились новостью о том, что ВВП добирается в Крым не по воздуху, а морем, и полученными установками: снимать как можно больше В.Януковича рядом с В.Путиным. Однако правильной картинки не получилось. По объявленному распорядку украинский премьер подъезжал ко дворцу первым, за ним — Президент Л.Кучма и вместе они должны были встретить В.Путина. На самом деле Леонид Данилович и Владимир Владимирович приехали одним автомобилем с задержкой почти на час и, не останавливаясь перед камерами, вместе вошли во дворец. Виктор Федорович следовал с интервалом в несколько шагов, и люди несведущие легко могли принять его за президентского телохранителя. Запланированной получасовой «двухсторонки» президентов перед началом форума во дворце не было — наверное, хватило разговора в автомобиле. Руководители двух государств сели во главе стола, а слева и справа — люди, которых в обеих странах принято называть олигархами. Личный состав московской команды демонстрировал, что интерес в Украине имеют супертяжеловесы российского бизнеса, а в состав украинской делегации в основном вошли люди, чей бизнес прямо или косвенно от них и государства российского зависит. Треть из присутствующих на форуме представителей украинской бизнес-элиты (В.Пинчук, Г.Скудар, Г.Суркис, Н.Янковский, А.Ярославский) подрабатывают народными депутатами. По другую же сторону стола сидели люди, влияющие на политику, а не присутствующие в ней. Исключение — как-бы экс-глава НРБ Александр Лебедев, ставший после избрания в Думу правой рукой спикера Грызлова.

Форум напоминал производственное совещание, причем в роли гендиректора выступал В.Путин. В отличие от украинского Президента он позволял себе прерывать бизнесменов, задавал им вопросы и комментировал, не особо сдерживая эмоции. Во вступительной речи президент РФ отметил подъем украинской экономики, заслугу в котором адресовал руководству страны и лично Л.Кучме и В.Януковичу. На этом приятное для украинского премьера закончилось. Леонид Кучма, который вел встречу, как-то забыл предоставить слово Виктору Януковичу, предложив бизнесменам перейти к «вольному обмену мнениями» и пригласил добровольцев. После неловкой паузы заговорил Виктор Федорович. После его слов, «учитывая, что я здесь один (в смысле — без Фрадкова. — Авт.), я от имени двух правительств хочу поблагодарить президентов…» Владимир Путин вдруг решил попить чаю. Украинский премьер говорил без бумажки, а Владимир Владимирович пил мерными глотками. И когда В.Янукович произнес: «У нас есть больной вопрос, я бы хотел, чтобы мы сегодня посмотрели на поставки ГСМ, нефти и газа», чаю было еще много. Премьер говорил сбивчиво: «Этот вопрос является одним из ключевых вопросов взаимоотношений … поэтому в числе этих вопросов, хочу подчеркнуть, является вопрос…» Закончил В.Янукович пожеланием форуму хороших продолжений. Л.Кучма поблагодарил. В.Путин промолчал — он пил чай.

Опять зависла пауза, которую украинский Президент попробовал разрядить: «Неужели так жарко, что всех разморило?»—и предоставил слово директору Южмаша Юрию Алексееву. Путин наконец-то отставил чашку и сообщил нечто новое в тактике построения ЕЭП: «До конца года будет сверстан весь пакет примерно из 62 соглашений между четырьмя государствами, на основе которых будет в дальнейшем формироваться ЕЭП. Но думаю, что мы с Президентом и правительством Украины еще раньше выйдем на серьезные решения в двустороннем плане, и они лягут в основу построения ЕЭП». Ю.Алексеев на всякий случай решил простимулировать президентов: «Если вы это сделаете, ракетчики поставят вам два бюста на заводе!»

Глава правления «Газпрома» А.Миллер порадовал украинского Президента новостью, что документы по поставкам газа в Украину на десять и более лет могут быть подписаны уже на этой неделе. Л.Кучма тут же строго спросил главу НАК «Нефтегаз Украины»: «А как там дела с газовым консорциумом» С консорциумом было все в порядке. И Одесса—Броды уже с первого числа заработает в реверсном направлении — спасибо российской стороне. Однако затем Юрий Бойко сказал то, на что так и не решился премьер, — без обиняков заявил о спекулятивных ценах на российскую нефть. «Два месяца назад мы столкнулись с ситуацией, что цены на российскую нефть на десять процентов превышают мировые. Несмотря на ваши договоренности, — обращался Ю.Бойко к президентам, — ситуация не изменилась. Прошу дать поручения…» Владимир Путин отреагировал мгновенно: партнеры России должны знать, что в случае повышения мировых цен, нефть в России дорожает автоматически. Согласившись с главой «Нефтегаза», что все, что за пределами мировой цены, — это спекуляция, президент РФ пообещал дать поручение правительству посмотреть на проблему со своей стороны, а украинскому премьеру преподал урок: «Украинское правительство и присутствующий здесь премьер-министр должны это знать и оперативно реагировать с помощью имеющихся у правительства инструментов. И обращаю ваше внимание, — после паузы сказал В.Путин, — что российские компании, которые работают в Украине по украинскому законодательству, это — украинские юридические лица. У нас в России тоже часто возникают подобные проблемы, однако в ходе диалога мы приходим к решениям, которые устраивают и правительство, и наших энергетиков».

«Владимир Владимирович, у вас с ними диалог получается лучше, чем у нас», — подал реплику украинский президент. «Особенно в случае с Ходорковским», — засмеялись российские журналисты. Крымские не смеялись — Феодосийский морской порт, главным клиентом которого является ЮКОС, не получил ни единой заявки на перевалку нефти в августе.

После выволочки, устроенной украинскому премьеру, желающих говорить об острых проблемах взаимоотношений больше не оказалось. Хотя было кому. Мы так и не услышали начальника трубопрокатного цеха. А ведь накануне украинские производители труб били тревогу, что через антидемпинговые расследования на Украину осуществляется грубое давление. Так, их вынуждают к невыгодным для Украины условиям нового соглашения по поставкам труб в Россию. Но ущемление интересов украинских промышленников, и в первую очередь, члена президентской семьи В.Пинчука, чьи предприятия производят те самые трубы, россиян не смутило. Правда, россияне ничего не сказали о приватизации «Криворожстали», к которой их не допустили специфические условия конкурса. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, рассказавший об успехах компании в Украине (UMC «за два года стала мобильной связью номер один по количеству абонентов, с высокой капитализацией и оборотом»), на вопрос В.Путина о благоприятности инвестиционного климата ответил: «Есть, конечно, определенные шероховатости… Но, думаю, что мудрость и воля не позволят, чтобы мы разрушили наш бизнес». И как ни пытался В.Путин помочь В.Евтушенкову порешать проблемы — «здесь и президент, и премьер- министр», бизнесмен так и не признался своему президенту, что Генпрокуратура Украины намерена вернуть стране UMC, а к конкурсу по продаже «Укртелекома» Туманов и Левочкин не хотят Евтушенкова и на версту подпускать.

«То есть в целом обстановка как?» — добивался В.Путин. «Обстановка рабочая, но не без сложностей», — сказал под тихий смешок олигархов В.Евтушенков.

После такого стоицизма о проблемах стали говорить как-то общо, ругали за бюрократизм каких-то безымянных и даже местных чиновников. Зато у россиян появилось множество идей. Олег Дерипаска, председатель совета директоров «Базового элемента» и «Русала», порадовал нечужих ему — благодаря Николаевскому глиноземному — украинцев заманчивой перспективой: «И вопрос трудовых ресурсов. В Сибири они очень нужны. Особенно за Байкалом. И сегодня гораздо эффективнее везти людей из Украины, чем привлекать из европейской части России».

Президент «Внешторгбанка» Андрей Костин сообщил, что в начале октября начнет работу «Внешторгбанк-Украина», в планах — возможное объединение и слияние с украинскими банками и крупные инвестпроекты, включая объекты приватизации.

По словам зампредседателя думского комитета по делам СНГ Александра Лебедева, российская сторона, изучив опыт слияния национальных авиаперевозчиков Франции и Голландии, прорабатывает подобный проект с Украиной. «У нас такое предложение подготовлено. Предварительные переговоры между потенциальными участниками рынка авиаперевозок Украины и России проведены», — сказал А.Лебедев (уж не о сацюковско ли марчуковских «средиземноморских» авиалиниях идет речь?). Поскольку другие украинские авиаперевозчики об этом суперпроекте ничего не слышали, к переговорам их не приглашали. На следующий день авиакомпания «АероСвіт» заявила через Интерфакс-Украина, что подобные европейскому слияния авиаперевозчиков не представляются возможным из-за больших разногласий. Представитель авиакомпании напомнил, что авиалайнеры «АероСвіта» уже третий месяц вынуждены летать на Пекин, огибая территорию России.

Заодно экс-руководитель НРБ, выгодно купившего в Алуште пансионат «Море», пожаловался, что местные власти несговорчивы, и деньги вкладывают инвесторы точечно. Л.Кучма согласился, что власти используют Крым лишь процентов на десять и пригласил россиян поучаствовать в освоении «нашей Венеции» — Балаклавской бухты (решение о ее демилитаризации принималось «в пакете» с отставкой командующего ВМСУ). Откликнулся А.Костин: «Ну, мы всю не возьмем, но часть, которую нам предлагают, представляет для нас интерес».

В обсуждении с украинской стороны участвовали преимущественно директора известных предприятий. Некоторые, как показалось, восприняли происходящее как очередную кампанию «догнать и перегнать Америку и Европу» и предлагали конкурентам проекты корпораций и холдингов. Из всех украинских олигархов чести выступить почему-то удостоили только Григория Суркиса. И он оскандалился. Президент «Динамо» (Киев) сделал президенту России деловое предложение: подать совместную заявку на тендер на право проведения чемпионата Европы 2012 года. Однако ранее Григорий Михайлович то же самое предложил и Польше. Ответ оттуда еще не пришел, сообщил Суркис Путину, но у них там правительственная нестабильность, и если Польша откажется…

«Григорий Михайлович, спасибо за предложение, — улыбаясь, сказал В.Путин. — Я дружу с президентом Квасьневским, и мы очень любим Польшу. Но Россия, — поменял тональность российский президент, — никогда не будет на подхвате ни у Польши, ни у любой другой страны. Вы чего сказали-то? Если Польша не выполнит, пусть Россия сделает?!»

Успокоившись, Путин сделал встречное предложение — объединить чемпионаты по футболу. Мол, к чемпионату Европы ни вы, ни мы еще не готовы. А «Динамо» (Киев) в России очень любят. Президент Украины, наверное, чтобы наказать Суркиса за ляпсус, указал на Рината Ахметова и попросил Путина сказать, что в Москве любят и донецкий «Шахтер». «Конечно, конечно», — был великодушен российский президент.

Но самое сильное впечатление оставил все-таки не Г.Суркис, отфутболенный В.Путиным, и не кандидат от власти В.Янукович, не проронивший после своего выступления ни единого слова, ради рейтинга которого, как подозревали многие, и был организован форум олигархов с участием российского президента. Владимир Владимирович перестал говорить как гендиректор и проявил профессиональную бдительность. Подхватив мысль Л.Кучмы о необходимости повышать конкурентоспособность совместными усилиями, В.Путин заговорил о происках Запада: «Объединяясь, мы повышаем нашу конкурентоспособность. Это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за бугром. Их агентура и внутри наших стран, и вне их всячески пытается скомпрометировать интеграцию Украины и России, агентура наших западных партнеров всячески пытается нанести ущерб нашему движению навстречу друг другу, бизнесу и обществу», — с нажимом произнес российский президент. Присутствующие подняли на оратора глаза. Это были глаза Плейшнера…

После форума В.Путин отправился обсуждать военные вопросы с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, отдыхающим на своей даче в Крыму. А участники форума по дороге к симферопольскому аэропорту с интересом наблюдали длинные очереди на АЗС. Из продажи исчез бензин дешевых марок. Не иначе как происки какой-нибудь агентуры.

...Уже из Кремля В.Путин послал достаточно вразумительный сигнал по итогам ялтинского форума. «Как отметил В.Путин, — передает Интерфакс, — украинские коллеги нацелены на то, чтобы реализовывать все планы в рамках создания Единого экономического пространства, и просили не забывать про идею свободной экономической зоны. «Я знаю, что правительством России это тоже поддерживается. Конечно, Украина заинтересована в принятии нами решения о косвенных налогах в стране назначения. Мы с вами принципиальное решение приняли, что будем прорабатывать этот вопрос в контексте создания ЕЭП», — сказал В.Путин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК