Президент Украины в России — Виктор Янукович?

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

А вы говорили, что такое невозможно. Чтобы бывший кадровый гэбист праздновал свой день рождения в компании с бывшим уголовником...

А вы говорили, что такое невозможно. Чтобы бывший кадровый гэбист праздновал свой день рождения в компании с бывшим уголовником. Все дело, в общем-то, в цене вопроса. А она, безусловно, немаленькая. Владимир Путин, до сих пор избегавший явного проявления своего отношения к возможному президентству Виктора Януковича, по всей видимости, высоко оценил ту изобретательность, с которой добивались его высочайшего расположения. И откликнулся не только праздничным застольем на троих. Почти одновременно со встречей в Ново-Огарево в Москве прошел съезд представителей украинских общественных организаций в Российской Федерации, главным лозунгом которого было: «Украинцы России за Януковича». И тот факт, что на одном из почетных мест в президиуме мероприятия восседал руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, зачитавший приветственное обращение к делегатам от своего шефа, заставил многих наблюдателей прийти к выводу: предвыборная кампания Виктора Януковича не просто поощряется Кремлем, она с ним согласована.

Мало того, в Москве украинский премьер-министр встретился с главой Российской православной церкви, представители которой также присутствовали на съезде украинской диаспоры в России. Алексий II, по сообщению центрального избирательного штаба Виктора Януковича, приветствовал решение кандидата придать русскому языку статус второго государственного и ободрил Виктора Федоровича своей убежденностью: «Я думаю, что народ поддержит вас на выборах».

А в начале нынешней недели билборды с призывом голосовать за Виктора Януковича, переизбыток которых в украинских городах не так давно был зафиксирован самим кандидатом и главой его избирательного штаба, появились в центре Москвы. По сообщению российской службы Би-би-си, центральный штаб Януковича в Киеве отказался от своей причастности к «наружке» в российской столице. Там заявили, что никакого отношения к рекламе в Москве не имеют. А один из многочисленной рати московских политологов, подрабатывающих на кампании Виктора Федоровича в составе агитбригады, известной под названием «Российский Клуб», предположил, что появление на московских улицах примерно десяти рекламных щитов и пяти так называемых растяжек в поддержку Януковича — результат частной инициативы граждан Украины, проживающих в России. Не бедных, нужно заметить, граждан. Поскольку, по прикидкам специалистов, десятидневное «висение» рекламной растяжки где-нибудь в центре российской столицы стоит 1800 долларов США. Сколько их там всего, пятнадцать? Между тем ни одна из украинских общественных организаций, работающих в Москве, с которыми связался корреспондент Би-би-си, в причастности к организации рекламной кампании Януковича не призналась.

Здесь, конечно, нельзя не удержаться от вопросов по поводу законности подобного способа ведения агитации. А также не вспомнить жалобы в Центризбирком доверенных лиц Виктора Януковича на предмет незаконности публикаций статей Виктора Ющенко в иностранных СМИ. Ведь если центральный штаб Януковича и в самом деле ни сном ни духом не ведает о рекламе своего кандидата в Москве, то, надо понимать, оплачивалась она никак не из избирательного фонда. Каким образом это согласуется с украинским законодательством и распространяется ли его действие на происходящее за пределами Украины? Получить ответы на эти и подобные им вопросы нам не удалось. В ЦИКе, как оказалось, не знают о подобных фактах. А говорить о том, чего не видели, не считают возможным.

По большому счету, для того чтобы склонить на сторону Януковича существенную часть украинского электората, и не только в России, достаточно всего вышеописанного. Публичная поддержка Владимира Путина, которого, согласно социологическим опросам, львиная доля наших граждан считает олицетворением своих представлений об идеальном правителе, — исключительно важный фактор в украинской президентской кампании. И с ее помощью Виктор Янукович без особых усилий сумеет простимулировать рост своего президентского рейтинга. Однако его «фанам» этого показалось мало.

«Посольство Украины в Российской Федерации свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел РФ и, в соответствии с Законом Украины «О выборах президента Украины» от 5 марта 2003 года и методическими рекомендациями Центральной избирательной комиссии Украины по вопросам организации, подготовки и проведения выборов президента Украины, имеет честь обратиться с просьбой относительно письменного согласия органов государственной власти Российской Федерации на создание на территории России 650 дополнительных участков по выборам президента Украины (перечень субъектов Российской Федерации и количество избирательных участков в местах компактного проживания украинских граждан прилагается)», — говорится в обращении Министерства иностранных дел Украины, сделанном через украинское посольство в России и датированным шестым октября. И ключевым словом, вернее, цифрой, в этом тексте является 650.

Как уже сообщалось, в том числе и в статьях «ЗН», для голосования наших граждан, проживающих за границей, создано 113 избирательных участков. Четверо из которых — в России. Предполагается, что проголосовать на них 31 октября смогут более 300 тысяч наших соотечественников. Бесспорно, это немного, если учесть, что, по неофициальной статистике, за пределами Украины сегодня находится от пяти до семи миллионов ее граждан. Решение проблемы, состоящей в том, как обеспечить право на участие в выборах максимальному числу «иностранных» украинцев, упирается в одно, но труднопреодолимое препятствие: избирательные участки создаются при дипломатических представительствах Украины за рубежом. Для увеличения же их количества необходимо пройти непростой путь переговоров и согласований, а также получения разрешений на это от руководства каждой из стран, в которых есть необходимость создания дополнительных участков. Это задача Министерства иностранных дел Украины.

Однако, по словам народного депутата Юрия Ключковского, которые подтверждаются многими лицами, причастными к организации голосования за рубежом, МИД с самого начала избирательной кампании демонстрировал минимум активности в этом вопросе. По крайней мере, у наблюдателей сложилось впечатление, что внешнеполитическое ведомство Украины руководствуется принципом «чем меньше участков — тем лучше». «Разве недостаточно было времени для того, чтобы провести соответствующий анализ, организовав для этого встречи с общественными организациями украинских граждан, проживающих в различных странах, а также переговоры с министерствами иностранных дел этих стран с тем, чтобы выявить все болевые точки этой проблемы и постепенно решать ее?», — недоумевает другой народный избранник—«нашеукраинец» Николай Томенко. Систему избирательных участков за рубежом, по его мнению, нужно было формировать в соответствии с настроениями и пожеланиями наших соотечественников. А они, эти настроения, известны, в общем-то, и без глубокого анализа: принять участие в празднике всенародного волеизъявления хочет подавляющее большинство украинских граждан, живущих за рубежом. Украинские же власти до сих пор делали все для того, чтобы подавить эти желания. Пока, как заметил Томенко, не возникла идея под благородным предлогом использовать электоральные стремления для фальсификаций: «Если проанализировать общую стратегию избирательной кампании кандидата от власти и соотнести это с инициативой о создании дополнительных избирательных участков за границей за пару недель до голосования, легко понять, что речь идет не об обеспечении избирательного права, а об очередной манипуляции властей».

И манипуляции широкомасштабной. Если учесть, что максимальное число граждан, голосующих в пределах одного участка, — три тысячи, то путем несложных математических вычислений можно обнаружить: инициаторы столь внушительного увеличения зарубежных участков для голосования на выборах президента Украины замахнулись на привлечение почти двух миллионов голосов. В чью копилку? Вспомните, о чем сообщалось в начале материала. Думается для украинских граждан, проживающих в России, тот факт, что Янукович — протеже самого Владимира Путина, не просто рекламная акция, а прямое указание к действию.

А о том, что почти шестикратное увеличение заграничных избирательных участков может послужить питательной почвой для возможных фальсификаций, можно говорить хотя бы потому, что сегодня уже полным ходом идет печатание бюллетеней для голосования. На каждом из них типографским способом будет проставлен номер того участка, на который этот бюллетень будет отправлен. Пронумерованы и все 113 участков, которые созданы за границей. Закон о выборах президента предусматривает, что в случае создания в исключительном порядке дополнительных участков, на них могут применяться безномерные бюллетени, в которых номер проставляет комиссия. Однако закон, по словам одного из его авторов Юрия Ключковского, исходит из того, что речь, действительно, идет об исключительных случаях и что таких участков совсем немного. «Когда же таких участков становится значительно больше, чем основных, это означает одно — желание замутить воду для ловли в ней сомнительного качества рыбки», — убежден народный депутат.

В документе содержится срок, до которого МИД Украины просит дать ответ, — 14 октября. Однако выяснить, откликнулся ли МИД России на обращение и каким именно образом, «ЗН» не удалось. Официальный представитель украинского Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский, после наших двухдневных попыток связаться с ним через секретаря и напрямую по мобильному телефону, отозвался было желанием помочь нам, попросив перезвонить в указанное им время. Но после этого с завидным постоянством сбрасывал все наши звонки. А в его приемной, где высвечивался наш номер телефона, вообще перестали брать трубку. Что мы можем расценивать, как нежелание МИДа придавать этой теме публичность, абсолютно лишнюю в нечестной игре.

Зато в Центризбиркоме нам сообщили, что никаких представлений, обращений и прочих документов, свидетельствующих о намерениях украинского МИДа, туда пока не поступало. И «в работе» сейчас вопрос открытия дополнительных избирательных участков лишь в Австралии (два участка), во Вьетнаме (один участок) и Приднестровье (несколько участков). Дойдет ли очередь до России, в ЦИКе прогнозировать не стали. Но от одного из членов Центризбиркома стало известно, что надежды команд оппозиционных кандидатов на то, что им удастся ввести в состав комиссий на дополнительных участках (если они все-таки будут созданы) своих представителей, абсолютно напрасны. Согласно рекомендациям Центризбиркома, комиссии на дополнительных заграничных участках, создаваемых в порядке исключения, формируются на основании представлений МИДа. И никаких представителей кандидатов в их составах не предусмотрено. Так что Владимиру Владимировичу, скорее всего, еще не единожды сиживать за одним столом с Виктором Федоровичем. Если, конечно, Леонид Данилович окончательно смирился с мыслью, что это возможно и в его отсутствие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК