ПРЕЗИДЕНТ КЛИНТОН УЖЕ РАССТАВИЛ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УРНЫ — ХОТЯ И В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

06 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 6 сентября-13 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Макродипломатические заметки под шум «Томагавков» Говорят, любовь - великое дело, и не менее великие дела она может вершить...

Макродипломатические заметки под шум «Томагавков»

Говорят, любовь - великое дело, и не менее великие дела она может вершить. Пускай кто-нибудь только скажет, что это не так! Ибо американскую ракетную кампанию в Персидском заливе при желании эротоманы могли бы комментировать именно в такой манере. Ну кто бы мог себе представить черный сценарий, согласно которому параллельно со съездом демократической партии США в Чикаго, который выдвинул нынешнего хозяина Белого дома на второй срок, один из ведущих советников Билла Клинтона по внешней политике попадается на своих внебрачных связях с какой-то проституткой, которой он даже успел нарассказывать какие-то вашингтонские внешнеполитические тайны. Этот скандал моментально сократил разрыв в рейтинге двух главных претендентов на очередную американскую четырехлетку, и окружение Боба Доула моментально взбодрилось, видя падающий престиж Билла Клитона. Последнему необходимы были какая-то встряска, нестандартные броские шаги. Если бы Саддама Хусейна не было на свете, стратеги клинтоновской администрации должны были бы его придумать. Я даже серьезно начинаю размышлять - не играет ли Саддам в американские выборы и не делает ли ставки, полагая, что с жестким республиканцем Доулом ему будет сложнее, чем с более мягким демократом Клинтоном? Лучшего подарка, чем неуклюжее наступление Саддама на курдов северного Ирака вопреки всякой логике и международным резолюциям, для пятидесятилетнего американского президента перед выборами вряд ли можно было бы придумать. Если, конечно, не учитывать фактора потребности поддержания падающего внутреннего рейтинга иракского диктатора, и с этой точки зрения багдадский лидер, конечно же, думал не столько о Клинтоне, сколько о долговечности и прочности своего авторитарного правления.

Очевидно, Билл Клинтон все еще не изжил комплекс «дипломатического мальчика», которым республиканцы стыдили его во время предыдущих президентских выборов и намеки насчет которого делает нынче соперник Боб Доул. Конечно, не может «мальчик» быть таковым, нажимая на кнопку с «Томагавками» и играя авианосцами с неслабой палубной авиацией. Какой же это «мальчик» - это скорее уверенный в себе, сильный лидер супердержавы, которым должна гордиться его нация. Блестяще!

Однако если разобраться по существу и разложить по полочкам клинтоновскую «четырехгодичку», то американская дипломатия по-Клинтону и впрямь не была лишена этакого налета юности. И в этом можно провести немного хромающую параллель с дипломатией молодого украинского государства. Так кидаться на все проблемы сразу и везде пытаться успеть в нынешнем многосложном мире не под силу даже такой стране, как Соединенные Штаты, и такой мощнейшей дипломатической машине, коей является американский Госдеп. Как в свое время Киев по-молодецки предлагал себя на место всеюгославского саммита по Боснии и даже хотел собой заменить Лондон как место постоянных боснийских консультаций, так и американцы ну уж слишком пылко и навязчиво пытались успеть везде. Мало было Северной Ирландии с триумфальными спичами президента Клинтона в Белфасте и Дублине, после которых ситуация в Ольстере обострилась еще больше. Не получилось до конца и с Ираном - он не изолирован, а его лидер параллельно с кампанией США в Ираке колесит Африкой... А что с Северной Кореей и расхваленным соглашением по атомной станции - да ничего, а Пхеньян периодически даже провокативно поигрывает мускулами в демаркационной зоне. Американцы позорно не могли поймать сомалийца Мохамеда Айдида, а вот бандитской пуле это удалось. Если кто-то думает, что с уходом международных сил из Боснии три общины заживут в любви и мире без политических механизмов и гарантий сохранения мира, - то это непростительная ошибка. А эта нечеткая возня с НАТО - так расширяется или нет! - уже успела стать республиканским оружием против Клинтона. Россия, отношения с которой были одним из ключевых камней дипломатии Клинтона, - как бы и впрямь стабильная прогнозируемая страна со здравым президентом-партнером... А на Гаити после ухода американцев и вовсе проблем нет. Соединенным Штатам и этого показалось мало - надо было еще заниматься и Нагорным Карабахом, и урегулированием на Кипре (недавние стычки там произошли, кстати, именно после визита на остров солидной американской дипломатической миссии). Плюс Либерия, почти затормозившийся мирный процесс на Ближнем Востоке... Или у американцев не хватает времени и сил на все, или же всего так много, что это не под силу только одной дипломатии - пускай и американской! Так что подарок Саддама был и вправду к предвыборному столу Билла Клинтона.

Можно много описывать саму американскую операцию или же анализировать мировую реакцию - но там более-менее все понятно, логично и четко прогнозируемо даже до событий.

Однако есть несколько слабых мест и нелогичностей, которые видны не сразу. Во-первых, это четкая неопределенность мандата американцев. Да, есть решение СБ ООН относительно 32-й и 36-й параллелей, однако следует ли запрашивать каждый раз особого разрешения на такие операции? Нужно ли согласовывать это с западными союзниками или с пятью постоянными членами Совета Безопасности масштабы операций и потенциал задействованных средств?

Если так дорога судьба иракских курдов - то Саддам и раньше не баловал их любовью, а ответа не получал. Если курдов Саддам притесняет на севере, то почему удары наносятся по югу Ирака? Характерным является здесь фактор турецких курдов - Анкара систематически проводит карательные антикурдские операции, причем совсем даже не желая рассматривать вопрос о правах курдов или уж тем более об определенной степени их автономии. При этом Анкара, являясь одним из главных партнеров Запада, периодически атакует не только своих курдов, но и иракских, именно которых и взялся ныне защищать официальный Вашингтон. Интересно, что сейчас турецкая армия нагромождается у иракских границ для очередного похода на местных курдов. А кстати, вдруг турки и вправду войдут в Ирак - как поведут себя американцы? Да много ли слабых мест в этой кампании и двойных стандартов!!! Но, понимаем, ведь славному парню надо переизбраться - закроем глаза до ноября на его развязанные руки...

А вообще в последнее время прямо какие-то парадоксы с мировыми лидерами - ну прямо ряженые какие-то. Миротворец Клинтон вдруг перед своими выборами стал ястребом. Всю жизнь бывший террористом Ясир Арафат спокойно выиграл президентские выборы в Палестинской автономии на миротворческой карте. Разрушивший Чечню и успевший дважды повоевать на улицах своей столицы Борис Ельцин перед выборами чуть ли не целовался с чеченцами, а россияне быстро забыли 80 тысяч жертв той глупой войны...

Однако, как говорил один великий англичанин, Запад есть Запад, Восток есть Восток, а в Вашингтоне умеют делать выводы из ошибок прошлого - в частности вьетнамской кампании, в то время как Россия запамятовала афганский опыт и захотела приобрести еще и чеченский. Но тем-то и отличается фактический победитель «холодной войны» - Соединенные Штаты - от фактического побежденного - России (то есть Советского Союза) - современным высокоточным оружием, четкой военной самоорганизацией и совсем другими подходами к ведению боевых действий и к ценности того, что называется «личным составом». Клинтон не послал американских солдат в бой, а все дела вершат супертехника и компьютеры. Да и допустить иного варианта Клинтон просто не мог. Его предвыборные надежды быстро бы растаяли с первыми цинковыми гробами, обернутыми в звездно-полосатые материи. Ах, бедные, бедные эти самые курды.... Пускай хоть пару месяцев почувствуют себя людьми, ради которых взимаются в высь ракеты и бомбардировщики!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК