ПРЕМЬЕРСКАЯ РУЛЕТКА

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Отправить
Отправить

По-настоящему свободным может быть только падение. Андрей Смирягин. Бардак Премьеры в Украине чем-то похожи...

По-настоящему свободным может быть только падение.

Андрей Смирягин. Бардак

Премьеры в Украине чем-то похожи. Наверное, тем, что еще ни один из них не дотянул свой кабминовский «срок» до конца. Судя по некоторым вторичным признакам, премьер Павел Лазаренко не нарушит традиции игры в «премьерскую рулетку», где, по правилам, последний и единственный патрон в барабане револьвера всегда достается тому, кому он и был предназначен с самого начала. Хотя возможны и варианты, но об этом - чуть позже.

Операция «Локализация»

В жизни каждого украинского премьера наступает критический период, который можно охарактеризовать следующим набором признаков:

1. «Гасится» активность главы правительства с помощью проведения нехитрых перестановок и организационных мероприятий в Кабинете министров. В свое время Виталия Масола блокировали с помощью трех вице-премьер-министров, которые «отрезали» его от экономики, сельского хозяйства и промышленности.

2. Начинаются многозначительные разговоры на тему: «А кто, собственно говоря, отвечает за положение дел в стране?» Реформы не идут, иностранные инвесторы почему-то не спешат вкладывать кровные баксы в «перспективные инвестиционные проекты».

3. Резко повышается политическая активность Дмитрия Табачника... простите, президентского окружения.

4. Просто «пришло время», ведь средняя продолжительность правления отдельно взятого премьер-министра составляет 13 месяцев.

Сегодня Павел Иванович, похоже, переживает отнюдь не лучшие времена. Силовых министров «переключили» на Президента, придали некоторую «текучесть» застывшему, по словам Леонида Кучмы, экономическому блоку правительства, а Владимир Горбулин пообещал продолжение перестановок в составе Кабмина. Кроме того, указом Президента, который отдыхает в Трускавце, премьер-министру поручено провести такое непопулярное в широких кабминовских массах мероприятие, как сокращение министерств и штатов. Складывается впечатление, что центр правительственной деятельности сегодня переместился в «курортном направлении». Модель «локализации» премьера задействована в полную силу. Помните, какую бурную деятельность развил нынешний премьер в прошлом году? Акцизы, табачные и газовые рынки, ЛОРО-счет, взрывчатка, разбирательства с Донецком... Да, не тот уже нынче премьер-министр, не тот. Да и как ему проявлять активность, если на следующую неделю у него очень напряженный график работы!

«Сумасшедший график,

или Какое счастье сломать себе ногу

в авиакатастрофе!»

11 марта - «приглашение на расстрел» в парламент. Павлу Лазаренко необходимо присутствовать на Дне правительства, где будет рассматриваться «убийственный вопрос» - погашение задолженности по выплате заработной платы. Это испытание для человека с очень крепкими нервами. Оно будет еще более сложным, если учитывать, что уже фактически стартовала избирательная кампания - Верховная Рада приняла в первом чтении Закон о выборах народных депутатов. Теперь попробуйте сесть и спокойно «подумать» одну мысль: какой депутат упустит случай продемонстрировать при включенной радиотрансляции свои переживания по поводу невыплаты заработанного своим потенциальным избирателям? Принятый депутатами 5 марта «избирательный коктейль» (смешанная, пропорционально-мажоритарная система) несомненно ударит парламентариям в голову и многим достанется: и «пособникам империализма» в лице Виктора Пинзеника, и непосредственно премьеру (может быть), и новому министру финансов, который недавно вернулся из Европы, но виноват уже по должности. Возможны следующие варианты развития событий в ВР.

Вариант первый, радикальный. Он исключается в силу такой простой причины, как наличие табу на требование отставки премьер-министра. В течение года депутатам его нельзя «трогать».

Вариант второй, не менее радикальный. Можно принять такое постановление с таким содержанием, что после этого премьеру остается только одно - тихо сползать с кресла.

Например, потребовать немедленной и полной выплаты всей задолженности в течение очень короткого времени, обязать, наказать, проконтролировать и внести на рассмотрение...

Вариант третий, простой. Он заключается в изливании парламентариями накопившихся эмоций с обязательным указанием принадлежности выступающего депутата к той или иной партии (новый Закон о выборах предполагает избрание 225 нардепов на партийной основе). После этого информация о ходе погашения задолженности «принимается к сведению» или расценивается как неудовлетворительная. Право выяснять отношения с премьером предоставляется Президенту. Зачем вмешиваться? В парламенте и так существует объемистый отчет специальной комиссии по вопросам формирования национального рынка энергоносителей, который, по словам одного из авторов - г-на Дудченко, может что-то там взорвать. Кроме того, в стенах ВР «бродит» проект постановления, в соответствии с которым Президенту предлагается отменить те акты Кабинета министров, которые регулируют рынок энергоносителей. Особенно много таких актов появилось в период премьерства Павла Ивановича.

14 марта - изучение послания Президента к парламенту. Наверное, это будет очень интересный документ, если перед его появлением проходят перестановки в Кабмине. Трудно, конечно, прогнозировать, чем закончилась работа главы государства над этим посланием. Все будет понятно после того, как Леонид Кучма направит документ в ВР. Возможно, что особое внимание в нем будет уделено «коррекции» курса. Это очень интересный термин, который может означать все что угодно - от коррекции фигуры премьера до проведения масштабной и достаточно серьезной кампании под названием «Чистые руки». Действительно, мыть руки перед «едой» крайне необходимо. А правосудие, у нас, как известно, очень гуманное и справедливое. Вот, к примеру, бывший исполняющий обязанности премьер-министра поверил в справедливость и вернулся на родную землю. И пока нет оснований сомневаться в том, что в процессе всестороннего изучения дела Звягильского справедливость будет восстановлена. Возможно, что в ходе ее (справедливости) поиска будет проведено несколько показательных процессов, где бывший предводитель донецкого клана расскажет много интересного о своих традиционных конкурентах в рамках операции «Чистые руки». Впрочем, это не обязательно. Можно ведь поспособствовать усилению влияния «донецкой семьи», которая сама может реализовать отдельные элементы «гигиенической» программы по отношению к г.Днепропетровску. Возможно, что сам город при этом не пострадает.

15-16 марта - подготовка к проведению Всеукраинской акции протеста. Нет, вы неправильно поняли: сам премьер эту акцию не готовит. Ему просто надо быть готовым к ее последствиям. Дело в том, что, по мнению некоторых политических технологов, перестановки в правительстве или его отставка очень хорошо влияют на политическую активность масс. Рецепт очень простой - снимите одного премьера и нескольких министров перед первыми проявлениями забастовочных симптомов - и самочувствие больного (народа) несколько улучшается.

Не исключено, что, несмотря на достаточно критический момент, премьер-министр сумеет его пережить. Давайте посмотрим на проблему с несколько иной стороны. Выгодно ли Президенту в очередной раз увольнять премьера? Павел Иванович является очень энергичным и влиятельным политиком, располагающим значительными материальными ресурсами. Если его уволить, то кто его знает, как повернется дело в предвыборной лихорадке. У окружения главы государства и так много времени отнимает один бывший премьер, зачем еще один конкурент? Может быть, проще его держать при себе, не давая развернуться? Не такой уж и плохой вариант - всегда под рукой есть крайний, которому следует периодически напоминать о его политической ответственности за бюджет, налоговый пакет, невыплаты заработной платы. В конце концов и с Ремом Вяхиревым можно договориться еще раз, без участия Павла Ивановича...

В общем, график работы у премьера на следующей неделе будет достаточно напряженным: барабан револьвера несколько раз щелкнет - и кто знает, произойдет ли выстрел...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК