ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

«Когда и каким образом развалится Северная Корея?» - этот вопрос занимает сейчас экспертов и политических обозревателей по обе стороны Тихого океана...

«Когда и каким образом развалится Северная Корея?» - этот вопрос занимает сейчас экспертов и политических обозревателей по обе стороны Тихого океана. Что станет последней каплей, переполнившей чашу?

В отличие от прежних восточноевропейских стран накануне падения Берлинской стены, тема нарушения прав человека в Северной Корее, как движущей силы на пути выведения страны из изоляции, едва ли обсуждалась.

С начала Хельсинкского процесса несколько разрядилась атмосфера напряжения между Востоком и Западом. Это дало толчок к обсуждению между ними вопросов о правах человека, где безопасность, экономика и права человека дискутировались одновременно.

Но даже в Северной Корее - стране, в которой осуществляется самый жесткий контроль в мире, стали подавать голос жертвы нарушения прав человека, хотя здесь и нет таких известных диссидентов, как, например, в Китае.

Невзирая ни на что, северные корейцы все больше и больше стали узнавать о внешнем мире, где солнце светит ярче. Недовольство возрастает по мере того, как в широкие народные массы просачиваются сообщения, передающиеся друг другу шепотом, о жизни в том, «ярком», мире, в то время как население страны страдает от все возрастающего дефицита продовольствия, что тоже является ущемлением элементарных прав человека.

Соглашение о ядерном оружии, последовавшее вскоре за этим извинение за инцидент с подводной лодкой, а также экономическая помощь помогают открывать Северную Корею. Проблема прав человека неизбежно станет одной из самых важных. Так как конечной целью является установление демократии в Северной Корее, эта проблема рассматривается как одна из самых значительных на пути открытия Севера.

Стремясь усилить тоталитарную диктатуру, правящая элита Пхеньяна полностью полагается на политику закрытых дверей, продолжая держать свой народ в неведении. Граждане пребывают под постоянным давлением государственной пропаганды, получая информацию только по государственным каналам радиовещания и телевидения.

Согласно сведениям, получаемым от постоянно возрастающего количества перебежчиков и из сообщений международных групп по правам человека, за корейскими гражданами ведется слежка. Везде и всюду происходит вмешательство в частную жизнь - дома, семьи, проверяется корреспонденция. Ежемесячно власти осуществляют проверки жилых помещений. Население наказывают за прослушивание иностранных каналов радиовещания.

По нашей информации, 150 тысяч или даже более политических узников, среди которых противники существующего режима и репатриированные перебежчики, содержатся в лагерях, подобных сталинскому ГУЛАГу. Даже незначительные проступки влекут за собой самые суровые приговоры. Малейший выпад, касающийся семьи Ким Ир Сена, рассматривается как политическое преступление и карается смертью.

Несмотря на то, что вопрос прав человека является очень деликатным, в особенности в отношении к такой чувствительной диктатуре, которая имеет место в Пхеньяне, его нельзя все время игнорировать. Права человека - это общечеловеческие ценности, и Северная Корея не может быть исключением из общепринятых норм.

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года, подчеркивается, что «все люди рождены быть свободными и равными в достижении своего счастья». Основные права принятых во всем мире норм свободы слова, печати, объединения, передвижения, проживания, религии и прав собственности не существуют сегодня в Северной Корее.

Большинство стран согласны с тем, что права человека универсальны, поэтому они объединяются вместе и выступают против их нарушения. В Уставе ООН говорится, что одной из самых важных миссий человечества является поддержание сотрудничества в вопросе прав человека.

Некоторые считают, что в настоящее время проблему прав человека вряд ли можно назвать приоритетной. Но продолжительное существование тоталитарного режима в 90-х гг. является шокирующим доказательством нарушения этих прав.

Может быть, многонациональные форумы сочтут необходимым сегодня уделить более серьезное внимание условиям жизни в Северной Корее, и тогда люди, живущие в этой стране, смогут вновь обрести человеческое достоинство. Поскольку Северная Корея начала приоткрывать потихоньку дверь во внешний мир, визиты представителей международных средств массовой информации и неправительственных организаций могут стать очень полезными. Права народа нельзя игнорировать даже в таком закрытом обществе, как Северная Корея.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК