ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР

04 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 4 июля-11 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Как-то буднично и спокойно свершилось то, чего бурно добивались одни и чему яростно сопротивлялис...

Как-то буднично и спокойно свершилось то, чего бурно добивались одни и чему яростно сопротивлялись другие: Павел Лазаренко, сославшись на слабое здоровье, подал в отставку с поста премьер-министра, а Леонид Кучма эту просьбу удовлетворил.

Теперь самое главное, чтобы победители не передрались за трофей. Не хватало еще драки между НДП и шахтерами, некоторыми газетами и некоторыми каналами - помощниками Президента и его же бизнесменами, Альбертом Гором и Виктором Черномырдиным.

Сам же экс-премьер, пообещав своей команде гарантированное трудоустройство, вернулся в больницу для прохождения интенсивного курса лечения.

На этой же неделе Президент в своей речи по случаю годовщины Конституции предложил курс экономического лечения для страны. Правда, пока не ясно, кто станет лечащим врачом и в течение 60 дней сформирует в Кабинете министров консилиум?

Хотя помимо того, кого же выберет Президент (Валерия Пустовойтенко, Олега Демина, Ивана Плюща или Сергея Тигипко) на место главврача реформ, есть и другие вопросы, ответы на которые, как и большая часть экономики, останутся в тени. А именно: кому принадлежала идея столь мягкой формулировки отставки: премьеру или Президенту? Какую часть экономического, а значит, и политического веса удастся сохранить Павлу Лазаренко после отставки? Как долго будет занимать пост генпрокурора Григорий Ворсинов? Как поведут себя коммунисты, в кулуарах грозившие начать процедуру импичмента сразу после отставки премьера? Что будет с ЕЭСУ: их растопчут или удочерят? Кто кого больше боится: экс-премьер Президента или наоборот? Кто атакует первым? И вообще, будет ли атака? И наконец: с уходом (бесславным) Лазаренко днепропетровский клан развалится или только деморализуется на какое-то время?

Словом, сейчас всем интересно: что же дальше будет делать Павел Лазаренко? Правда, не менее интересно, что будут делать с ним...

В отношении второй части вариантов немного. Первый: Павла Лазаренко попытаются держать в узде при помощи имеющегося компромата и использовать благодаря этому оставшийся у экс-премьера широкий арсенал средств. Во имя собственных целей Лазаренко будут шантажировать все кому не лень. Но такие методы будут результативны только в тех случаях, когда политики или структуры, вступившие в компроматный диалог с Лазаренко, будут иметь положительное информационное сальдо. А таких, поверьте, немного. В большинстве случаев андеграундная война будет заканчиваться либо взаимозачетами, либо... либо просто заканчиваться. Вместе с тем, тех, у кого информации больше, будет достаточно, чтобы обескровить экс-премьера экономически. Если парламентские выборы действительно будут перенесены, то к решающему моменту от нынешнего могущества Павла Ивановича останется то, что входит и выходит в горшочек, подаренный Вини-Пухом ослику Иа. Если дела будут разворачиваться именно так, то в 1999 году речь не будет идти о крупной лоббистской группе Лазаренко в новом парламенте, о его кандидатстве в Президенты или ренессансе премьерства. Речь пойдет о проблематичности его личного избрания в парламент.

Но есть и второй вариант. Отставка генпрокурора, возбуждение уголовного дела, лишение депутатской неприкосновенности и, в результате, беспрецедентное по своей завершенности громкое дело. Путь эффектный и честный. Но опасный, потому как Павлу Ивановичу может показаться скучным выслушивать обвинение в одиночестве и он решит, что компания помогла бы ему веселее относиться к происходящему. А поскольку за последний год он сделался в общении гурманом, то и компанию подберет себе социально равную. Конечно, новый генпрокурор может решить, что Лазаренко компания ни к чему, а СМИ выразить молчаливую солидарность в связи с этим. Но западным журналистам безразлично, кто в нашей стране Ленин. Они отстаивают права человека, в том числе и на общение...

Словом, на сегодняшний день пока не ясно, какая мера пресечения потенциальной активности премьера будет избрана. Но в том, что она будет избрана - нет сомнений.

На данный момент совершенно очевидно только одно: с уходом Павла Лазаренко в стране закончилась эра госкапитализма, а точнее, эра тотальной зависимости успеха бизнеса от благосклонности власти. Со 2 июля в Украине начался активный процесс выхода экономики на первые роли и отхода политики на вторые.

Кто бы ни занял место премьера, его степень влияния на бизнес уже не будет даже приблизительно сравнимой с Лазаренко. В будущем Кабинет министров станет не основным, а лишь одним из влиятельных центров. Остальные же центры будут создаваться не политиками, а бизнесменами и не по принуждению, а по интересам. В отсутствие Лазаренко их сложнее будет склонить к политико-экономическому сожительству и однозначной поддержке даже Президенту. И вот почему. От методов работы Павла Ивановича отечественного бизнесмена мог защитить только Президент, а точнее, его окружение. Каждый, кто этим пользовался, знал: если ты поможешь деньгами Морозу или Марчуку, а еще хуже - Симоненко, то завтра тебя вышвырнут за крепостную стену, где жизнь идет по законам Павла Ивановича. Теперь же за стеной можно гулять без особых опасений и не всегда по маршруту «офис-Банковая». Можно заглянуть на Грушевского, на Леонтовича, а раз в год можно и букет от «Роксоланы» к памятнику В.И.Ленина возложить.

Оправившись от годичного испуга, отечественные бизнесмены поймут для начала, что яйца можно класть в разные корзины. А уже ближе к выборам отдадут себе отчет в том, что именно они должны решать, кого поддерживать, кого «делать». И это нормально. Так - во всем мире. Ибо Форды, Ротшильды и Рокфеллеры остаются, а Клинтоны меняются... Кто поймет это первым, тот и выиграет время, места в парламенте и президентскую гонку. Не сам, конечно. Не царское это дело...

Пройдет время, и политика, сделавшись вторичной, уже перестанет приносить столь высокие дивиденды. В ней должны будут занять свои места люди компетентные и тщеславные, отличающие НАТО от ОБСЕ, ПДВ от ПДВУ и не утверждающие, что интересы Украины в Пакистане может представлять наше посольство в Дели...

А теперь неожиданный, фантастический поворот: как вы думаете, сохранится ли при этих условиях развития Украины у Павла Лазаренко желание вернуться на пост премьера или стать спикером или Президентом?.. Если да, то Павел Лазаренко - это уже завтрашний день. И еще один вопрос в развитие этого же: станет ли Павел Лазаренко спустя полгода по-прежнему утверждать что живет на зарплату народного депутата? Если на оба вопроса Павел Иванович ответит утвердительно, то он - уже вчерашний день.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК