Помни о Нацбанке…

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

«Председатель НБУ знает абсолютно все о происходящем в банке, но на принятие решений не влияет. Решения принимаются правлением коллегиально» — в таком духе высказался в пятницу, 26 ноября, и.о...

«Председатель НБУ знает абсолютно все о происходящем в банке, но на принятие решений не влияет. Решения принимаются правлением коллегиально» — в таком духе высказался в пятницу, 26 ноября, и.о. председателя Национального банка Украины Арсений Яценюк о своем номинальном начальнике Сергее Тигипко, пребывающем в длительном предвыборном отпуске. Вероятно, более чем четырехмесячный «отдых» от забот банковских не пошел Сергею Леонидовичу на пользу, и возвращаться в свой рабочий кабинет на Институтской номинальный начальник не стал. По собственному, заметьте, желанию и вопреки воле Президента, еще в воскресенье недвусмысленно пожелавшего, чтобы глава НБУ наконец вспомнил о своих обязанностях в банке.

Двойная добровольная отставка Сергея Тигипко — с поста начальника предвыборного штаба Виктора Януковича и должности председателя Национального банка Украины — стала топ-новостью понедельника, 29 ноября. Этот информационный повод «дважды бывший» отработал на «отлично». За пресс-конференцией в агентстве «Интерфакс-Украина», где Сергей Леонидович вдохновенно рассуждал о недопустимости сепаратизма, последовала «пробежка» по основным телевизионным каналам. «Класс!» — так обозначил свои ощущения освободившийся от государственных тягот деятель в беседе с Андреем Шевченко на «5 канале» поздним вечером в понедельник.

Ну, класс — так класс… Однако стоило ли с таким трудом, с такими нарушениями закона и нравственных принципов добиваться руководства Нацбанком, чтобы с легкостью уйти, не пробыв и половины положенного срока?

Для тех, кто уже подзабыл, напомним о событиях двухлетней давности. До середины осени 2002-го ничто не предвещало кадровых перемен в главном банке страны. После ухода Виктора Ющенко в правительство им бессменно руководил Владимир Стельмах, один из самых опытных и уважаемых банкиров. Срок полномочий Владимира Семеновича, согласно закону о Национальном банке Украины, истекал лишь 21 января 2005 года. Заявление об уходе «по собственному» подано не было. Однако же в декабре 2002-го, в нарушение закона и Конституции, гарантирующей независимость Нацбанка как финансового института, глава НБУ был смещен, а на его место назначен молодой и подающий надежды представитель днепропетровской бизнес-группы Сергей Тигипко. Политическая сделка свершилась по принципу: донецким — Кабмин, днепропетровским — Нацбанк.

Я не берусь оценивать, оказался Сергей Леонидович лучшим или худшим главным банкиром Украины и как в период его председательства развивались процессы внутри банковской системы страны. Сошлюсь на мнение многих экспертов: с точки зрения долгосрочной перспективы достижения могли быть и весомее, если бы вместе с г-ном Тигипко в Нацбанк, этот по определению далекий от политики институт, не пришла политика в самом чистом виде.

Новый глава банка не отказался от руководства партией «Трудовая Украина». И даже попытался представить свое решение совмещать политическую деятельность с банкирской как некое ноу-хау, веяние времени, когда на смену банкирам в нарукавниках и очках с толстыми стеклами приходит молодая и радикальная поросль.

Уже в первые месяцы осложнились отношения между новым руководителем банка и руководством Совета НБУ, ответственного за разработку в стране денежно-кредитной политики. Однако выход из ситуации был найден более чем оригинальный. В Совете НБУ образовалось «протигипковское» лобби, и время от времени на заседания по неудобным для председателя банка вопросам не набиралось кворума.

Иногда члены совета узнавали об инициативах НБУ чуть ли не из прессы. Так, в частности, случилось в конце прошлого лета, когда у Сергея Леонидовича родилась светлая идея о досрочном погашении долгов перед Международным валютным фондом. Идея как родилась, так и умерла. Зато сколько было шуму и пиара, сколько хвалебных отзывов и сколько телекамер!

Тогда, в 2003-м, думалось, что это издержки роста молодого руководителя. Однако рост неожиданно прервался в июле 2004-го: Сергей Леонидович решил оставить кресло главного банкира, чтобы принять участие в избирательной кампании Виктора Януковича. Номинальному руководителю предвыборного штаба Виктора Федоровича в случае победы была обещана такая же номинальная должность премьера.

Экономист из одной международной компании высказался по этому поводу очень мягко: «Сережа — хороший парень, но попал на вторые роли в явно не лучшей команде».

Я бы сказала несколько по-другому. Чтобы стать «говорящей головой Януковича», «хороший парень Сережа» в одночасье бросил главный банк страны на своего первого заместителя, не имеющего серьезного опыта руководства банковской системой. Честь и хвала Арсению Яценюку — в свои тридцать он оказался мудрее и профессионально состоятельнее своего номинального начальника, и из предвыборной октябрьской паники банковская система вышла с небольшими издержками. Кто подставит плечо сейчас, когда ситуация гораздо сложнее и непредсказуемее, а значит, для разруливания ежедневных проблем требуются не глубокие теоретические познания, а серьезный опыт управления в ручном режиме?

Только не г-н Тигипко, хотя он в одном из интервью и обещал помогать руководству банка «советами». Что поделаешь, в сам Нацбанк, где даже служащие гардероба облачились в эти дни в оранжевые свитера, ему возвращаться действительно не с руки.

«Отставка г-на Тигипко с должности председателя Национального банка Украины не будет иметь существенных последствий для банковской системы, поскольку НБУ уже более четырех месяцев фактически работал без него», — без обиняков заявляет президент Асоциации украинских банков Александр Сугоняко. И это, как ни печально, правда.

Сам Сергей Леонидович начнет новую жизнь. Сосредоточится на руководстве партией. Возможно, сменит костюмы с галстуками.

Донецкие, чью команду он в этот понедельник официально покинул, обратятся с претензиями не к нему (что проку беседовать с несамостоятельной фигурой!), а к его патрону Виктору Пинчуку. Так что нашему «отставнику» ничто не помешает рассказывать тележурналистам, как ему нравится происходящее на Майдане. (Хотя раньше все, что делала оппозиция, считалось плохим, неправильным, ужасным, а лучшим выходом виделась скорейшая инаугурация Виктора Януковича…)

У г-на Тигипко будет время для раздумий о новых выборах и, конечно же, собственном президентстве. Коль на сей раз с премьерством не сложилось.

Главой банка он уже побыл.

И за Нацбанк очень обидно.

Знаю в Украине не одного, не двух и не пятерых достойных людей, которые в случае назначения их на главный банкирский пост сочли бы это подарком судьбы и вершиной собственной карьеры. Каждый из них, не колеблясь, оставил бы за порогом здания на Институтской свои политические пристрастия. И, как сторожевой пес (простите за навязчивые в последнее время зооаналогии), днем и ночью, не считаясь с праздниками и выходными, оберегал бы стабильность гривни и работоспособность банковской системы. Потому что это великая миссия, это огромная ответственность перед гражданами 48-миллионной страны.

Наверное, надо просто пожалеть того, кто этого не понял. Но, увидев знакомую фамилию в избирательном бюллетене (неважно — через два года или через десять), твердо сказать себе: «Помни о Нацбанке…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК