Суд над лидером Курдской рабочей партии Абдуллой Оджаланом журналисты поспешили окрестить «процессом века». Действительно, по многим параметрам он достоин «Книги рекордов Гиннеcса». Курдского лидера судят на острове-крепости Имралы в помещении тюремного кинотеатра, который переоборудован под зал судебных заседаний, рассчитанный на 132 человека. Одновременно здесь могут находиться 12 обвинителей и столько же адвокатов Оджалана, 20 представителей местной и зарубежной прессы, до 50 «зрителей», в том числе члены семей погибших военнослужащих. Сам Оджалан во время судебных слушаний находится в помещении из пуленепробиваемого стекла. На обеспечение мер безопасности турецким правительством выделено около 2,5 млн. долларов.
Главе запрещенной КРП, которая 15 лет добивается создания на части турецкой территории «независимого Курдистана», предъявлено обвинение в «измене родине и совершении преступлений, направленных против государства и его целостности». Согласно уголовному кодексу, за подобные деяния он может быть приговорен к смертной казни.
Начиная с 28 мая в турецком городе Муданья, неподалеку от которого в Мраморном море расположен остров Имралы, действуют повышенные меры безопасности. Для предотвращения возможных инцидентов в район Муданьи переброшены дополнительные подразделения спецслужб, бронетранспортеры, вертолеты, катера береговой охраны.
Как и положено процессу такого уровня, начался он с сенсации. Мир облетели кадры из зала суда, показанные по государственному турецкому телевидению. Они запечатлели сломленного, похудевшего и какого-то затравленного Оджалана, обращающегося к суду с просьбой не приговаривать его к смертной казни: «Ради мира и братства я готов служить турецкому государству, и я уверен, что для того, чтобы достичь этой цели, я должен остаться живым».
На второй день откровения лидера КРП продолжались. Многие из них оказались весьма интересными не только для турецких представителей. Так, Оджалан взял на себя ответственность за террористические акты, совершенные Курдской рабочей партией в ходе 15-летнего вооруженного конфликта на турецкой территории. Вместе с тем он отказался признать свою причастность к убийству премьер-министра Швеции Улофа Пальме. По его утверждению, оппозиционно настроенные к нему лица в партийном руководстве пытались возложить на него ответственность за совершенные в Европе преступления, в том числе и за убийство Пальме. Премьера Швеции, заявил он, убили члены террористической группировки «Режин», которую создали бывшая жена Оджалана - Кесире и Хюсейн Йылдырым, отвечающий за внешние связи КРП.
Подсудимый заявил также, что не отдавал приказов на совершение терактов боевиками-камикадзе, а наоборот прилагал все усилия к тому, чтобы подобной практике был положен конец. К тому же лидер КРП, оказывается, не только не приказывал совершать акции насилия в туристических районах Турции, на предприятиях и промышленных объектах, а и больше всего этому препятствовал.
По заявлению подсудимого, тяжелые вооружения КРП закупала у Греции. Там же и в Югославии курдские боевики обучались навыкам ведения партизанской войны. В Иране, сообщил Оджалан, нет опорных баз возглавляемой им группировки, но там имеется принадлежащий КРП госпиталь, материальные средства на содержание которого поступали с Кипра, в том числе собранные церковью. Обнаруженный при Оджалане во время ареста паспорт на имя гражданина Кипра, по его словам, был предоставлен Никосией.
Подсудимый признал, что КРП поддерживает связи с действующими в черноморском регионе Турции группировками левацкого толка, а в 80-е годы она сотрудничала с армянской террористической организацией АСАЛА, однако прервала связи с ней после возникновения разногласий. В Армении имеются представительства КРП, которым местные жители оказывают материальную поддержку. При этом курдский лидер отметил, что официальный Ереван не поддерживает отношений с КРП, но и не препятствует ее деятельности на армянской территории. То же происходит и в других странах.
По признанию Оджалана, КРП располагает денежными средствами в сумме 200 млн. долларов. На вопрос о том, причастна ли его партия к торговле наркотиками, он заявил, что это - «преступление перед человечеством», однако не отрицал, что некоторые представители КРП могут быть причастны к контрабанде «белой смерти».
Так все же почему Абдулла Оджалан - этот фанатик
своего дела, своей борьбы, человек, который ради достижения своей цели был готов идти на все, так резко изменил свою позицию и практически сдался на милость своих заклятых врагов. Может быть турецкие власти воздействовали на него химическими препаратами, тем более что современная медицина позволяет сделать это незаметно для посторонних. Но сам подсудимый при встречах с адвокатами отрицал факт наркотического воздействия на него.
Возможно, представший перед судом курдский лидер просто смалодушничал. Тогда его покорность перед лицом турецких властей - это как удар ножом в сердце для сторонников курдской независимости, которые надеялись, что он будет продолжать борьбу и на скамье подсудимых. В прессе уже появились заявления активистов Курдской рабочей партии, называющие создателя и идейного вдохновителя КРП трусом и предателем.
Однако такое поведение Оджалана может иметь немного другое объяснение. Ведь никто не будет спорить с тем, что его капитуляция привела многих турок в замешательство. Перед ними предстал не грозный лидер повстанцев, а обычный человек, который просит сохранить ему жизнь. Не исключено, что курдский лидер умышленно решил вести себя как можно человечнее. И в сложившейся ситуации такое решение является не только абсолютно оправданным, но и единственно верным. Только так можно привлечь европейцев (главную надежду курдов) к рассмотрению курдского вопроса и заставить их относиться к себе без предубеждения.
С другой стороны, мир, который предлагает Оджалан Турции взамен на свою жизнь, отнюдь не является блефом. Он не лукавил, когда говорил, что готов в течение трех месяцев прекратить всякие столкновения между турецкими и курдскими формированиями. В случае помилования лидера КРП и легализации самой партии в Турции перспектива окончания пятнадцатилетней кровопролитной войны, унесшей жизни более 35 тысяч человек, может стать реальностью.
Однако надеяться на такой исход все же вряд ли возможно. С помилованием Оджалана вряд ли согласятся не только радикальные националисты, при участии которых формируется новое правительство Бюлента Эджевита (голосование о вотуме доверия которого намечено на 6 июня), но и большинство простых граждан Турции, родственники многих из которых погибли либо от рук курдских террористов, либо в боях с военизированными подразделениями КРП. Этим летом страх перед ответными акциями курдских повстанцев отпугнул от турецких курортов многих туристов из Европы. Но даже владельцы отелей предпочитают терпеть миллиардные убытки, чем согласиться дать Оджалану шанс уйти от виселицы. Так что, приговор трибунала «турецкому государственному преступнику номер один» вряд ли будет неожиданным, а это значит, что европейским странам скорее всего придется готовиться к новым волнениям курдской диаспоры, которые наверняка превзойдут те, что происходили в Европе после ареста Оджалана.