Площади и кабинеты

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Итак, переговоры. Ими заканчивается любая война. Точнее, с ними приходит любой мир. Периодические з...

Итак, переговоры. Ими заканчивается любая война. Точнее, с ними приходит любой мир. Периодические заявления обеих сторон о готовности к переговорам только к концу недели перестали быть пустым сотрясанием воздуха и превратились в реальную цель. С каким багажом потенциальные участники переговоров подошли к этому процессу?

Позиция Виктора Ющенко наиболее выигрышна. Его победу зафиксировали три экзит-пола, а колоссальные нарушения во время выборов — наблюдатели от ОБСЕ. Победу Виктора Януковича, объявленную ЦИК, признали Путин, Милошевич, Лукашенко, Назарбаев и Акаев. Весь цивилизованный мир назвал результаты сфальсифицированными, а ряд стран заявили о готовности введения санкций по отношению к Украине, либо, если власть продолжит упорствовать и настаивать на фиктивном результате, к отдельным гражданам, повинным в фальсификации. Но самое главное, что делает позицию Ющенко на переговорах чрезвычайно сильной — это киевский Майдан, сотни больших и малых оранжевых площадей по всей стране и массовое движение присоединения и признания Ющенко.

Уязвимая сторона Виктора Андреевича — это ограниченное количество законных способов изменения объявленных результатов и опять-таки те сотни тысяч людей, которые мерзнут на морозе в ожидании победной развязки. Власть надеется, что по мере стухания гражданской активности, в первую очередь в столице Украины, она сможет с большим успехом навязать свои условия команде оппозиции. Вместе с тем Ющенко настроен достаточно жестко. По крайней мере в одном он непоколебим: народ избрал президента и его имя не Виктор Янукович, а остальные вопросы давайте обсуждать. Скорее всего, если переговоры таки войдут в конструктивное русло, возникнет вопрос о проведении конституционной реформы. Подобное предложение, по данным «ЗН», Виктор Андреевич категорически не отбрасывает хотя бы потому, что имел соответствующую договоренность с социалистами. И в то же время далеко не все положения существующего законопроекта его устраивают. Посему в качестве компромисса возможны варианты с исключением одних пунктов и разновременного, включая 2006 год, введения пунктов других.

Несомненно основным визави Виктора Ющенко должен стать действующий Президент Леонид Кучма. Положение у Леонида Даниловича весьма щекотливое. Он чрезвычайно раздражительно и в то же время чувствительно относится к позиции стран Запада. Совершенно очевидно, что никто не рассчитывал, что она будет столь жесткой. Ладно США. Но от стран ЕС нынешней категоричности никто не ожидал. Равно как никто не ожидал и девятого вала гражданского протеста, как реакции на вполне ожидаемые грубейшие методики фальсификации выборов. Думаю Президенту весьма непросто наблюдать за тем, как горсовет за горсоветом, участковые отделения за участковыми отделениями, школа за школой, вуз на вузом, регион за регионом восстают против власти, хозяином и символом которой он являлся все десять лет. На сторону Ющенко переходят оперативники и дипломаты, чиновники и военные. Причем процесс этот имеет место не только во Львове и Ивано-Франковске.

С другой стороны, власти восточных и южных регионов требуют введения чрезвычайного положения и подавления протеста. Налицо реальная перспектива кровавого гражданского конфликта. Остаться в истории человеком, не остановившим его, — вот перспектива Леонида Кучмы в случае, если он не сыграет отведенную ему моментом роль в конструктивном процессе переговоров. И он это понимает. Но понимает он и другое: у Президента существует ряд обязательств, которые он выдал не только Виктору Януковичу, но главное — Владимиру Путину — президенту страны, которая не по-детски вмешивалась и продолжает вмешиваться в ход украинских выборов. Путин крайне заинтересован в блокаде Украины Западом, вследствие чего Украина для начала де-факто попадет в полнейшую зависимость от российской политики и российского рынка. Виктор Янукович на посту президента — это залог реализации данного плана. И вопрос — как далеко Кремль может пойти в отстаивании своих геополитических интересов, до сих пор остается открытым. Наличие на территории Украины спецподразделений Российской Федерации подтверждено не только заявлениями депутатов оппозиции, но и свидетельскими показаниями человека, отказавшегося в Борисполе обеспечивать посадку бортов с иностранным спецназом. Но если «Витязь» действительно присутствует на территории Украины, то он Леонида Кучму не охраняет, он его стережет...

На самом деле до сего момента позиция Президента была достаточно осторожной. Он ни разу не заявил о том, что Янукович выиграл выборы. Он не отдал приказ на реализацию силового варианта. Он все эти дни дал возможность выходить в эфир «5 каналу» — главному нерву оппозиционного движения. Есть основания считать, что без его отмашки не обошлось и в Верховном суде, чье решение по сути и открыло путь к переговорам.

Подобное поведение не могло не вызвать настороженности у главы администрации Президента, а также у команды Виктора Януковича. Они, на мой взгляд, чрезвычайно опасаются, что Леонид Кучма, который, как ни странно, за несколько недель до истечения срока своих полномочий, все еще продолжает сохранять в руках основные нити управления государством, может вступить в переговоры с Виктором Ющенко и развязать конфликт без участия Медведчука и Януковича и при этом не обязательно учесть их интересы. Они прекрасно понимают, что компромисс с Ющенко открыл бы перед Президентом опции для совершенно нового самоощущения и восприятия его как цивилизованным миром, так и украинским обществом. Именно поэтому, по данным «ЗН», окружение Президента занято нагнетанием деструктивных настроений главы государства, фильтрацией информации, поступающей к нему и акцентированием ответственности Леонида Кучмы перед Владимиром Путиным. Подобная политика дает свои результаты. К концу недели, а именно в пятницу, Президент встретился с Александром Квасьневским, Хавьером Соланой и настроение после этих встреч у обеих сторон было не самым радужным. Однако сам факт, что посредником в переговорах выступает не глава администрации президента РФ г-н Медведев, а представители ЕС, является обнадеживающим.

Позиция Виктора Януковича весьма непроста. И основная причина этого в том, что он сам властной верхушке изначально был чужд и не нужен. И брать на себя ответственность, отдавая за Виктора Федоровича команду о разгоне Майдана, мало кому захочется. Вместе с тем на сегодняшний день Януковича действительно поддерживает значительная часть электората, а также команда, проводившая выборы. Попавшие в Интернет распечатки телефонных разговоров руководителей кампании Януковича тянут ни на одно уголовное дело. Поэтому многие готовы отстаивать победу своего кандидата любой ценой, которая поможет им избежать ответственности за нарушение закона. Властная команда, опасающаяся самостоятельных президентских шагов, пытается по мере возможности не только манипулировать мнением Кучмы, но и как можно быстрее «легитимизировать» президентство Януковича. Отсюда попытка напечатать не подписанный главным редактором «Урядового кур’єра» Михаилом Сорокой номер газеты, в который Дмитрий Табачник внес результаты, оглашенные ЦИК. Отсюда поспешность, с которой команда Януковича пытается организовать проведение инаугурации. (На одном из киевских заводов уже вовсю чеканится памятная медаль, посвященная инаугурации Януковича.) Отсюда и заявления жен судей Верховного суда, а также четырех судей ВС, в которых речь идет уже ни о попытках подкупа, а о реальной угрозе жизни, исходящей от команды кандидата от власти.

Но, так или иначе, обе стороны понимают необходимость ведения переговоров. На сегодняшний день ситуация такова: обе стороны создали группы по подготовке переговоров между первыми лицами. Со стороны Виктора Ющенко группу возглавляет Иван Плющ, а входят в нее Александр Зинченко, Петр Порошенко и Анатолий Кинах. В переговорный процесс, по данным «ЗН», вступала и Юлия Тимошенко, имея контакты с Виктором Медведчуком, Валерием Коновалюком. Однако в настоящий момент Юлия Владимировна мандата не имеет, равно как и никто другой, кроме вышеназванных четырех представителей Виктора Андреевича.

В свою очередь, оппоненты во главе своей группы поставили Леонида Кравчука, а помогать ему будет Сергей Тигипко, Андрей Клюев, Александр Задорожний и Валерий Коновалюк. В запасе Богдан Губский и Дмитрий Табачник.

Обе группы имеют задания наработать варианты разрешения кризиса, определить отправные точки переговоров, согласовать их с лидерами прежде, чем те при посредничестве Квасьневского, Адамкуса и Соланы сядут за стол переговоров.

Приемлемыми вариантами для Виктора Ющенко являются следующие:

1. Верховный суд отменяет решение ЦИК об окончательных результатах второго тура выборов, после чего ЦИК в свою очередь исключает из общего результата данные тех участков, где грубо нарушался закон и представители Ющенко были изгнаны из участковых комиссий. Тотально это происходило в Донецкой и Луганской областях. И если все нелегитимные участковые протоколы изъять, то этого будет вполне достаточно для признания победы Виктора Ющенко на выборах президента. Этот путь, подчеркивают юристы, согласно действующему законодательству, является единственно законным для восстановления справедливости. Но если идти по этому пути, из общих результатов голосования практически полностью будут исключены итоги волеизъявления двух восточных областей, что, по мнению экспертов, серьезным образом углубит существующий раскол и может привести к региональному противостоянию, зеркальному отражению киевских акций протеста, но теперь уже в восточных регионах. Более того, на Совете регионов, который Президент собрал в среду, от губернаторов звучали предложения о создании Донецко-Луганской автономии, а в интервью английским журналистам г-н Гавриш заявил, что если Ющенко станет президентом, то Крым отделится от Украины, а южные области объявят о создании автономии. Очевидно, что представители команды Януковича никак не могут остановиться и продолжают нагнетать страсти вокруг раскола, вместо того, чтобы сглаживать опасную для страны ситуацию ими же искусственно и искусно созданную. Однако есть основания считать, что имеющий место раскол будет сглажен и сшит при помощи метровых каналов — УТ-1, «Интера» и «1 + 1», на которых в последние дни жители восточных и южных регионов впервые увидели Ющенко и смогли с удивлением заметить, что он не выкрикивает «смерть москалям», не призывает все продать Америке, стоит на сцене без повязки со свастикой и без клыков, с которых каплет кровь русскоговорящих. Одним словом, объективная информация, доступ к которой после журналистских бунтов получило население всей страны, способна залечить открытый перелом в обществе. Не мешало бы и Ющенко обратиться с посланием к регионам, поддержавшим Януковича.

Вариант второй — его название «Третий тур». Оснований для проведения повторного переголосования второго тура ни в Конституции, ни в Законе о выборах президента нет. Однако в случае принятия политического решения, в первую очередь Президентом (и это его шанс списать много очков с исторической «горы») соответствующие изменения могут быть приняты. Правда, для этого необходимо, чтобы оба кандидата написали заявление с требованием признать недействительными результаты второго тура. Если подобное происходит, то Виктор Ющенко готов участвовать в проведении повторного второго тура на следующих условиях:

1. Президент подписывает изменения к Закону о выборах президента, которые были приняты парламентом накануне голосования. Эти изменения предусматривают исключение ряда технологий фальсификаций, которые власть широко использовала во время голосования 21 ноября. Среди них, например, голосование по открепительным талонам и ряд других вещей.

2. Отставка Центризбиркома и формирование его не по принципу 50х50, а по принципу треть — представители оппозиции (коммунистам беспокоиться не стоит), треть — представители власти, треть — независимые юристы либо представители общественных организаций, имеющие соответствующую квалификацию. Сюда же входит и ротация состава особо одиозных территориальных комиссий.

3. Виктор Янукович уходит в отставку с поста премьер-министра. Подобное требование призвано исключить хотя бы в символической форме наличие админресурса у кандидата от власти, а также лишить Виктора Януковича возможности постоянно присутствовать на экранах телевизоров в качестве премьер-министра как бы и не ведущего агитационную работу.

4. Равный доступ обоих кандидатов к средствам массовой информации, что в принципе уже сегодня представляется вполне возможным.

Вот, собственно, таковыми являются на сегодняшний момент два приемлемых варианта развязки конфликта для команды Виктора Ющенко.

По данным «ЗН» третий вариант в частных беседах был выдвинут председателем Верховного суда Украины г-ном Маляренко. Есть мнение, что он был проговорен с Л.Кучмой и А.Омельченко. Заключается этот вариант в аннулировании Верховным судом решений ЦИК о результатах как первого, так и второго тура президентской кампании. Иными словами, через три месяца страна должна будет пережить все с самого начала. Должна, но вряд ли переживет, ибо сил на эту кампанию нет ни только у кандидатов и их штабов, но и у электората.

Четвертый вариант — это вариант власти. Леонид Кучма резко осудил действия оппозиции на киевском Майдане и предложил, по данным «ЗН», следующий вариант: Янукович президент, Ющенко же получает при нем пост премьер-министра и назначает губернаторов в тех областях, где он победил. Подобный вариант ни коим образом не является приемлемым для лидера оппозиции, поскольку: а) на выборах победил он, а не Виктор Янукович; б) пост премьера при отсутствии проющенковского большинства в парламенте может быть весьма быстро у Ющенко отобран; в) данный вариант не предполагает качественной ротации управленческой элиты страны, а значит, нынешняя команда остается при власти и в стране качественно ничего не меняется.

Вариант, предложенный Леонидом Кучмой, вряд ли устроит представителей международной общественности, признанных обеими сторонами противостояния в качестве посредников. Прибывшая в Украину группа, возглавляемая Яцеком Ключковским, насчитывает пять человек. Сам г-н Ключковский — близкий друг и представитель Александра Квасьневского, занимает пост руководителя политического аппарата премьер-министра Польши. Помимо Александра Квасьневского, на переговорах он уполномочен представлять Хавьера Солану и Колина Пауэлла. На момент написания материала он уже провел встречи с Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко, Василием Маляренко, Константином Грищенко, Виктором Пинчуком, Сергеем Тигипко, Александром Зинченко. Встреча с Януковичем не состоялась по техническим причинам нестыковки графиков.

Задачей группы Ключковского являлось способствование началу переговоров между рабочими группами кандидатов и проведение под эгидой Квасьневского и Соланы в Мариинском дворце встречи Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и, возможно, Виктора Януковича. Саммит в противоборствующих верхах запланирован на вечер пятницы 26 ноября. Состоялся ли он — нам не известно, ибо газета сдана в 15.00 до наступления ясности в этом вопросе. Однако в другом вопросе ясность присутствует полная. Александр Квасьневский выражает общую позицию Польши, ЕС и Соединенных Штатов, и заключается она в следующем: результаты второго тура выборов считаются сфальсифицированными и ни при каких обстоятельствах признаны не будут; обе стороны категорически не должны допустить столкновений и крови. Сторону посредников также устраивает вариант с отменой результатов голосования на участках, где отсутствовали члены участковых комиссий от Ющенко, а также вариант повторного переголосования второго тура. Проведение же всей предвыборной кампании с нуля посредниками оценивается весьма негативно.

На сегодняшний день в сложном процессе переговоров абсолютно очевидным являются несколько вещей. Первое. Тот, кто получит пост президента, должен прийти к победе абсолютно легитимным путем, в противном случае нас ожидает раскол страны, который простимулировать и срежиссировать готова Москва. Второе. Судьба переговоров, что бы кто ни говорил, главным образом зависит от воли действующего Президента, по совместительству являющегося главнокомандующим Вооруженных сил. Без его ведома даже самые горячие головы окажутся не в состоянии перевести мирные демонстрации в военное противостояние, следствием которого могут стать многочисленные человеческие жертвы, опять же таки раскол государства.

Стороны обозначили позиции. В течение пятницы экстренные контакты между переговорщиками смогли остановить столкновения колонны шахтеров, направлявшейся к Кабинету министров, и жителей Майдана. Остается надеяться на здравый смысл, который в этих сложных обстоятельствах все же не покинет обе стороны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК