Пластилиновая ворона

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально...

Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально.

Шарль де Голль

Поймать политика на противоречивости высказываний, а еще лучше — на расхождении слов с делом, когда-то для журналиста считалось большой творческой удачей. Кое-кто из них даже поставил производство подобных сенсаций на поток, заведя объемный архив и вынимая из него, словно фокусник из шляпы, цитаты из прошлого именно в тот момент, когда они меньше всего вязались с настоящим. При минимуме интеллектуально-энергетических затрат следовал неизменно превосходный результат. Но со временем хозяин архива обрел иные жизненные ориентиры, а у отечественных журналистов кардинально изменились представления о том, что же такое настоящая творческая удача. Постепенно ею стали считаться те редкие случаи, когда тот или иной политик поступал в соответствии с заявленным перед этим тебе в интервью. Приятно, знаете ли, сознавать, что тебе, а с твоей подачи и твоим зрителям или читателям, хотя бы на сей раз не соврали.

Но даже на фоне хронической непоследовательности, массово завладевшей украинским политбомондом, среди него находятся люди, еще способные нас удивить. И для этого совсем необязательно рыться в архивах. Поскольку временной отрезок, за который наш герой успел совершить целый ряд кульбитов, позволяет оценить степень их резвости даже обладателю не самой феноменальной памяти.

Публично проявлять признаки до тех пор несвойственного ему диссидентства лидер Народно-демократической партии начал примерно год назад. И поводы для этого, нужно заметить, были отнюдь не надуманными. «Началом наступления на НДП с целью ее ослабления» назвал Валерий Пустовойтенко отставку министра экологии и природных ресурсов Василия Шевчука, попавшего в правительство Януковича по квоте народных демократов. Тогда еще это было довольно неординарное зрелище — личный, хотя уже и не столь близкий, как когда-то, друг Президента, экс-премьер Пустовойтенко, произносящий с парламентской трибуны дерзкие речи и уводящий в знак протеста из зала заседаний свою фракцию. Шевчук пал жертвой обстоятельств, в силу которых к компании, которой министр продлил лицензию на освоение нефтяной скважины на Полтавщине (выполняя при этом решение суда), имел отношение «нашеукраинец» Петр Порошенко. После снятия Шевчука скважина получила «правильную» политическую прописку, попав к представителям СДПУ(о).

Валерий Павлович был разгневан тогда не на шутку. Знаю об этом не понаслышке, поскольку сразу же после случившегося брала у него интервью, в котором лидер НДП грозился рассказать, «кто давал министру команду подписать разрешение на продление лицензии и ради чего это делалось», если Шевчука не восстановят. Чуда, вернее, двух чудес, не произошло: Шевчука не восстановили, Пустовойтенко своих угроз не выполнил. Правда, парламентарии удовлетворили требование эндепистов и создали следственную комиссию, призванную выяснить обстоятельства, сопряженные с отставкой экологического министра. Но о результатах ее до сих пор ничего неизвестно. А новый глава Минэкологии хотя и был назначен по квоте НДП, выдачей лицензий уже не ведает. Эту самую ценную составляющую в деятельности министерства передали «на баланс» новообразованному комитету природных ресурсов. Обращения народных демократов в Конституционный суд по поводу нарушения Президентом (издавшим указ о реорганизации Минэкологии) Конституции и нескольких рядовых законов, ожидавшегося многими наблюдателями, не последовало.

Это, конечно же, не единственная из обид, которые партия стоически пережила за последнее время. В уже упоминавшемся интервью Валерий Пустовойтенко заявил, что избирательный блок «За единую Украину!» не оправдал возлагавшиеся на него надежды: «В результате НДП проиграла. Во-первых, мы не работали все это время над собственным имиджем. И, не выступая как самостоятельная партия, НДП растеряла тот рейтинг, который был у нас накануне парламентских выборов. А во-вторых, после выборов у нас забрали 11 депутатов. И в итоге мы утратили одно или два места в правительстве, руководящие посты в парламентских комитетах. Нас надули по полной программе».

И этот крик души также небезоснователен. К тому же выражает мнение не только лидера партии, но и многих ее членов. Действительно сохранявшая еще со времен своего былого могущества рейтинг узнаваемости, в 2002-м «дважды народная» практически потерялась среди более богатых, влиятельных и агрессивных соратниц по блоку. Не хватило ей этих качеств и для того, чтобы получить по заслугам при распределении наград после победы. Да и трудно было ожидать, что ее не «надуют по полной программе», если с партией не желали считаться даже те, кто формально прошел в парламент по ее квоте в общеблочном списке: из 28 человек во фракции НДП оказалась лишь половина.

Вот почему не просто логичным, а выстраданным выглядело созревшее в партийных рядах решение больше не вступать в предвыборные «коллективные хозяйства». Ведь неприятные издержки от участия в них в виде нелюбви населения к провластным структурам, как доказывает опыт, делятся на всех поровну, а завоеванные в нелегкой борьбе блага — никак не по справедливости. «У нас есть решение политисполкома партии, которое было принято еще в ноябре минувшего года. Прошло обсуждение, подавляющим большинством голосов решено выдвигать меня в качестве кандидата в президенты от НДП. Так что, мне отказываться?» — вопрошал в интервью «ЗН» уже в мае этого года Валерий Пустовойтенко. Радикализм главы партии, созданной для обслуживания власти и все восемь лет четко выполнявшей свое предназначение, превысил к этому моменту все допустимые нормы. Правда, большей частью, если не сказать, исключительно, — на словах.

«Я против отправки украинского батальона в Ирак. Почему? Очень просто. Приведу пример из своей жизни. 1 мая 1986 года мне, работавшему тогда управляющим трестом, позвонили из высокого кабинета с распоряжением отправить людей в Киев на ликвидацию аварии... Я отправил. Прошло много лет. Я стал мэром города Днепропетровска. Как-то, когда я отдыхал на даче.., ко мне подошли два крановщика... и попросили: «Валерий Павлович, помогите получить нам квартиры». Ответив, что им нужно обращаться к руководству треста, а не ко мне, я услышал: «А в Чернобыль вы же нас отправляли». Эти слова я помню по сей день. Я не понимаю, ради чего мы отправляем наших людей на войну? Поэтому категорически против этого». Записывая на диктофон эти слова, я чувствовала уважение к их автору, как минимум, имеющему свою позицию. А глядя на поименный список голосования днем позже, — «надутой по полной программе». Кнопку «против» Пустовойтенко не нажал.

«Мои заявления относительно единого кандидата вызвали у определенных представителей власти бурю возмущения. И в адрес отдельных членов партии стали раздаваться угрозы: мол, если они не поддержат предложение собрать форум (в поддержку кандидата Януковича. —
О. Д.), они будут уволены с работы в органах исполнительной власти», — рассказывал «ЗН» Валерий Павлович почти сразу после того, как отказался поддерживать идею выдвижения премьер-министра единым кандидатом от власти. На вопрос, подразумевает ли он под определенными представителями власти сотрудников администрации Президента, Пустовойтенко тогда ответил: «Разных представителей, но в основном — из администрации». Но и в этом случае дальше возмущений не пошел. Когда отдельные члены его фракции голосовали за постановление по Мукачево, в котором главе государства рекомендовалось уволить руководство Закарпатской области и руководителя президентской администрации, главы НДП среди них не было.

Зато сегодня пребывающие на государственной службе эндеписты могут спать спокойно. Партийный лидер позаботился о своих подопечных: их должности останутся при них. Пока. Это стало условием подписания акта о капитуляции НДП, предполагающей отказ Пустовойтенко от президентских амбиций. «Я говорил с Януковичем по каждому члену НДП, который находится на руководящей должности. Будет защита всех членов НДП», — поведал журналистам сразу после партийного съезда Валерий Павлович. Если это, как говорят деловые люди, цена вопроса, то позволю себе заметить: невысоки котировки акций НДП на общеукраинской политической бирже.

«Я уже не раз говорил и не устаю повторять: ни Народно-демократическая партия, ни ее лидер не продаются», — заявлял Пустовойтенко в то время, когда еще был полон решимости баллотироваться, следуя воле партии, 539 местных организаций которой из 672 приняли решение о выдвижении своего партийного вождя. Только не потому ли, что отсутствует предмет торговли? Как и ее смысл. НДП и ее лидер столько раз становились в оппозиционную позу, ровно столько же вновь возвращаясь в исходное положение, что к их требованиям, ультиматумам и угрозам уже давно никто не относится всерьез. Зачем платить больше, а точнее, вообще сколько-нибудь платить, — сами придут и сами отдадутся, решили те, кто взял на себя «защиту всех членов НДП». Впрочем, как и те, от кого их нужно защищать. И не просчитались. На съезде партии ее рядовым членам было предложено оставить при себе свое мнение по поводу того, кого бы они хотели поддержать на выборах, и проголосовать за поддержку Виктора Януковича. При этом, если судить по словам самого Валерия Пустовойтенко, в соглашении, подписанном НДП с Януковичем, о распределении должностей в поствыборный период не говорится. «Мы доверяем НДП», — объяснил лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук свою поддержку предложения организовать местные штабы блока «Вместе ради будущего» (который уже успели окрестить «Злагода № 2») на базе Народно-демократической партии. А в ответ на замечание Пустовойтенко о том, что это «доверие» гораздо важнее для партии было бы ощутить после выборов, г-н Медведчук обронил: «После выборов будем определяться». Словом, как поет тезка г-на Пустовойтенко, «ни о чем не жалей и люби просто так».

Вступив в альянс с политическими силами, на чьих знаменах начертано «Наш президент Янукович», НДП оказалась в положении двоеженца. Ведь еще не высохли чернила на договоре о сотрудничестве, заключенном народными демократами с Партией промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, не ставшего менять своих планов относительно участия в президентской кампании и таки включившегося в нее. Как известно, совсем недавно народные депутаты от НДП и ПППУ объединились в одну фракцию. Правда, сообщил в интервью «ЗН» г-н Кинах, договор о сотрудничестве между НДП и ПППУ на партийном уровне и соглашение о создании единой фракции в парламенте не предусматривали каких-то взаимных обязательств во время президентской кампании.

«Это были рамочные соглашения для объединения усилий, направленных на решение принципиальных вопросов всего нашего общества. Что же касается конкретно решения съезда НДП, то продемонстрирована очевидная непоследовательность и явное расхождение между декларациями и действиями. Я думаю, что решение лидера НДП, которого я в достаточной мере уважаю, связано не с политическим выбором или моральными принципами. Это результат торговли и давления. Поэтому я бы пожелал нашим друзьям-соратникам из НДП сделать из случившегося очень серьезный вывод. Потому что та партия, которая способна принимать решение под давлением или же входит в режим примитивной торговли, рискует потерять свое политическое лицо и доверие людей», — считает глава ПППУ.

А Валерий Пустовойтенко тем временем не расстается со своей фирменной многовекторностью. В его приветствии, присланном на съезд кинаховцев, кроме дежурных добрых слов, содержалось пожелание победы лидеру ПППУ на выборах. И не нужно подозревать у руководителя координационного совета блока политических сил, рабочее название которого было «Украина — за Януковича» (что гораздо точнее говорит о целях объединения), начальную стадию раздвоения личности. Это, скорее всего, означает последнюю стадию жизнедеятельности партии, попытавшейся перекусить цепь, связывающую ее с властью, но обнаружившей при этом полное отсутствие зубов. Либо последние месяцы пребывания Валерия Пустовойтенко у руля НДП. Член политсовета партии Евгений Кушнарев на днях заявил о готовности возглавить НДП, чтобы спасти ее от раскола, на грани которого народные демократы оказались, по мнению харьковского губернатора, из-за непоследовательности их нынешнего лидера. Девять из десяти человек, изменивших свое мнение, ошиблись и во второй раз тоже, сказал кто-то из неглупых людей. Не исключено, конечно, что Валерий Пустовойтенко может оказаться именно тем десятым, к которому это не относится. Но не нужно быть большим знатоком теории вероятности и отечественных политических реалий, чтобы понимать: шансы на это у него весьма невелики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК