ПИРРОВА ПОБЕДА ЧЕШСКИХ СОЦДЕМОКРАТОВ

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Осторожничающий, остерегающийся резких изменений чешский электорат 19-20 июня на досрочных парламе...

Осторожничающий, остерегающийся резких изменений чешский электорат 19-20 июня на досрочных парламентских выборах сделал свой нехитростный выбор, создав, однако, для облеченных народным доверием партий весьма затруднительную ситуацию. Волей избирателей, активность которых была традиционно высокой (74 %), победительницей на выборах стала оппозиционная после смены строя левоцентристская Чешская социал-демократическая партия, получившая 32, 31 % (на 13 % больше, чем ранее) голосов и 74 из 200 мандатов в нижней палате парламента. Но это, как оказывается, победа, таящая в себе поражение. Вполне возможно, что в конечном итоге ныне торжествующие обладатели лавровых венков окажутся в рядах низвергнутой, редко где почитаемой оппозиции.

Вариант катастрофического для социал-демократов сценария исходит из математики итогов выборов. Ведь три партии правого толка вместе взятые заполучили 102 мандата, то есть чуть больше половины парламентских мест, что при определенных условиях дает право и реальную перспективу формирования правительства правых партий. С помощью логических умозаключений просчитать варианты низвержения победителя не так уж сложно. Однако в том-то и дело, что математическое сложение отнюдь не тождественно реальному политическому. Тем более в условиях, когда сюжет драматической партитуры вновь формируемой высшей исполнительной власти во многом зависит от режиссуры главного драматурга пражского Града - президента Вацлава Гавела.

На выборах лучше, чем ожидалось, «выступила» Гражданская демократическая партия (ГДП) во главе с оскандалившимся осенью прошлого года бывшим премьер-министром Вацлавом Клаусом. «Выбыли из игры» крайне правые республиканцы, трижды доселе избираемые в высший законодательный орган. Установленный 5-процентный парламентский порог не преодолело объединение «Пенсионеры и За беспечную жизнь», рейтинг которого до выборов считался очень высоким. И впредь, вопреки ожиданиям, весомой парламентской силой остается Коммунистическая партия Чехии и Моравии, добившаяся приблизительно таких же результатов, что и на предыдущих выборах. Собрав 11,03 % голосов избирателей и заручившись 24 депутатскими местами, она по численному представительству занимает третье место среди пяти парламентских партий.

Усилила правое крыло созданная полгода тому назад из осколков ГДП «Уния свободы» (УС). Поддерживаемая в основном интеллигенцией, она завоевала симпатии 8,60 % избирателей, заполучив 19 мандатов. По своим программным целям и направленности УС, возглавляемая бывшим министром внутренних дел Яном Румлем из кабинета Клауса, ближе всего стоит к ГДП.

Несколько улучшить свои позиции сумела, лавируя между социал-демократами и правыми, «Христианско-демократическая уния - Чехословацкая народная партия» (ХДУ-ЧНП). За фигурирующих исключительно в партийных списках христиан-демократов проголосовало 9 % избирателей (20 депутатских мест). Как метко заметил один из пражских студентов, ХДУ-ЧНП добилась успеха благодаря умелому маневрированию хитрого, как змея, лидера партии, бывшего министра сельского хозяйства двух предыдущих кабинетов Клауса - Йозефа Лукса, «который жалит без разбора и, одолев все преграды, умеет вовремя спрятаться».

Очередным пришествием в высшие эшелоны власти можно назвать второе место в парламентской партийной иерархии, приобретенное ГДП благодаря его лидеру Вацлаву Клаусу. После прошлогоднего раскола и падения партии вряд ли кто-нибудь и крону поставил бы на то, что фигурирующая в конце списка популярности осколочная группа «Клаус-фанклуба» превратится когда-нибудь в более-менее влиятельную политическую силу. Но она воскресла, как сияющий Феникс из пепла: приобретя 27,74 % голосов, заполучила 63 мандата - всего на 5 меньше, чем два года тому назад. Самое важное - ГДП и впредь остается ведущей правой партией. И не случайно. В чешском обществе клаусофобия пустила уже глубокие корни. Чехи словно забыли всего полугодичный скандал в связи с «черными» поступлениями в партийную кассу и отставку крестного отца чешской модели реформ. За шесть месяцев временного правления Йозефа Томовского будто выветрилось из голов многих избирателей то, что нынешние беды свалились не с неба, а являются результатом экономической рецептуры и более чем семилетней деятельности кабинета Вацлава Клауса. Другие же - остаются благодарными ему за рестуционную программу, в ходе реализации которой определенным лицам возвращена изъятая некогда собственность. Но были и такие, которые голосовали за партию Клауса из-за убеждения, мол, экс-премьер все-таки меньшее зло, чем его противники. В итоге - для Клауса, правящего около полутора лет в условиях коалиционного меньшинства (что намечается в случае с социал-демократами), рано или поздно вновь могут созреть условия для повторного триумфального восхождения на уже опробованный трон высшей исполнительной власти.

В понедельник президент Чешской Республики Вацлав Гавел провел консультативное совещание с руководителями четырех вошедших в парламент партий, за исключением коммунистической. Игнорирование последней архитектор «Пражской весны» мотивировал кратко: с коммунистами переговоры не веду. Между тем, лидер соцдемократов Милош Земан, которому Вацлав Гавел предложил сформировать правительство, рассчитывает на внекоалиционную, хотя и молчаливую, поддержку коммунистов.

В эти дни в Чехии проводится серия гласных и закулисных переговоров, в которых принимают участие практически все парламентские партии. Понятно: для политической и экономической стабильности Чехии - реального кандидата в Европейский союз и НАТО - оптимальной, выгодной была бы «большая коалиция» соцдемократов и ГДП. Однако после очной встречи руководителей двух партий такая возможность исключена. Более податливыми с точки зрения участия в коалиционном правительстве считаются христианские демократы. Но созданное таким образом коалиционное меньшинство может быть заблокировано парламентом.

Из-за ссор руководителей партий иллюзорными пока кажутся шансы правокоалиционного правительства во главе с Вацлавом Клаусом. Хотя чаша весов в критической ситуации может резко склониться в сторону экс-премьер-министра. И такие признаки уже проявляются. Йозеф Лукс, утверждающий до выборов о невозможности совместного с Клаусом правления, уже в субботней послевыборной теледискуссии допускал такую возможность при условии изменения политического стиля руководства Клауса.

Как бы ни складывалась ситуация, новосформированное чешское правительство будет находиться в шатком положении, которое может привести к патовой ситуации, имеющей уже место совсем недавно в парламенте. Многое сейчас зависит от главного режиссера пражского Града. Судя по всему, Вацлаву Гавелу нравится роль созидателя острых сюжетов, определения главных и второстепенных ролей, поиска решений. Правда, неизвестно пока, что это будет за драматическая штука: трагедия, комедия или продолжительная телевизионная мыльная опера?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК