Петр Симоненко: ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА — ВРЕМЕННАЯ МЕРА ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА

13 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 13 ноября-20 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Уже полгода ЦК Компартии Украины занят подготовкой очередного пленума. Повестка дня не является с...

Уже полгода ЦК Компартии Украины занят подготовкой очередного пленума.

Повестка дня не является секретом: на одной из пресс-конференций один из лидеров партии, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк заявил, что «КПУ в ближайшее время предложит кандидата на пост Президента», заметив при этом: «решение пленума будет предварительным, основное слово скажет съезд». По словам первого секретаря ЦК Компартии Петра Симоненко, на пленуме также будет определяться отношение партии к интеллигенции. КПУ намерена взять под опеку и эту часть общества. Безусловно, самой дискуссионной будет та часть пленума, на которой будет обсуждаться проблема участия партии в предстоящих выборах главы государства, а также отношение коммунистов к единому кандидату от левых сил. У коммунистов свои взгляды на институт президентства вообще и на правила игры во время предвыборной гонки.

- Петр Николаевич, недавно в Верховной Раде Украины рассматривались законопроекты о выборах Президента Украины. Каким, по вашему мнению, должен быть порядок выдвижения кандидата на пост главы государства?

- Нельзя отнимать у гражданина право на самовыдвижение, то есть на активное участие в политической жизни, которое, кстати, гарантировано Конституцией. Поэтому коммунисты предлагают закрепить в законе «О выборах Президента Украины» норму о самовыдвижении претендента, а также наделить правом «презентовать» кандидата партии и блоки.

На сегодня сложилась такая ситуация, что кандидаты на пост главы государства, условно говоря, «разобраны» по партиям. И даже если они не являются членом той или иной партии, они активно ищут поддержку той или иной политической структуры. Недавно газета «Коммунист» провела анкетирование читателей. Проанализировав сорок шесть тысяч анкет, мы пришли к выводу, что 98 процентов читателей, принявших участие в анкетировании, считают, что от левых сил должен быть выдвинут единый кандидат.

84,6 % из них считают, что таким претендентом на пост Президента должен стать представитель КПУ.

- Петр Николаевич, если пленум КПУ выдвинет в кандидаты вас, как вы отнесетесь к этому?

- Сегодня я уже иначе отношусь к этой проблеме. Нужно рассматривать не проблему единого кандидата, а проблему наличия команды. На многочисленных консультациях, которые мы проводим среди левых партий и наших союзников, была предложена эта идея - идея команды. В партиях левого толка, например Селянской и Социалистической и других, а также общественных движениях есть много профессионалов, заслуживающих уважения. Предложение о «командном» подходе к выборам демонстрирует то, что коммунисты выступают за консолидирующее начало.

Поэтому сейчас мы стараемся, чтобы люди почувствовали: у левых сегодня есть полная готовность и договоренность идти на выборы единой командой.

Если говорить о персоналиях, то даже если на пост Президента будут выдвинуты кандидаты от нескольких партий - не страшно. Это уже вопрос второго тура голосования.

- О каких левых партиях, общественных организациях, пожелавших стать «командой», идет речь?

- Если мы расскажем о тех, с кем договорились, то раскроем свои карты перед оппонентами.

Мы прекрасно понимаем, насколько сегодня важно нам сохранить единство до конца. И не позволить растащить наши силы. Мы провели ряд консультаций и переговоров, причем не только с партиями, но и с общественными организациями, которые не были ярыми оппонентами, но и не были лучшими друзьями. Во время парламентских выборов, в марте

98-го года, они скорее были в «президентском» лагере.

- Если по поводу единого кандидата левые не смогут договориться до первого тура, возможно ли, что это произойдет ко второму туру?

- Если даже по каким-то причинам не будет решена проблема о едином кандидате, мы все равно идем единой командой. А на какой тур кто и как попадет - дело времени и избирателей.

До сегодняшнего дня мы, коммунисты, молчим по поводу персоналии и тактики на президентских выборах не потому, что нам нечего сказать, а потому что понимаем, что необходимо выслушать мнения рядовых коммунистов.

Ведется попытка повторить российский сценарий «распорошивания» голосов. Будут отрабатываться зарубежные технологии, которые были применены в России.

Вплоть до июля власть в Украине будет работать над формированием чисто потребительского общественного сознания. Если мне сегодня дали денег, например погасили задолженность по зарплате, то хороший тот, кто дал.

Власть сейчас также создает страшный механизм фальсификации выборов. Коммунисты располагают такой информацией и знают, как они готовятся, чтобы в случае необходимости во втором туре развернуть кампанию по дискредитации любого левого кандидата.

- Насколько жесткой будет война компромата?

- Компрометирующих материалов будет не меньше, чем на парламентских выборах. Но ни одно дело не будет доведено до конца. Я уже сейчас могу утверждать, что ни одно из так называемых «громких дел» не будет закрыто до марта следующего года. Март будет отправной точкой для политиков. Тогда станет ясно, насколько жесткой будет война компроматов.

- Сколько, по-вашему, будет кандидатов?

- Если в законе «О выборах Президента Украины» будет норма и о самовыдвижении, избирательный фонд будет жестко контролироваться, и количество подписей, необходимых в поддержку претендента на пост главы государства, будет около миллиона, то претендентов будет не больше десяти.

В принципе многие уже известны. Я думаю, что в правом крыле, среди претендентов появятся Костенко или Удовенко. Решение по выдвижению Богдана Бойко мне кажется несерьезным. Это временная проверка реакции общественности, а также членов партии, которые пытаются объединиться вокруг данной кандидатуры. Впрочем, правые партии будут просто подыгрывать ныне действующему Президенту. Вряд ли они рассчитывают на то, что их ставленники попадут во второй тур.

- Можно ли прогнозировать появление новых политических партий, если только они будут иметь право выдвигать кандидата в Президенты?

- Для появления новых партий уже просто не хватит названий. Это же какую голову иметь нужно, чтобы придумать новые названия? Учитывая тот факт, в Минюсте зарегистрировано порядка 700 (учитывая региональные) организаций и движений.

А что касается политического спектра… Даже те, кто очень хотел определить для себя политическую нишу, нашли только политическую щель, в которую их загнала нынешняя власть. И оттуда они удовлетворяют свои амбиции.

А даже если кто-то и появится, то у него уже нет времени на «политическую раскрутку». Поэтому я исключаю резкое увеличение количества партий, просто будет переориентация и трансформация. Может, кто-то пойдет на слияние или временные блоки и союзы, что вполне естественно в политической борьбе.

- Насколько правдива информация, что КПУ, даже если будет выдвинут единый согласованный кандидат от левых, не намерена поддерживать Александра Мороза?

- Даже разговоров таких не было, решения по этому поводу тем более не принимались.

- Если будет разрешено самовыдвижение, и Леонид Грач, спикер Верховной Рады АРК выдвинется, как это будет соотноситься с принципами партийной дисциплины?

- На мартовских парламентских выборах мы доказали, что решение съезда будет выполняться полностью. А оно гласило: каждый, кто выдвинется без решения партии, поставит себя вне партии. На следующем съезде будет определяться позиция партии по конкретному кандидату. Я убежден, что решение съезда, запрещающее коммунисту самовыдвижение, обязательно будет.

- КПУ против института президентства. Допустим, выборы закончатся победой представителя КПУ. Означает ли это то, что будут вноситься изменения в Конституцию и институт президентства будет отменен?

- Мы ни от кого не скрывали своих взглядов.

С 1993 года мы выступаем единственной политической силой, которая откровенно заявила, что институт президентства в Украине не нужен.

Почему тогда партия примет решение об участии в выборах? Это и политическая кампания. Мы ставим задачу следующим образом: победивший коммунист будет реализовывать программу КПУ, смысл которой сводится к тому, чтобы через институт президентства укрепить исполнительную и представительскую ветви власти, а потом, естественно, через время внести радикальные изменения в Конституцию.

Поэтому коммунисты считают, что временное использование института президентства необходимо для того, чтобы навести порядок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК