Пазлы решают все

16 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 16 июня-23 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Любая политическая игра на результат, предполагает наличие команды, цели, инвентаризированных методов ее достижения и правил...

Любая политическая игра на результат, предполагает наличие команды, цели, инвентаризированных методов ее достижения и правил. Политические же игрища от игры отличаются отсутствием команды, несоблюдением правил, неразборчивостью в методах, переменчивостью целей и как следствие — отсутствием результата. В течение трех месяцев мы с вами являемся наблюдателями политических игрищ в ассортименте. Правда, среди переменчивых форматов, методов и команд в игрищах по созданию парламентской коалиции присутствуют две константы: в условно помаранчевом лагере не хотят видеть премьером Тимошенко, а в бело-голубом лагере просто хотят власти. По причине хаотического накопления постоянных и переменных, ни у одной политической силы стройная игра не складывается. И картинка коалиции, в каком бы формате она не начинала прорисовываться, неизменно рассыпется на пазлы. Вот об этих пазлах мы коротенько и поговорим.

Президент

Мечется президент. Мечется между нелюбовью к Тимошенко и обвалом его электората в случае создания коалиции между «Нашей Украиной» и «Регионами». Мечется между осознанием нестабильности помарачевой коалиции и пониманием виртуальности своего влияния в случае создания коалиции непомаранчевой. Мечется между желанием сохранить, а если удастся, то приумножить свои полномочия и отсутствием парламентской конфигурации, при которой это можно будет гарантированно сделать. Именно поэтому он правой рукой подписывает заявление для прессы, в котором утверждает, что по-прежнему выступает за помаранчевую коалицию, а левой принимает доклады от ближайшего и комфортнейшего человека — Юрия Еханурова, уже который месяц не скрывающего своего позитивного отношения к созданию коалиции между «Нашей Украиной» и «Регионами». Именно поэтому президент публично заявляет о том, что не имеет ничего против премьерства Тимошенко и при этом в четверг в течение двух часов, соглашаясь на спикерство Мороза, уговаривает его выступить с заявлением против премьерства Тимошенко. Именно поэтому президент публично призывает всех участников переговоров соблюдать Конституцию, но при этом во время самих переговоров с его участием требует сохранить за ним, а не за правительством и коалицией выдвижение кандидатур на пост министра внутренних дел и губернаторов, чьи кандидатуры он утверждает по представлению Кабмина.

Публично президент то с трибуны парламента заявляет о своем незамедлительном и активном участии в процессе создания коалиции, то утверждает, что это не царское дело, а задача того, кто должен стать премьером. На самом деле Виктор Андреевич проводит половинчатую политику: отпуская вожжи переговорного процесса, он натягивает их всякий раз, когда что-либо в достигнутых переговорщиками хрупких договоренностях его лично не устраивает.

Чего же хочет президент? Возможно, с внешнеполитической и электоральной точки зрения, президента больше устроила бы помаранчевая коалиция. С точки зрения складывающихся внутри страны реалий… коалиция смешанная, но непременно с условием премьерства Еханурова.

Отсутствие какой бы то ни было коалиции также оставляет условно открытые опции. Но каждая из них тупиковая. В первом случае, при отсутствии парламентской коалиции, правительство Юрия Еханурова может исполнять свои обязанности до тех пор, пока коалиция не будет создана. То есть долго. Но вот эффективной работы с парламентом у Кабмина не будет, что есть проблема. Во втором случае президент достаточно долго мириться с ситуацией не будет и, воспользовавшись своим правом, распустит парламент. С формальной точки зрения у президента будут все основания так поступить, ибо беспомощность украинских парламентариев должна быть наказана. С другой стороны решение о роспуске парламента будет свидетельствовать в пользу существования сговора между главой государства и Партией регионов, поскольку в случае новых выборов у команды Виктора Януковича есть абсолютно реальные и всеми осознаваемые шансы получить в будущем парламенте большинство и монопольно сформировать исполнительную власть.

«Регионы»

Сразу после выборов «регионалы» засуетились, что выражалось в поведении зачастившего на Банковую Виктора Януковича. Потом впали в состояние непонимания происходящего, поскольку экс-премьер президентское «да», услышанное во время бесед, расценивал как согласие, а Виктор Андреевич —как свидетельство того, что он Януковича услышал. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Не теряя контактов с рядом «нашеукраинцев», на дух не переносящих друг друга (Порошенко, Ехануров), но объединенных нелюбовью к Тимошенко, «Регионы» вплотную занялись чесом депутатского корпуса. В результате как представители «Регионов», так и представители НУ утверждают, что команда Януковича приросла минимум 20 голосами за счет «отщепенцев» из БЮТ и «Нашей Украины», а фракция Александра Мороза находится на грани раскола, поскольку более дюжины ее представителей оказались восприимчивы к предъявленным аргументам и преданно заглядывают в глаза Виктору Федоровичу. «У помаранчевой коалиции, даже если она будет объявлена де-юре, 226 голосов де-факто нет! «Регионы» поработали на славу». Так считают в «Нашей Украине». бютовцы утверждают, что это блеф «Регионов», но глава службы внутренней безопасности БЮТ Андрей Кожемякин не так оптимистичен...

Предположим, что «Регионам» удалось де-факто набрать недостающие голоса и они могут создать межфракционное большинство. И что оно им даст? В статье 83 Конституции достаточно четко сказано о том, что парламентскую коалицию, рождающую исполнительную власть, формируют фракции, в которые входят большинство депутатов. Об этом же еще более четко говорится в регламенте работы парламента. Следовательно, даже имея 226 голосов, в межфракционном объединении «Регионы» не имеют права представлять президенту для внесения в парламент кандидатуру премьера. В свою очередь фракции БЮТ, НУ и СПУ, по численном составу номинально способные выдвинуть премьера, могут при утверждении выдвинутых кандидатур в парламенте не досчитаться голосов. Напомню, что официально переходить из фракции в фракцию депутаты не могут, ибо написав заявление о выходе, они сразу теряют мандат. Следовательно, ситуация с межфракционным большинством тупиковая. Но такой же при голосовании она может оказаться и у тройки.

Но помимо этой у «Регионалов» есть еще две стратегии. Первая — они готовы к досрочным выборам. Конечно, их утомили затраты, шоу и потерянное время, которое у кого-кого, а у них — деньги, но зато результат практически гарантирует монопольно спокойную жизнь в течение пяти лет. Можно потерпеть и потратиться.

Вариант второй — все-таки создать коалицию со своим участием. Но на самом деле «Наша Украина» и президент, похоже, пропустили тот момент, когда «Регионы» были готовы к большим компромиссам. Если переговоры в оранжевом формате изначально были ширмой, то это время нужно было использовать для фиксации готовности «Регионалов» хоть в письменной, хоть в публичной формах к этим самым компромиссам. Разговоры же с Януковичем в стиле «Петьки, Василия Ивановича и Фурманова», в центре которых находилось обсуждение личности лидера БЮТ, не закрепили за «Нашей Украиной» и президентом однозначного лидерства в процессе формирования смешанной коалиции. Видя несостоятельность тройки, имея всю информацию о наличествующих в лагере помаранчевых противоречиях, «Регионы» поняли, что могут диктовать. Сейчас вопрос только в том, насколько они захотят воспользоваться этим правом. И самый главный вопрос — будут ли они настаивать на кандидатуре премьер-министра.

Дело в том, что в сложившейся ситуации для «регионалов» пост премьера — это краеугольный камень стабильности их присутсвия во власти. Если еще недавно «Регионы» готовы были просто занять определенный плацдарм на властных этажах, то сейчас во фракции все больше людей бескомпромиссно выступают за занятие представителем Партии регионов поста главы исполнительной власти. И совсем не потому, что они на выборах взяли больше а значит, им положено. Допустим, премьером стал Виктор Янукович, или Николай Азаров, или Андрей Клюев, а со временем коалиция распалась. Как уже писало «ЗН», распад коалиции абсолютно не влечет за собой автоматическую отставку правительства. И если «регионалы» контролируют в зале 226 депутатов (что при их ресурсе, да еще и пополняемом за счет премьерского поста, не так уж сложно сделать), то этот премьер будет работать на своем посту ровно столько времени, сколько «Регионы» будут удерживать простое большинство в 226 голосов, необходимых для выражения недоверия премьер-министру. «Нашеукраинского» или «социалистического» спикера «регионалы» со временем снять смогут. Да и для назначения нового спикера никакой коалиции и никакого внесения кандидатуры президентом не нужно.

Все это понимают и в «Нашей Украине», и в «Регионах», и у социалистов. Чем закончится это позиционное противостояние, сегодня не скажет никто. Но одно очевидно — в прошлую пятницу за день до встречи лидеров помаранчевых фракций с президентом «Наша Украина» передала «Регионам» на согласование и программу действий коалиции, и наработки по регламенту ее работы. Неделя активных переговоров между НУ и ПР выявила и противоречия, и точки соприкосновения. Проблемы, существовавшие в помаранчевой коалиции, в формате НУ—«Регионы» разрешились достаточно быстро. На вопросы языка, НАТО, премьерства, роли госсекретарей и т.д. все еще не нашли своих ответов.

Команда «Нашей Украины», в пятницу с утра по собственной инициативе возобновившая переговоры в помаранчевой тройке, завершив встречу с Тимошенко и Морозом, отправилась на переговоры к Партии регионов. Тем же составом.

«Наша Украина»

Подобно тому, как Кучма был объединяющим фактором для тех, кто стоял на Майдане, Тимошенко является гвоздем, удерживающим «Нашу Украину» в рамках целостной политической силы. Нет, конечно, несколько сторонников у нее там есть, но погоды эти люди во фракции не делают. Решение начать переговоры с «Регионами» было воспринято аплодисментами, к которым не подключились лишь Катеринчук и Князевич. Николай Катеринчук о своем неприятии коалиции с «Регионами» заявил прямо из парламентского президиума, за что сразу в родной фракции получил прозвище «Второй Зинченко».

Впрочем, рефлексия по поводу Майдана не чужда и Роману Безсмертному, уполномоченному переговорщику от «Нашей Украины». Но к относительно сговорчивому Роману Петровичу быстро приставили партнера по переговорам в лице Юрия Еханурова. Теперь он по-прежнему все понимает, но далеко не все может сказать.

Кандидатура Юрия Еханурова на пост премьера — для фракции «Нашей Украины» и в первую очередь для ее спонсоров в лице «любих друзів» — также не предел мечтаний. В уголках штаба НУ обсуждался целый ряд альтернативных вариантов: и Игорь Тарасюк, и Петр Олийнык, и Юрий Луценко, и Петр Порошенко. Затем Луценко исключили как региононеудобоваримого, Порошенко не допустит к премьерству президент, а две оставшиеся кандидатуры отпали после категорического мессиджа президента: «Ехануров — премьер!». И это обстоятельство существенно омрачает запланированное светлое будущее многих «нашеукраинцев». Впрочем, запас же голосов в коалиции «Регионы» — НУ и президентская «подписка» позволяют Юрию Ивановичу глубоко иметь в виду его партийных недругов. Вопрос в том, «съедут» ли с премьерских притязаний «Регионы».

Единственное, чего по-настоящему боится «Наша Украина», с ее, по одним данным, пяти-, по другим — семипроцентным рейтингом, — это роспуска парламента и досрочных выборов.

БЮТ

У Тимошенко, как и в «Регионах», досрочных выборов не боятся. И даже рассматривают ситуацию, при которой (в случае создания коалиции без БЮТ), можно будет самим без президента попытаться запустить маховик роспуска ВР. Для этого, как утверждают во фракции, необходимо набрать 150 депутатов, которые добровольно положат мандаты. Как известно, 129 штыков у Юлии Тимошенко формально в парламенте есть. Другое дело — все ли они, уже потратившись на одну избирательную кампанию, готовы к этому шагу. Да и потом эта инициатива, при наличии замученного безвластием народа, может стать серьезным ударом по рейтингу БЮТ, как в свое время стала отставка правительства Еханурова.

О недопустимости участия в коалиции с «Регионами» Тимошенко заявила твердо и на этом этапе отступать от озвученного тезиса не намерена. В помаранчевом же формате ее требования известны: министр внутренних дел — Турчинов; никаких правительственных комитетов, нивелирующих влияние премьер-министра; губернаторы — по консенсусу и спикер — Мороз. Это основное.

Стремясь привязать к себе лидера социалистов, Юлия Владимировна, конечно, дала маху: «Наша Украина», получившая в помаранчевой коалиции второе место, справедливо заявила о своих претензиях на пост спикера. А после ультиматумов лидеров СПУ и БЮТ формально, выставляя Мороза виновником тупиковых переговоров, НУ использовала эту ситуацию для того, чтобы сначала выйти из формата, где премьерство Тимошенко казалось неизбежным, а затем, когда возникла необходимость в возобновлении переговоров в помаранчевом формате (то ли ради шантажа «Регионов», то ли по настоянию президента), «нашеукраинцы» также решили сыграть на амбициях Сан Саныча, как бы соглашаясь на его спикерство, но ставя условие: «Турчинова в премьеры вместо Юли»…

В принципе, все условия, которые Тимошенко выдвигала на переговорах и которые среди прочих стали камнем преткновения, для нее важны, но не принципиальны. Решать «любэ» в Кабмине с правительственными комитетами — можно, что блестяще доказал Юрий Иванович. БЮТовцы на постах первых замов в МВД и СБУ — вполне нормальный вариант для человека, желающего держать руку на пульсе информации. Что там еще? Губернаторы? И это можно перепрыгнуть, имея своего премьера и большинство либо серьезные позиции в советах всех уровней 17 областей. При Тимошенко премьере и большинстве в облсовете Киевской области даже Вера Ивановна была бы свадебным генералом. Но Тимошенко на компромиссы почему-то не пошла. Может быть, вопреки всеобщей убежденности на данном этапе пост премьера ей не особо нужен? Может, отдавая себе отчет в уровне объективных и субъективных сложностей украинской экономики, полугодичное премьерство с бесславным концом не устраивает Тимошенко?

Известию о начале открытых переговоров между «НУ» и «Регионами» в БЮТ не обрадовались, но и не впали от него в уныние. Последние выступления и заявления Юлии Владимировны в «НУ» расценили как начало президентской кампании. Наивные люди. Эта кампания никогда не заканчивалась. В отличие от «НУ», СПУ и президента, Тимошенко всегда имела свою стратегию и цель из виду не упускала. В случае, если она не войдет в коалицию, фракции БЮТ по всей вертикали скорее всего серьезно обвалятся. Но в то же время «Регионы» и «Наша Украина» потеряют ощутимые куски электорального поля. Именно поэтому окончательное решение Тимошенко будет принимать только с учетом своей главной задачи — прийти к власти не на время, а основательно.

СПУ

Александр Александрович Мороз грустно утверждает, что «все будет хорошо». В каком формате это «хорошо» выразится, пока никому не понятно. Как уже упоминалось, половина его фракции жаждет слиться с «Регионами», половина считает, что если в коалиции с «Регионами» или коалиции помаранчевой Александр Мороз не получает пост спикера, то над партией нависает смертельная угроза распада и поэтому оппозиция — лучший выход.

Лидер социалистов встречается и с Тимошенко, и с президентом, и с Клюевым. Все ему что-то обещают и он соответственно тоже. В помаранчевой коалиции социалистам приходится идти на принципиальные компромиссы, но зато для тройки, насчитывающей 242 депутата, участие социалистов критично, а следовательно, дает возможность достаточно жестко отстаивать свои позиции. С «регионалами» принципиальных расхождений меньше по поводу НАТО и языка, но вот роль падчерицы при Еханурове и Януковиче не выгодная и в правах урезанная. Другое дело формат: «Регионы» + КПУ + СПУ. Но там свои заклятые друзья и история отношений…

Если кому-то из вас все это еще интересно, то выходные можно скоротать, складывая в семейном кругу коалиционные пазлы. Тем же, но в менее дружественной, зато родной обстановке, в выходные займутся и лидеры политических сил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК