ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС НЕМИНУЕМ,

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

но волноваться особенно не стоит, считает Владимир Стретович «Рыба гниет с головы» - давнее, но не потерявшее и в наше время своей актуальности, глубины изречение...

но волноваться особенно не стоит, считает Владимир Стретович

«Рыба гниет с головы» - давнее, но не потерявшее и в наше время своей актуальности, глубины изречение. Однако общеизвестно: если от состояния головы - все беды, то не менее верно и обратное: данному мозговому аппарату вполне по силам обеспечить здоровую, нормальную жизнедеятельность всего организма. После вышеизложенного аналогия с государственным устройством напрашивается сама собой. Возможно, и не было бы сегодня такого хаоса в нашей державе, имей она мудрую, трудолюбивую, слаженно работающую «голову». А что в наличии? Решив перекроить свой организм по меркам демократического, цивилизованного сообщества, Украина начинала с чего угодно, но только не с головы. Думается, реформы в нашей стране не буксовали бы столько лет подряд, если б предваряло их реформирование государственной власти, публичной власти.

«Еще в октябре 1995 года Комитет ВС по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы приступил к разработке концепции административной реформы в Украине», - сообщил журналистам на пресс-конференции в минувший вторник председатель комитета, народный депутат В.Стретович. И должно было пройти ни много ни мало - год и восемь месяцев - для того, чтобы указом Президента наконец-то была создана Государственная комиссия по вопросам административной реформы. Хотя Владимир Николаевич и его соратники категорически настаивали на необходимости делать это почти два года тому назад. Правда, на сегодняшний день, подчеркнул нардеп, уже наработаны материалы по созданию действительно дееспособного государственного аппарата, вызывающего к себе уважение населения, а не иронию.

- Вслед за законом о Кабмине, законом о местных госадминистрациях и местном самоуправлении, - сказал В.Стретович, - мы начнем формировать административно-политический блок государственного аппарата: кто должен управлять? каким должно быть управление?

Этими и сопряженными с ними вопросами и проблемами будет заниматься недавно созданная госкомиссия, к работе в которой привлечены и народные избранники. Но драгоценное время, увы, уже упущено. И согласно даже самому оптимистическому прогнозу лишь к концу нынешнего тысячелетия удастся выстроить законченную концепцию административной реформы да приступить к существенному сокращению государственного управленческого аппарата. Владимир Николаевич не скрывал перед журналистами бурливших в нем эмоций:

- Это же чистейшей воды парадокс, когда мы идем к рынку, а количество тех, кто «не сеет, не пашет, не строит, а гордится общественным строем», все время растет и растет! Казалось бы, должно быть наоборот: рыночные саморегуляторы постепенно уменьшают влияние госаппарата. У нас же на каждое новое действие в державе - будь то патентование, то ли лицензирование - «заводится» новая чиновничья единица, а то и поболее. А затем вся эта бюрократическая братия с глубокомысленным видом сокрушается, что в Украине не идут реформы.

В.Стретович поделился с представителями прессы также своими прогнозами относительно политической осени-97.

Поскольку не за горами выборы, то следующая сессия Верховной Рады окажется, очевидно, последней рабочей сессией, где еще можно будет что-то принять.

На предстоящей сессии возглавляемый В.Стретовичем комитет продолжит работу по осуществлению административной реформы. В его планах также - законы о министерствах и других центральных органах исполнительной власти, о Президенте и обеспечении его деятельности. Актуализируется проблема нового избирательного закона. По поводу последнего Владимир Николаевич много не распространялся, а ограничился лаконичным прогнозом: это будет мажоритарный закон без предела явки на выборы. Сам же Стретович - сторонник смешанной избирательной системы.

По мнению организатора пресс-конференции, на финише работы нынешней ВР неминуем парламентский кризис. Нардепы поделятся на две группы: одни будут выступать за продление депутатских полномочий, другие - против. Это внутреннее противоречие и станет одной из ключевых проблем на старте осенней работы нашего высшего законодательного органа. Но волноваться особенно не стоит, уверен нардеп. Соломоново решение будет найдено и кризис преодолен. Господин Стретович искренне надеется, что результативность деятельности парламента окажется на высоте.

- Единственное, чего мне очень хочется, так это того, чтобы наша Верховная Рада, кроме своего исторического свершения - принятия Конституции, сподобилась еще на одно - принятие Гражданского кодекса Украины. А если будет утвержден и бюджет на 1998 год, то мы сможем считать свою миссию выполненной и идти на выборы с высоко поднятой головой, - сказал по окончании встречи с журналистами Владимир Стретович.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК