Отставка с… 42-й попытки

16 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 16 февраля-23 февраля 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Как и прогнозировало «ЗН» в предыдущем номере, на этой неделе были форсированы попытки отставки несговорчивого и неудобного для «региональной» власти автономии прокурора АРК Виктора Шемчука...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Как и прогнозировало «ЗН» в предыдущем номере, на этой неделе были форсированы попытки отставки несговорчивого и неудобного для «региональной» власти автономии прокурора АРК Виктора Шемчука. Напомним, что ранее генпрокурор Украины предложил ему добровольно оставить должность и перейти в Ривненскую область. В.Шемчук отказался, поскольку пятилетний конституционный срок пребывания в своей должности он не исчерпал, веских оснований для увольнения не видит и подтверждение тому — отсутствие претензий к работе подкреплено 41 проверкой. Причиной же предложений сменить регион В.Шемчук называл стремление некоторых политиков вернуть в Крым «донецкого» протеже Г.Васильева — экс-прокурора В.Гальцова, уволенного вскоре после революции. Как сообщало «ЗН», такой вариант готовился — В.Гальцов намеревался восстановиться в должности через суд.

Вчера, в восемь часов утра в Печерском районном суде началось предварительное рассмотрение жалобы экс-прокурора Крыма, а уже через полчаса решение было принято — возобновить В.Гальцова в должности и допустить немедленное исполнение решения. Основания у суда были железные — Генпрокуратура признала все требования Гальцова: и о том, что его увольнение было незаконным, и о том, что соответствующий приказ генпрокурора был издан с нарушением законодательства.

В связи с этим возникает вопрос. Известно, что с должности прокурора АРК Владимир Гальцов уходил на основании им же поданного рапорта об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Так какой же приказ генпрокурора нынешнее руководство ГПУ и суд признали незаконным? Если же учесть, что приказ на увольнение Гальцова подписывал тогда и сейчас первый заместитель генпрокурора С.Винокуров, то надо ли ожидать, что его действия, признанные судом как незаконные, повлекут соответствующее наказание?

К сожалению, график сдачи номера в печать не позволил отследить развитие событий в точке «немедленного исполнения решения». Без особого риска ошибиться можно предположить, что представление В.Гальцова коллегии прокуратуры АРК может состояться и в день принятия судом решения, и в выходные. Нового начальника главка МВД, кстати, представляли в субботу. Виктор Шемчук, отказавшись от комментариев (о решении суда знал на тот момент только со слов адвоката), все же сообщил «ЗН», что считает решение о возобновлении в должности В.Гальцова необоснованным. На полдень пятницы ни о приказе о восстановлении в должности прокурора Крыма В.Гальцова, ни о приказе о собственном увольнении В.Шемчуку ничего не было известно. Однако сообщил, что если Гальцов, предъявив решение суда и соответствующие приказы Генпрокурора, захочет занять кабинет, он, как законопослушный гражданин, подчинится. А затем, как только получит на руки документы и изучит их, обжалует решение как третья сторона в Аппеляционном суде г.Киева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК