ОТКРЫТИЕ МОНАХА ИЗ ПРОВИНЦИИ ШАМПАНЬ

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 27 декабря-3 января 1997г.
Отправить
Отправить

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и нежно. Игорь Северянин ...

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и нежно.

Игорь Северянин

Как гласит греческая легенда, юному Бахусу во время путешествия приглянулся куст с красивыми листьями, который он решил посадить во дворе своего дома. Поскольку день был жарким, Бахус вложил растение в полость трубчатой кости орла. Куст вскоре дал плоды, из которых Бахус начал делать вино.

Шампанское же изобрел в первой половине XVII века монах Дом Пьер Перинье, проживающий в провинции Шампань. Во Франции по сей день существует закон, согласно которому шампанским называется только то, которое изготовлено именно в этой провинции путем вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой на дрожжевом осадке не менее года. Производство «русского» шампанского связано с именем князя Льва Голицына. Он-то и основал в Крыму завод «Новый свет». В Украине первый завод шампанских вин был пущен в 1937 году в Харькове. Шампанское производство, заметим, - самая сложная отрасль виноделия. Для его изготовления используются лучшие сорта винограда - Рислинг, Алиготе, Каберне.

Какое же шампанское подать к столу в новогоднюю ночь? От недорогого импортного, поставляемого в Украину, лучше воздержаться - таков совет независимого научно-исследовательского центра потребительских экспертиз. По заключению экспертов, так называемое шампанское, на многообещающей этикетке которого вы не найдете и намека о производителе, представляет собой искусственный алкогольный напиток с большим количеством лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей. Иными словами, нет в нем требуемого благородства, отрабатывавшегося в течение почти трехвековой истории этого напитка. А настоящее импортное шампанское, изготовленное в заводских условиях, уж никак не будет стоить пять-семь гривен в нашей стране.

А что предпочесть из отечественного? Не так давно Украинская ассоциация потребителей пригласила на дегустацию шампанского журналистов. Нам предстояло оценить вкус, цвет и аромат марки Брют, которую предложили четыре отечественных завода, полусухого шампанского - пяти и полусладкого - трех заводов. Мы пытались придерживаться всех правил дегустации, вплоть до ополаскивания рта простой водой после каждой пробы, дабы приглушить ее вкус. Оценки выставлялись по пятибалльной системе и заносились в сводную таблицу. Дегустация, надо сказать, требует полной тишины, однако уже после пятой пробы коллеги оживились. И все-таки с задачей мы справились с честью: наша оценка почти не разошлась с оценкой дегустаторов-профессионалов. По их мнению, первенство продолжает упорно держать Артемовский завод. За ним следует «Новый свет», Одесский, Киевский и Харьковский заводы шампанских вин.

- Определить качество шампанского, налитого в стакан, можно даже по внешним признакам, - просветила нас директор Центра потребительских экспертиз Лина Попова. - Шампанское высокого качества - соломенного цвета, с золотистым отливом, но не ярко-желтое. В бокале должно наблюдаться длительное выделение мелких пузырьков и так называемый «поясок», который образуется сразу после исчезновения пены. Наливать же в бокал это игристое вино следует медленно, а для сохранения игристых и пенистых свойств струю направлять на стенку наклоненного бокала.

Пить положено шампанское из хрустальной посуды. Между прочим, царь Александр II издал специальный указ, налагающий строжайший запрет на «питие» шампанского из любой другой посуды, кроме хрустальной.

А с какими продуктами шампанское пьют? Шампанское марки Брют и сухое сочетаются с умеренно острыми рыбными и мясными блюдами. На десерт рекомендуется полусухое, полусладкое шампанское. В случае, когда шампанское пьют не на обеде или ужине, подойдут неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад и мороженое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК