ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Миротворческая сессия курсантов в Луизиане Вот уж действительно времена меняются. Еще не так давн...

Миротворческая сессия курсантов в Луизиане

Вот уж действительно времена меняются. Еще не так давно трудно было даже представить, что офицеры или солдаты-украинцы, составлявшие значительную часть «несокрушимой и легендарной», будут запросто действовать на учебных полигонах с американскими и НАТОвскими профессионалами. Во имя мира, конечно, не для войны. Сегодня это - реальность. За три года, с момента подписания в 94-м программы НАТО «Партнерство во имя мира», на территории Украины проведено уже четыре международных учения: «Щит мира-95», «Щит мира-96», «Казацкая степь-96» и, совсем недавно, «Совместный сосед-97». Еще одно - «Си бриз-97», вокруг которого бушуют страсти на всех уровнях, планируется провести на Черном море.

Но речь не об этом. Хотим мы этого или не хотим, а миротворческие учения, в том числе и с участием Украины, становятся традиционными и составляют неотъемлемую часть международного военного сотрудничества. Наглядный пример тому - многонациональные миротворческие учения в рамках программы «Партнерство во имя мира» под романтичным названием «САМОРОДОК СОТРУДНИЧЕСТВА-97». Они закончились недавно на военной базе Форт Полк в штате Луизиана. Участие в них приняли подразделения из 22 стран, около трёх тысяч военнослужащих. А Украину «презентовал» взвод курсантов Киевского института сухопутных войск в составе 44 человек во главе с капитаном Александром Зуем.

Путь в Форт Полк начинался в аэропорту Борисполь. На самолете ВВС США С-141 «Старлифтер» вылетели в Вильнюс, где присоединился литовский взвод. Затем прилетели во Франкфурт-на-Майне. Оттуда, на вместительном «Боинге-747», в компании девяти национальных подразделений совершили восьмичасовой воздушный бросок через Атлантический океан.

...Объединенный учебный центр американской армии на базе Форт Полк был основан в 1941 году. Отсюда «янки» отправлялись в Европу открывать второй фронт. После второй мировой профессионалы из Форт Полка принимали участие во всех военных конфликтах, где участвовали США. Последние из них - Панама, Сомали, Гондурас, Гаити, бывшая Югославия... В былые времена военная база насчитывала до 200 тыс. личного состава, сейчас же эта цифра едва превышает 6 тысяч.

Трехнедельные учения проводились в три этапа. Шесть дней отводилось на адаптацию участников в условиях субтропического климата Луизианы (средняя летняя температура 40-45°С при влажности воздуха 90 процентов). Затем - фаза ситуационных тренировочных занятий. И наконец - активная фаза комплексной отработки задач, которые возникают в ходе реальных миротворческих операций.

Национальные подразделения были разделены на шесть рот и обозначены первыми буквами алфавита. Во главе каждой находился НАТОвский офицер. Украинцы вошли в состав роты Е вместе с турецким, эстонским и узбекским взводами.

После периода адаптации и торжественной церемонии открытия учений на огромном Поле чести начались занятия на полигоне. Проходили они на шести учебных местах, приспособленных для моделирования и отработки типичных ситуаций, которые случаются с миротворцами в реальной обстановке. Для убедительности и большей наглядности к занятиям были привлечены специальные военные формирования так называемых «оппозиционных сил», профессиональные актеры и жители близлежащих населенных пунктов. Согласно сценарию учений, все они являлись гражданами двух враждующих между собой государств Кортина и Акадия, расположенных на острове Арагон в Атлантическом океане. Именно здесь, согласно мандату ООН, выполняют миротворческую миссию многонациональные подразделения «голубых касок».

С первого и до последнего дня учения проходили в чрезвычайно насыщенном и высоком темпе. Для создания полной картины происходящего или действий лишь украинского взвода одного газетного материала явно недостаточно. Однако следует сказать, что на всех этапах, на каждом учебном месте будущие офицеры из Киевского института сухопутных войск действовали умело и достойно представляли Вооруженные Силы Украины. Это не раз отмечали американские наблюдатели. А начальник объединенного учебного центра военной базы Форт Полк и руководитель учений «Самородок сотрудничества» бригадный генерал Сэм Томпсон, наблюдавший за действиями курсантов при отработке сложного ситуационного задания, сказал лишь одно слово: «Фантастически!».

Related video

Впрочем, это, в известной степени, закономерно. По сравнению с аналогичными учениями в 95-м, когда наши Вооруженные Силы представлял взвод солдат срочной службы из Белоцерковской бригады, подготовка курсантского подразделения из КИСВу была на две головы выше. На этом, в частности, акцентировал свое внимание в последний день учений начальник объединенного комитета начальников штабов армии США четырехзвездный генерал Джон Шаликашвили. Он высоко оценил действия в ходе учений украинского подразделения и назвал правильным решение направить для участия в «Самородке-97» именно курсантов - будущих офицеров. Это лучшая гарантия тому, сказал он, что обретенный здесь миротворческий опыт не уволится в запас, а останется в армии и еще долго будет служить священному делу творения мира на земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК