Оппозиция начинает, мэр... не сдается

24 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 24 ноября-1 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

С понедельника в стенах Киеврады стало особенно неспокойно. Похоже, научные изыскания старого тов...

С понедельника в стенах Киеврады стало особенно неспокойно. Похоже, научные изыскания старого товарища Леонида Михалыча, а ныне ярого оппозиционера г-на Бродского, в области генеалогии «бизнес-семьи» Черновецких подстегнули «главу клана» к решительным действиям. Главные мессиджи, прозвучавшие из уст градоначальника на ответной пресс-конференции, были следующие: БЮТ со товарищи развязали грязную кампанию по захвату власти; власть по-прежнему печется об интересах киевлян; тарифы повышаются только по причине вынужденной необходимости. Никаких других внятных пояснений собственной политики мэр по традиции не дал.

Чем в очередной раз не преминули воспользоваться таки появившиеся и определившиеся оппозиционеры. Представительство народных избранников высшего эшелона в сессионном зале Киеврады завораживало. Юлия Владимировна собственной персоной. От БЮТа. Николай Мартыненко (внефракционное объединение «любі друзі») — от «Нашей Украины», Виталий Кличко — от сильно здоровой общественности столицы, г-да Борисов и Семинога — от бизнеса с отдавленными ногами. В итоге в сессионном зале Киеврады родился очередной «Демократический Киев» (БЮТ, «НУ», Блок Кличко) с декларацией о намерениях в руках. В его рядах альтруистов немного. Однако в них гораздо больше тех, кто знает слово «хватит». Среди стратегических задач оппозиции — отмена драконовского решения по тарифам; земля — через аукционы; банк «Хрещатик» — громаде. В числе тактических — формирование большинства; проведение внеочередной сессии 23 ноября; свержение секретаря совета Довгого и переформатирование депутатского корпуса и комиссий в соответствии с регламентом. Общим фоном победного шествия оппозиционеров предстояло стать многотысячному митингу недовольных киевлян.

Провал «пятидесятников»

Утром 23-го дух Майдана витал над Крещатиком. Публика собралась разная. По данным столичной милиции, недовольных было около одиннадцати тысяч. Конечно, не обошлось без маргиналов: потенциальных любителей подобных шоу собралось около тысячи. Пять тысяч привели оппозиционеры, остальные шесть — самотек. Что само по себе важно с учетом двух обстоятельств: оппозиция только объединилась, а квитанции почти с четырекратным повышением тарифов еще не пришли. Тем не менее городской голова после нескольких попыток регистрации собравшегося в сессионном зале «большинства» в 50 человек оптимистично объявил об отсутствии кворума, пожал руку ученику Довгому и удалился в личные апартаменты.

Оппозиция осталась. Пересчитать собственные штыки и провести работу над «ошибками». Не своими. Властными. Среди которых — «сильнейшее давление на депутатский корпус со стороны команды Черновецкого». Об этом заявила лидер фракции БЮТ Татьяна Мелихова. «Нам надо честно и публично признать, почему сегодня не состоялось большинство, — конкретизировал потесненный более уравновешенными партийными авторитетами Бродский. — Почему в зале нет 12 бютовцев (г-да Евлах, Бойчук и Притыка до последнего момента подтверждали свое участие в заседании. — Авт.), нет троих «нашеукраинцев», почему социалисты не пришли защищать интересы киевлян?! Да потому что все знают: в этих стенах все покупается и продается. Все знают и молчат. Все знают, что двух наших депутатов — Данилова и Артеменко, «поймал на крючок» и «не пустил» на сессию глава ГНАУ Бревзин. Все знают, что тот же Бревзин в одном бизнесе с г-м Баленко (торговая сеть «Фуршет», Блок Литвина. — Авт.). И молчат. Молчат, потому что каждому что-то от этой власти надо: одному — решение по аренде, другому — кусок земли, третьему — обеспеченной жизни…».

Можно тысячу раз поминать непоследовательность и «византийство» всех без исключения украинских и столичных политиков, однако не ухватиться за правду, которая сегодня звучит из уст представителей столичной оппозиции, нельзя. В чьих бы интересах она ни произносилась. Нельзя еще и потому, что на фоне главного города страны отчетливо проявляется вся уродливость современной политической интриги самого низкого пошиба. Оппозиции не хватило 12 голосов. Они есть у социалистов и Блока Литвина. И те, и другие накануне проводили заседания своих фракций. И у тех, и у других состоялись аудиенции с партийными бонзами. В результате? Появились только правильные заявления в прессе. В случае с Литвином — проще, он давно не контролирует фракцию. Г-да Вильдман, Баленко, Голица, Петренко — серьезные бизнесмены, которые принимают серьезные решения. И чихать они хотели на пронародные заявления лидера Народной партии. Пусть себе пиарится академик…

С социалистами сложнее. У них, во-первых, большой опыт в части оригинальных «кидков» в парламенте, во-вторых, конкретные партнеры по коалиции в лице партии власти, а в-третьих, общий враг. Так что, как сообщают информированные источники, столичные «рекомендации» Мороза ограничились официальным тезисом «неучастия в бизнес-разборках группировок» в связи со скрытой лояльностью к одной из них, а также отчаянным желанием не допустить радикалов из БЮТ к власти. Точка. Кстати, Сергей Батрук (СПУ), как и «литвиновец» Анатолий Коваленко, каким-то чудом выбились из стройных рядов и, проигнорировав инструкции старших товарищей, пришли на сессию.

В плане позиции других провластных фракций, помимо блока Черновецкого, «Регионов», «Столичных реформ» и «Общественного защитника», отколовшихся от БЮТ и Кличко, а также некогда оппозиционного ГАКа, интересен, пожалуй, последний. Лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат очень активно защищал интересы киевлян. На выборах.
Даже какое-то время был непримиримым оппонентом власти. До тех пор, пока «держатель» ГАКа
г-н Иванов («Киевэнергохолдинг», «Хрещатик», «Хлеб Киева», «Киевмлын»), недавно покинувший столичную фракцию БЮТа, не нашел «общего» языка с Черновецким. В результате Олесь Довгий вошел в наблюдательные советы предприятий, а ГАК — в провластное «большинство». Кстати, сам Пабат не отказывается от ассоциаций его фракции с Ивановым. Говорит, что «приятно, когда тебя позиционируют рядом не с какими-нибудь бандитами, а с успешными бизнесменами». На вопрос, появится ли фракция на внеочередном заседании сессии, которую, заметим, согласно регламенту, собирал сам мэр, Александр Викторович пророчески заметил: «Думаю, что мы просто не успеем собрать депутатов. До последнего момента мы не знали, что мэр все-таки объявит о проведении внеочередного заседания. Но у нас во фракции все хозяйственники, очень занятые люди. Так что здесь — никакой политики. ГАК — сам по себе». И Киев сам по себе.

Алло, господин мэр?

Леонид Михайлович отвечал на вопросы «ЗН», глядя на улицы родного города из окна своего «Майбаха». По-видимому, именно такой, телефонный, формат интервью показался мэру самым оптимальным в условиях ситуативного политического триумфа.

— Леонид Михайлович, почему вы не держите удар и избегаете конкретных ответов на обвинения оппозиции?

— Это заведомо провокационный вопрос. Я никогда не избегаю ни одного комментария.

— Давайте пройдемся по основным аргументам ваших оппонентов, которые вам ставят в вину…

— Нет ни одного обвинения в мой адрес, на которое я счел бы необходимым отвечать. Если же вы о том, что сегодня происходило в стенах мэрии, то это всего лишь желание оппозиции (у которой, кстати, не оказалось большинства) сделать Юлии Владимировне подарок ко дню рождения. Однако отставки Олеся не получилось.

— Президент, с которым вы за последние дни не единожды встречались, отказал вам в поддержке?

— Я хорошо отношусь к Виктору Андреевичу Ющенко. И этим все сказано. А на всякие там инсинуации и надуманные тонкости в отношениях я вообще предпочитаю не реагировать. Для меня существуют более высокие вещи и понятия. То есть мое отношение к людям, в том числе и к президенту, не изменится, несмотря ни на что.

— Вам трудно держать большинство в Киевсовете?

— Нетрудно. Оно само держится.

— Это правда, что г-ну Бродскому за лояльность предлагали весь парковочный бизнес столицы?

— Это неправда. Повторяю, все, что говорит Бродский, — всегда ложь.

— Всегда?

— Мы достаточно долго знакомы. И всю жизнь он всех обманывает.

— Вам дискомфортно в сложившейся вокруг вас ситуации «обмана»?

— Комфортно. Я живу только в борьбе за… справедливость (смех в трубке. — Авт.)

— Отношение к Януковичу у вас тоже не изменилось после того, как он поддержал вас в борьбе за справедливость, убедив внести изменения в закон о столице и таки разделить полномочия мэра и председателя государственной администрации?

— Все, о чем вы спросили, — неправда.

— Вы не встречались с премьером?

— У меня довольно публичная и ответственная должность, поэтому я часто встречаюсь с премьером. У нас есть о чем поговорить в плане решения проблем киевлян. Все остальное — домыслы и провокации.

— Тогда прокомментируйте «провокацию» со стороны народного депутата Борисова, который сегодня в сессионном зале Киеврады заявил, что вы, пребывая на такой ответственной должности, не принимаете участия в бюджетном процессе. В результате из бюджета столицы в госбюджет может быть изъято 2 миллиарда 700 миллионов гривен, что на два миллиарда больше, чем в этом году.

Наконец-то заговорил г-н Борисов! Значит, я его и его бизнес все-таки достал. Даже под землей. Знайте, народный депутат Борисов сегодня процветает, чего не скажешь о киевлянах. И вообще, все это нагнетание страстей нужно только для того, чтобы я отстал от бизнеса г-на Борисова.

— Давайте по бюджету все-таки.

— Это неправда. Я провожу всю необходимую работу.

— У вас есть какие-то подтверждения? Документы? Официальные письма?

— А вы что, разбираетесь в документах? Если разбираетесь, то я могу, конечно, предоставить все что угодно. Однако вам это все равно не поможет. Там серьезные цифры.

— А что поможет? Одно ваше слово?

— Вполне.

— Кстати, нардеп Горбаль недавно заявил, что вы стали заложником части представителей депутатского корпуса, которым тоже достаточно одного вашего слова или обещания, чтобы пополнить ряды провластного большинства…

— Мы так не договаривались, детка. Неужели у вас больше нет серьезных вопросов к городскому голове? Что это за слухи и сплетни?

— Леонид Михайлович, все эти «слухи и сплетни» не один месяц гуляют в информационном пространстве и портят вам репутацию. Разве вы не хотите себе помочь?

Я не хочу с вами разговаривать и комментировать слухи — это ниже моего достоинства. А рейтинг мой растет.

— Еще один вопрос — по земле…

— Послушайте. Я уже все сказал. Могу только добавить: если хоть одно мое слово будет искажено, вам уже никогда не удастся задать вопрос городскому голове…

— По земле, Леонид Михайлович…

— Я все сказал. Пока.

Текст интервью на согласование мы отправили в тот же вечер. Как того и требует журналистская этика. Через час получили ответ с небольшой припиской Черновецкого: «По земле и другим (любым вопросам), поскольку Вы выдержали слово, данное мне о том, что Вы ничего не исказите, я Вам с удовольствием отвечу. И сделаю это эксклюзивно. Приятно иметь дело с порядочными людьми». Таким образом, активно готовясь к предметному разговору с городским головой, который, надо полагать, выполнит свое обещание, «ЗН», с одной стороны, собирает документы, финансовые и земельные решения, в которых в состоянии разобраться компетентно, что, в принципе, и доказывает многолетняя практика издания. С другой — мы нанесли визит в один из кабинетов мэрии, где о киевской земле, по рассказам очевидцев, знают не меньше Леонида Михайловича.

Местный Гарри и «тайная комната»

«Очевидцы» утверждают, что таких фокусов с землей не было даже при Омельченко. Среди них люди разного статуса: от простых просителей до депутатов Киеврады со стажем. Секрет волшебства — появление в схеме разрешения на землеотвод так называемой «рабочей группы г-на Супруненко». Кстати, в кулуарах эту фамилию произносят обычно шепотом. Очень важная птица. По-видимому, дело не только в брачном союзе Александра Супруненко с дочерью Леонида Михайловича (мэр трудоустроил во власть несколько родственников). Есть еще какая-то тайная магия в статусе человека, возглавившего нелегитимный форпост (каб.№409) на пути документов из управления земельных ресурсов в профильную комиссию Киеврады.

Механизм, на самом деле, довольно простой. Хочу землю — иду в управление земельных ресурсов. Подаю ходатайство. Собираю все необходимые согласования (архитекторы, пожарные, энергетики и т.д. и т.п). Управление оформляет дело и передает его на рассмотрение в депутатскую комиссию. Комиссия готовит проект решения на сессию. Депутаты на сессии выносят окончательный вердикт. Так было раньше. Теперь один местный житель, оформляющий землеотвод под небольшой заводишко, на днях зашел в канцелярию управления и поинтересовался судьбой документов. «Передали, говорят, — в рабочую группу». Какую? «Координаты неизвестны». Гражданин в замешательстве. Ситуацию согласилась прояснить заместитель руководителя земельной комиссии Киеврады Людмила Закревская:

— Мало того, что на сессиях мы принимаем земельные вопросы «пакетами», в то время как даже члены комиссии не в состоянии детально вникнуть в каждый землеотвод — идет вал, и никто не заинтересован остановиться и детально разобраться; затягиваем проведение аукционов; под видом землеотводов с имуществом, без соблюдения стандартов и норм, продаем за бесценок гектары под «сараи», — так власть еще и организовала какой-то совершенно непрозрачный орган, где «сканируются» земельные дела. Понять, что там вообще происходит, практически невозможно. Мы озвучивали свою позицию мэру. И неоднократно. В ответ — тишина. Депутатский корпус просто игнорируют. А «правильно» сформированная земельная комиссия, где из 14 членов девять(!) представители блока Черновецкого, в качестве статиста выполняет решения этой рабочей группы.

Когда же мы поинтересовались у обитателей «тайной комнаты» персоной руководителя «рабочей группы», нам, в силу занятости последнего, предложили его заместителя — г-жу Макееву. Но, удивительное дело, сама Светлана Николаевна так и не смогла вспомнить ни одной рабочей группы, в которую бы она когда-либо входила, будучи всего лишь начальником управления по аукционам Киевзема… Таким образом, показания «очевидцев» и исполнителей расходятся, следы путаются, проблемы города растут, а бюджет не получает вливаний, которые могли бы дать аукционы и прозрачная земельная политика.

…Оппозиционеры, не сложив большинства, как, впрочем, и оружия (платежки с драконовскими тарифами придут в январе), расходились группами. Чуть раньше разъехались представители так называемого «болота», которые сидели в собственных авто под стенами Киеврады и выжидали. По нашим данным, около шести скрытых участников политического шоу собирались оперативно «доточить» большинство, если бы в зале зарегистрировалось более 55 депутатов. Не склеилось. Помощники отзвонились. Отбой. Депутаты уехали. Тоже, знаете ли, позиция. Незавидная, однако.

Бродский по обыкновению ушел по-английски. Его экспрессивные призывы к референдуму и перевыборам как мэра, так и совета не нашли должного понимания у коллег. Пока. Лидер столичной фракции «НУ» Дмитрий Андриевский заявил, что у Леонида Михайловича до следующей сессии еще есть шанс исправиться и «войти в конструктивное русло в части отмены тарифов и переизбрания секретаря». По нашим сведениям, не остался в стороне и президент, который таки предложил мэру «напряженно» подумать о своей судьбе еще десять дней. И это несмотря на то, что Леонид Михайлович уже сжег мосты в Верховной Раде. Что же до шансов «исправиться» и, «напряженно подумав», оставить громаде банк «Хрещатик», то их практически нет. Через пять дней закончится подписка первого этапа допэмиссии акций. На письменный запрос «ЗН» о том, какие меры власть на этот счет предпринимает, начальник финансового управления мэрии Виктор Падалка ответа не дал. Правда, недавно на одном из сайтов прошла информация о том, что заявку на выкуп акций администрация якобы подала. Формальности соблюдены. Однако то, что необходимые 180 миллионов найдутся в бюджете и поступят на счет банка, — не факт…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК