ОППОЗИЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТУ ЗАЩИТУ

11 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 11 октября-18 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Покуда пропрезидентские силы готовятся к революции в парламенте, силы оппозиционные пытаются не дать затухнуть революционному запалу улицы...

Покуда пропрезидентские силы готовятся к революции в парламенте, силы оппозиционные пытаются не дать затухнуть революционному запалу улицы. В нынешнюю субботу они планируют подбросить очередную вязанку дров в костер всеукраинской акции «Повстань, Україно!». Центральным площадям украинских городов и весей суждено стать свидетелями зрелищного мероприятия под названием «Народный трибунал». В котором в силу специфики действа будут участвовать не только свидетели, но и, как пообещала Юлия Тимошенко, профессиональные юристы, призванные обеспечить максимальную полноту иллюзии правдоподобности происходящего. Глава государства, над которым, собственно говоря, и будет вершиться «правосудие», столичную Европейскую площадь в сей, как обещают синоптики, солнечный день, несмотря на приглашение, посещать отказался. Как и глава его администрации, которому было предложено выступить в привычном ему амплуа адвоката. «Хотелось бы верить, что наша «непримиримая оппозиция», когда вводит термин «народный трибунал», сама не осознает, с каким огнем играет. В истории подобные словосочетания ассоциировались, с одной стороны, с разгулом революционных страстей, с другой — полным забвением законности и предрешенностью обвинительных приговоров», — прокомментировал Виктор Медведчук планирующуюся акцию. А мог бы и проигнорировать... Если Леонид Данилович не пришлет адвоката, то оппозиция предложит ему своего защитника. По некоторым данным, к этой роли усиленно готовится народный депутат Юрий Луценко.

Самое печальное, что оппозиция, обреченная на то, чтобы все ее действия рассматривались в сравнении с действиями власти и провластных сил, демонстрирует ту же степень кризиса жанра, что и ее оппоненты при создании парламентского большинства. Ощущение дежа вю не покидает, по их собственному признанию, даже тех, кто намерен принять участие в «Народном трибунале» не на самых последних ролях. Во время уличных выступлений полуторагодичной давности, когда демонстранты ходили под лозунгом «Украина без Кучмы», чучело гаранта уже подвергалось всевозможным актам надругательства, предварительно сыграв роль подсудимого и приговоренного. Все это было, было…

Но все же организаторы действа рассчитывают, что «трибунал» не только поразвлечет народ и привлечет массового зрителя. По их замыслу, результатом его должен стать безупречный с правовой точки зрения документ. Другой вопрос, насколько можно считать таковым приговор, вынесенный в условиях, далеких от соблюдения всех процессуальных норм и механизмов.

Как предполагается, дальнейший пункт следования этого документа — парламент, где «приговор» должен послужить основанием для начала процедуры импичмента. А в парламенте у нас что? Правильно, пропрезидентское большинство. Ставьте перед собой реальные цели! Нет, никто не собирается преувеличивать жизнеспособность и эффективность сего синтетического продукта. Тем более что в стане оппозиции уже готовятся подпортить плоды ювелирной работы Банковой, поставив вопрос о депутатах-совмещенцах. Пусть их немного, так ведь для доведения числа большевиков до критического много и не требуется. Но только вряд ли импичменту в ближайшее время суждено превратиться из вечного пугала оппозиции в неотвратимую реальность. Хотя бы потому, что радикальность и революционный настрой, столь ощутимо просматривавшиеся в речах и намерениях лидера «Нашей Украины» сразу после оглашения победы большевистского движения, постепенно пошли на спад.

Безусловно, ручаться за то, что у Виктора Андреевича не возникнет спонтанного желания появиться в разгар событий на Европейской площади, не может никто. Помнится, в прогнозах по поводу его участия в митинге протеста 16 сентября также наблюдалось немало скепсиса. Однако массовость акции не смогла не вызвать революционного порыва даже у Ющенко. Подпись Виктора Андреевича под резолюцией митинга стала тогда чуть ли не «главным номером программы». Но и не последней из причин поражения лидера «Нашей Украины» в борьбе за право стать пусть не единственным, но хотя бы одним из прародителей большинства. Так что вероятность посещения «трибунала» Виктором Андреевичем хотя и не исключена, но крайне мала. О чем свидетельствуют и некоторые источники из его окружения, чего в разговорах с журналистами не исключает и сам глава «НУ».

После смелого заявления об уходе в оппозицию из уст Ющенко успели прозвучать слова о том, что его фракция не намерена блокировать работу парламента. А еще чуть позже Виктор Андреевич уже окончательно пришел в свое привычное состояние, заметив, что «нельзя утратить пульс переговорного процесса». Правда, понять, кто в этом процессе его партнер, невозможно. Но, по всей видимости, не стоит и стараться. Потому что можно не поспеть за стремительно меняющимся направлением мысли лидера «нашеукраинцев»: «Власть не примет этот диалог», – тут же констатирует Ющенко, и именно поэтому, убежден он, «необходимо усиливать систему политических мер». Если в эту систему не входит блокирование работы парламента и участие в уличных акциях оппозиции, то что же тогда, помимо этого, они могут из себя представлять? Конечно, плох тот воин, который раскрывает перед противником все свои стратегические планы. Но ведь у «НУ» есть еще и союзники. Да, трудно не согласиться с тем, что «Народный трибунал» — далеко не шедевр изобретательской мысли. Но еще труднее понять тех из «нашистов», которые, кивая в сторону коммунистов, социалистов и тимошенковцев, говорят: «Они не знают, что делать дальше, а мы им не собираемся подсказывать».

Хотя не исключено, что это простое надувание щек. Поскольку даже самые опытные деятели оппозиционного движения не знают ответа на вопрос: а что дальше? Какая бы изобретательность не демонстрировалась ими для поддержания заданного 16 сентября уровня температуры на осенних улицах украинских городов, признают они, все это лишь стимуляция главного процесса. Процесса самостоятельного прихода власти к пониманию неотвратимости, пардон, своего ухода. В этом смысле кое-кто из видных деятелей оппозиционного движения смеет робко надеяться на то, что принятое на Европейской площади решение трибунала может стать предметом обсуждения его с властью. В процессе чего не исключен торг, который в грубом изложении выглядит так: вы нам — признание за нами победы (в диапазоне от досрочных президентских выборов до премьерского поста Виктору Ющенко), мы вам — прощение по всем пунктам обвинения и всевозможные гарантии. Только, боимся, в присутствии иностранных наблюдателей такой торг вряд ли будет уместен. Да и в отсутствие оных пока не близок. А потому украинским весям и городам еще не раз предстоит становиться свидетелями если не «трибуналов», то каких-то еще вече и собраний. Поскольку самая большая проблема революции, как утверждают опытные революционеры, заключается в том, каким образом из нее выйти. Но момент, чтобы думать об этом, по их мнению, пока еще не наступил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК