ОГЛЯНИСЬ НЕ ВО ГНЕВЕ

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 27 декабря-10 января 2003г.
Отправить
Отправить

Так получилось, что нынешний Новый год расположился между годом нового парламента и годом нового президента...

Так получилось, что нынешний Новый год расположился между годом нового парламента и годом нового президента. И с этой точки зрения выгодно отличается от своих «соседей» тем, что таит в себе определенную долю непредсказуемости. Назвать со стопроцентной уверенностью фаворита хит-парада главных событий 2003-го сегодня не возьмется, пожалуй, даже самый дерзкий прогнозист. Нет, конечно, можно предположить, что событием номер один станет, скажем, определение имени президентского преемника. Но, во-первых, где гарантия, что «наследник престола» не нарисуется впритык за пару месяцев до последнего воскресенья октября 2004-го? А во-вторых, поскольку в жизни всегда есть место для неожиданности, нечто спонтанно-сюрпризное (дай бог, чтобы не ужасное) вполне может затмить собою радость встречи народа с преемником. Между тем с 2004-м все просто и понятно: самым главным событием этого года предстоит стать президентским выборам. Так же легко с этой точки зрения предугадывался и уходящий 2002-й: «оскароносцем» в вышеназванной номинации обещали стать выборы в парламент. И прогноз оправдался. Какое еще мероприятие может сравниться с ними по резонансности, масштабности, влиянию на судьбы отдельных граждан и всей страны?

Именно акт всенародного изъявления и предшествующую ему избирательную кампанию каждый пятый из нас считает самым впечатляющим действом завершающегося года. Что и засвидетельствовано в результатах опроса, проведенного в декабре социологической службой Центра Разумкова. Парламентские выборы-2002 превзошли все предыдущие, кроме прочего, еще и по числу независимых наблюдателей на душу избирателя. Что, впрочем, не помешало властям широко применить пресловутое оружие массового электорального поражения — административный ресурс. В свою очередь, это вкупе с искаженным отражением действительности в масс-медийном зеркале, не стало существенной помехой для большинства избирателей в их реальной оценке соискателей депутатских мандатов. Это сегодня в словах «Власть сильна, как никогда» присутствует некая доля истины. А в апреле преобладающим настроением в рядах провластных сил была подавленность и растерянность. Поскольку все усилия, затраченные на победу «правильных» блоков и партий, оказались неадекватными полученному ими электоральному урожаю. Так и не впечатлившись «кассетным» скандалом, заявить в открытую своим слугам о том, что они уволены, народ не решился. Зато его мудрости хватило на то, чтобы всю неприязнь к давно пренебрегающей своими элементарными обязанностями «прислуге» выразить в письменной форме. Более половины обнаруженных в избирательных урнах бюллетеней (24% в поддержку «Нашей Украины», 20% — коммунистов, 14% — Тимошенко и Морозу вместе) являли собой неподлежащий обжалованию приговор: действующей власти не доверяет большинство населения, а значит, страна желает перемен.

И перемены последовали. Назначение Виктора Медведчука главой администрации Президента в перечне событий года опрошенные разумковцами респонденты не назвали. Хотя в качестве такового в нем присутствует даже — «впервые в Киеве международная выставка собак». Кстати, вопрос был открытым, и респондентам предлагалось сформулировать свой ответ самостоятельно. Тем не менее именно это назначение стало началом процесса, завершившегося приходом в главный кабинет правительства донецкого губернатора Виктора Януковича. И не в качестве гостя, а в роли хозяина помещения. За все время своего президентствования Леонид Кучма ни разу не допустил явного доминирования в своем окружении какой-либо одной силы. А потому отставка проэсдековского Кинаха с поста премьер-министра стала лишь вопросом времени сразу же после подписания указа о новом главе президентской канцелярии. Поскольку одновременное повышение статуса сына шахтерского края Сергея Левочкина до первого помощника Президента не могло служить полноценным средством для укрепления системы сдержек и противовесов. В Киеве стала ощущаться острая нехватка более старших представителей донецкого землячества. Если суммировать голоса тех участников соцопроса, кто событием-2002 назвал смену правительства (2,3%), отстранение от должности Кинаха (1,5%), назначение Януковича (1,8%) и «премьерство Януковича — приход к власти банды» (1,3%), то в общей сложности получится 6,9%. Второе место в «событийном» рейтинге. И, наверное, официальное оформление прихода к власти в стране политико-финансовых групп того заслуживает. Конечно, пойти на это глава государства, долгое время старавшийся держать от большой власти подальше тех, кто навевал ему несладкие воспоминания о Павле Лазаренко, решился не от хорошей жизни. Неудачи, постигшие пропрезидентские политформирования на выборах, затем нескладуха с формированием парламентского большинства… Когда же к этому под аккомпанемент выступлений оппозиции присоединился еще и «кольчужный» скандал, стало ясно, что в дополнение к доказавшему свою эффективность Медведчуку необходим «выполненный в том же стиле» премьер-министр. Жесткий и безоглядный в достижении поставленных перед ним целей.

Шибко проявить себя в деле Виктору Федоровичу пока из-за разразившегося парламентского кризиса не удалось. Однако существенно поправить свой рейтинг — получилось. По крайней мере, количество тех, кто не знает Виктора Януковича, сократилось с 60 допремьерских процентов до 17,5 нынешних. Далеко позади себя новый премьер оставил своих вице-премьеров и министров также и по части доверия к нему граждан. Суммарный балл полной и частичной поддержки вчерашнего политика регионального уровня Януковича составляет 23,1%, тогда как у его первого заместителя, давно уже занятого делами общегосударственного уровня Николая Азарова положительный рейтинг — 18,3%, у вице-премьеров Виталия Гайдука, Ивана Кириленко и Дмитрия Табачника — 5,2%, 8,4% и 12,8% соответственно. Все-таки есть в этой должности какая-то магическая сила, влияющая на симпатии населения. И, может быть, правы те, кто говорит о том, что это удобный тренажер для подготовки преемника, на котором гарант решил «обкатать» Януковича?

Тогда не самым легким испытанием для него обещает стать анонсированный на весну следующий этап оппозиционных выступлений. Акции протеста, организованные антипрезидентскими силами минувшей осенью, заняли почетное третье место в конкурсе событие-2002. Таковыми они являются по мнению 5,9 % респондентов соцслужбы Центра Разумкова. Скептики, высказывавшиеся накануне выступлений по поводу того, что акция не соберет внушительного числа участников, были посрамлены. По массовости осенние выступления оппозиции были сравнимы с выходами народа на улицы времен становления независимой Украины. Однако по результативности явно уступали им. Правда, если учесть различия тогдашнего и нынешнего настроения общества, состояния властей и расстановки политических сил в стране, аналогии могут показаться не вполне уместными. Копившаяся все последние десять лет апатия в душах граждан, которые вывели для себя формулу существования, не предполагающую какие-либо контакты с властью, стала главным тормозом в процессе уличного наступления. С другой стороны, подспудно ожидая малоактивного проявления протестных настроений, лидеры оппозиции оказались в результате не готовыми направить занесенный над Банковой кулак в болевую точку власти. Как утверждают опытные организаторы уличных походов, толпа тогда становится организованным и действенным антивластным инструментом, когда перед ней ставятся конкретные и доступные цели. Тогда она превращается в разумное многоголовое и многорукое существо. «Повстань, Україно!» — звучит громко, но не конструктивно: что делать восставшим, куда идти, чего добиваться?

Власть подготовилась к встрече с оппозицией основательно, приняв беспрецедентные контрмеры, вплоть до отключения телевидения и отмены рейсовых автобусных маршрутов в Киев из регионов. Оппозиция прорвалась сквозь организационные, финансовые, психологические заграждения, расставленные властями. И растерялась, когда власть резко сменила тактику. Колоннам протестантов удалось совершенно беспрепятственно прошествовать центральными столичными улицами к административным зданиям и также легко разбить у администрации Президента палаточный городок, с ней даже пытались вести диалог. К такому повороту событий организаторы акции явно не были готовы. Здесь-то их щелкнули по носу. Лишившись палаток, словно потеряв боевое знамя, оппозиция впала в транс. Столь стремительная и бесславная концовка с таким размахом начинавшегося действа позволила власти зачислить на свой счет крупный выигрыш. Однако вряд ли было бы справедливо назвать те события проигрышем оппозиции. Ей удалось проявить единство, чему немало способствовал приход на Европейскую площадь Виктора Ющенко и подписание всеми четырьмя лидерами митинговой резолюции. И обозначить свою силу, выразившуюся, в том числе, и в 50 тысячах вышедших на улицы столицы граждан, что трудно назвать малозначительным результатом, исходя из той суровой информационной блокады, которую обеспечила мероприятию власть. Лишним доказательством потенциальной силы оппозиции является также то, что идеологически разнящиеся, но сумевшие объединиться ради одной цели оппозиционные лидеры возглавили таблицу, составленную по результатам ответов на вопрос: «Кого вы считаете политиком 2002 года?». По крайней мере, трое из них. Победил в той номинации Виктор Ющенко, снискавший симпатии 18,7% опрошенных. 6,3% — у Юлии Тимошенко, 5,3% — у Петра Симоненко. Александра Мороза политиком года готовы назвать 3,2% граждан. Чуть больше, чем у лидера Соцпартии, симпатиков лишь у Леонида Кучмы, Виктора Медведчука, Анатолия Кинаха и Виктора Януковича.

«Кольчужный» скандал, вошедший в первую пятерку событий–лидеров уходящего года, начал зреть задолго до своего осязаемого проявления. Фактически он явился логическим продолжением «кассетного» скандала, но по времени совпал с акциями протеста. Что, конечно же, дало повод президентскому окружению говорить о «скоординированности действий оппозиции со своими заокеанскими соратниками». Разговор Президента Украины с Валерием Малевым, зафиксированный записью Мельниченко, состоялся задолго до того, как стал причиной утраты доверия главой украинского государства со стороны лидеров ведущих стран. Однако, как объяснил американский посол в Украине, задержка с реакцией на него объясняется высокой загруженностью экспертов, занимавшихся расшифровкой целого массива записей и идентификацией голосов, связанных с обеспечением мер безопасности в канун годовщины терактов 11 сентября. Обоснованность обвинений в санкционировании продажи радарных комплексов «Кольчуга», выдвинутые в адрес Леонида Кучмы, доказана. И, скорее всего, эти обвинения — лишь пункт в плане мероприятий, разработанных в Вашингтоне для подтверждения безальтернативности американского способа наказать Ирак. Однако представить убедительные доказательства непоставки «Кольчуг» в Ирак Киеву пока не удалось. Эксперты американо-британской комиссии так и не сумели сделать однозначных выводов из представленных им украинской стороной сведений и документов. Хотя, если быть справедливыми, доказательства своей правоты должна представлять обвиняющая сторона. Но и обвиняемой не нужно, наверное, провоцировать эскалацию конфликта. Чего стоило одно только высказывание Президента Украины по поводу того, что с администрацией Клинтона, мол, у нас никаких проблем не было, а вот с этими… А если к этому добавить еще нецензурную брань украинского главы государства в адрес бывшего посла США Стивена Пайфера, записанную майором Мельниченко, и советы руководителя информуправления АП нынешнему штатовскому послу противодействовать распространению «американской порнографии»? Постыдная история с посещением Президентом Украины, отверженным мировым сообществом, Пражского саммита НАТО с вынужденным переходом натовцев к помощи французского алфавита для демонстративного определения места Леонида Кучмы на этом мероприятии, стало кульминационным моментом в развитии «кольчужного» скандала. И все-таки, несмотря на его международный масштаб, гораздо больше тех, кто событием года считает трагедию на Скнилове.

Хотя то, что случилось 27 июля на аэродроме под Львовом, заставило содрогнуться не только украинцев. После броварской ракеты и сбитого над Черным морем самолета авиакомпании «Сибирь» это уже третий случай, когда по вине украинских Вооруженных сил гибнут мирные люди. И если в первых двух случаях военное начальство пыталось скрыть вину Минобороны в случившемся, то, словно в назидание за вранье, жестокая судьба распорядилась так, чтобы скниловская трагедия разворачивалась под объективами телекамер. Этот жуткий эффект присутствия, обеспеченный телевидением, в давно атрофировавшемся общественном организме возродил инстинкт сопереживания чужому горю, как своему. Однако не до такой степени, чтобы породить желание заставить власть озадачиться общественными проблемами, потребовать соблюдения элементарных правил жизни в открытом гражданском обществе. Подавать в отставку с поста министра обороны Владимир Шкидченко не стал. Как и прежде в подобных случаях, власть взялась наказывать стрелочников. Прямые же виновники «смертоносного шоу», наделенные властью и, стало быть, ответственностью за человеческие жизни, как обычно, отделались легким испугом.

А еще в этом году от нас ушли Валерий Лобановский и Николай Амосов. И эти смерти переживаются с особой болью. Поскольку вместе с такими людьми нас покидает изрядная часть того, что являло собою светлую, а главное, незыблемо-надежную основу всей нашей жизни. Мы нищаем. И это духовное обнищание гораздо страшнее экономического. То критически малое количество людей, которых бы украинский народ без всяких натяжек мог назвать своей гордостью, сократилось еще на две масштабные единицы. Увы, с перспективами пополнения этого «золотого фонда» наши дела обстоят далеко не лучшим образом. На месте уходящих зияют пустоты.

И все же не в наших национальных традициях вступать в новый год с минорным настроением. Да, мы знаем цену власти. Да, прекрасно осознаем степень ее аморальности и непрофессионализма. Поскольку все это прямым образом отражается на качестве нашей жизни. 41,3% участников социологического опроса считают, что их экономическое положение в завершающемся году ухудшилось. По мнению 26,8% респондентов, понизился уровень демократии. А 42,5% ощутили на себе ухудшение отношения власти к гражданам. Но… Все это осталось в прошлом, с которым под аккомпанемент президентской речи мы распрощаемся в полночь 31 декабря. И нам вовсе не обязательно слушать обещания гаранта улучшить, повысить, усилить и добиться выполнения. Потому что мы сами знаем: все у нас и так будет хорошо. По крайней мере, никто не мешает нам на это надеяться. И чем это не событие года-2003?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК