ОФИЦИОЗ С НЕОФИЦИАЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Несмотря на напряжение, в очередной раз возникшее в отношениях между Украиной и Россией, визит министра иностранных дел Евгения Примакова в Киев состоялся...

Несмотря на напряжение, в очередной раз возникшее в отношениях между Украиной и Россией, визит министра иностранных дел Евгения Примакова в Киев состоялся.

Министр иностранных дел России встретился с Президентом Леонидом Кучмой, секретарем Совета национальной безопасности Владимиром Горбулиным, провел переговоры с министром иностранных дел Борисом Тарасюком. Еще в одной встрече, о которой российский МИД настойчиво запрашивал украинскую сторону, украинские дипломаты Евгению Примакову отказали, а именно - во встрече с заместителем секретаря СНБОУ Александром Разумковым. Наверное, именно поэтому Евгению Примакову пришлось беседовать с Александром Разумковым в коридорах президентского дворца, а не в специально отведенных для этого помещениях.

По результатам официальных, не особенно эффективных, переговоров было сделано совместное сообщение для прессы. Однако даже в относительно холостом раунде переговоров всегда можно найти изюминки, которые не обязательно попадают в текст заявлений. Итак: «В ходе прошедших в Киеве переговоров министры иностранных дел Украины и Российской Федерации Борис Тарасюк и Евгений Примаков проанализировали состояние украино-российских отношений накануне очередной встречи президентов Украины и России, которая состоится в июне 1998 года в Украине, ход реализации украино-российских договоренностей».

(На самом деле встреча двух президентов без галстуков, запланированная на двадцатые числа июня в Крыму, может не состояться, если оба лидера государств заразятся от своих министров другдругофобией. В случае же если им хватит иммунитета устоять и Борис Николаевич не заболеет какой-нибудь другой болезнью, то президенты встретятся с целью очередной ревизии двусторонних и государственно-межличностных отношений. Возможно, в оставшееся время они даже смогут придумать, как на фоне политического противостояния попытаться взаимовыгодно решать экономические вопросы, хотя это больше в данной ситуации должно заботить хозяина, а не гостя.)

«Стороны отметили, что украино-российские отношения в последнее время приобрели динамизм, который отображает их особенный характер и приоритетное значение для двух государств».

(С искренностью этих высказываний не поспоришь, тем более что официальные украино-российские встречи уже породили стойкие традиции. Во время последнего визита Леонида Кучмы в Москву сопровождавшую его украинскую делегацию, после того как Леонид Данилович отлетел в Кемерово, российские хозяева оставили в аэропорту без гостеприимного присмотра. Участвовавшие в церемонии проводов украинского Президента тогдашний премьер Виктор Черномырдин и министр иностранных дел Евгений Примаков отбыли из аэропорта сразу же после отлета Президента, несмотря на то, что ряд украинских министров, в том числе и Геннадий Удовенко, ждали подачи спецборта Москва-Киев.

Во время нынешнего приезда Евгения Примакова в столицу нашей родины украинские коллеги российского министра пошли еще дальше: Борис Тарасюк вообще решил не провожать Примакова в аэропорт, а его первый зам - своего визави, осиротевшего после отлета Примакова в Европу, оставил в одиночестве в течение двух часов дожидаться рейса на Москву.

...Если бы российская сторона у нас так же прилежно училась комплексу неполноценности, как мы у них - хамству, то отношения между Украиной и Россией имели бы еще более выраженный «особый» характер.)

«Министры иностранных дел отметили, что в очередной раз отложенная ратификация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года не отвечает интересам двух стран».

(В ходе переговоров Евгений Примаков четко дал понять, что, по мнению российской стороны, поводом для перенесения ратификации послужило исключительно выступление Бориса Тарасюка, в котором россиян задела четкая ориентация украинской внешней политики на евроатлантические структуры безопасности.)

«Была также отмечена необходимость ратификации соглашений по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года».

(Надо полагать, что украинская сторона в результате переговоров внесет соглашения на ратификацию в Верховной Раде. Однако ожидать начала рассмотрения этих соглашений без ратификации российской Думой Большого договора - не стоит.)

«Стороны высказались за существенное повышение эффективности двухсторонних экономических отношений.

(No comments.)

«Б.Тарасюк и Е.Примаков обсудили блок гуманитарных вопросов в украино-российских отношениях и договорились о проведении в ближайшее время двухсторонних консультаций.

Министры иностранных дел выразили удовлетворение тем, что работа по договорно-правовому оформлению украино-российской государственной границы переведена в практическую плоскость. Они выразили взаимную заинтересованность в соблюдении сроков завершения делимитации государственной границы, определенных президентами Украины и России 1 января 1999 года. Они согласились продолжать переговоры по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива.

Стороны отметили, что начало работы подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины будет способствовать не только решению существующих проблем, но и укреплению духа партнерства и взаимопонимания в двухсторонних отношениях.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в реформировании СНГ и пришли к согласию относительно активного участия в работе Специального Межгосударственного форума по вопросам усовершенствования деятельности СНГ».

(После того как Борис Березовский был утвержден на посту исполнительного секретаря СНГ с подачи украинской стороны, весь Кремль, нервно подтрунивая над этим, угрожал Киеву выдвинуть кандидатуру Павла Лазаренко на пост председателя МЭК (Международного экономического комитета). Но украинская сторона все эти злокозненные планы, решила поломать, ибо более восприимчивой оказалась к идее главенства над МЭК вице-премьера по вопросам экономической реформы Сергея Тигипко. По крайней мере не без этой задней мысли членство в МЭК Сергея Осыки было заменено в конце этой недели членством Сергея Тигипко. Задуманное свершилось и Тигипко возглавил комитет, сохранив за собой при этом пост вице-премьера. Отныне Сергею Леонидовичу придется в бизнес-вопросах потягаться не с Камдесю или Вульфенсоном, а с самим Березовским.)

«В ходе обмена мнениями по международным проблемам значительное внимание было уделено вопросам разоружения и контроля над вооружением. Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего сокращения ядерных арсеналов, а также укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

Министры отметили, что проведенные Индией ядерные испытания неприемлемы, поскольку такие действия могут привести к цепной реакции в Южной Азии и за ее пределами, подталкивают мир к распространению ядерного оружия. Была подчеркнута необходимость неуклонного соблюдения всеми странами условий Договора о нераспространении ядерного оружия.

Стороны подчеркнули заинтересованность в более тесном взаимодействии в международных организациях. Значительное внимание было уделено деятельности ООН, вопросам ее реформирования. Признано целесообразным проведение консультаций по вопросам формирования новой архитектуры всеобъемлющей безопасности в Европе, сотрудничества двух государств с Европейским союзом и Североатлантическим альянсом.

Стороны отметили важность саммита ЧЭС в Крыму, который состоится в июне текущего года, в ходе которого предусмотрено подписание Устава этой региональной экономической организации».

(По уточненным данным, российский премьер Сергей Кириенко все же примет участие в этом саммите и во время его встречи проведет отдельные переговоры с Валерием Пустовойтенко, который, надо полагать, до того времени все же удержится в кресле премьер-министра Украины).

Евгений Примаков и Борис Тарасюк высказали несколько отличающиеся точки зрения на проблемы европейской безопасности. Россия, как всегда, против расширения НАТО, Украина - за интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. «Об этом говорил и наш Президент в своем ежегодном послании», сказал Борис Тарасюк. Евгений Примаков назвал НАТО «военной структурой», которая по-прежнему «действует на основе установок времен «холодной войны».

Министры констатировали наличие разных подходов к проблеме делимитации морских границ в Азовском море. Примаков заявил, что президенты двух стран «договорились считать Азовское море и Керченский пролив внутренними водами наших государств». Он дал понять, что Россия выступает против делимитации российской морской границы. В то же время, по его словам, стороны «далеко продвинулись» в вопросе делимитации сухопутной границы. Борис Тарасюк подчеркнул, что, «хотя Азовское море является внутренними водами, Украина считает необходимой делимитацию границы так же, как и в Керченском проливе».

Российская сторона опять настаивала на ратификации нулевого варианта, а украинская - на справедливом подходе к выполнению протокола, прилагаемого к нератифицированному документу. Стороны еще раз четко очертили и зафиксировали имеющиеся расхождения.

«Украино-российские встречи и переговоры прошли в конструктивной, дружеской обстановке», - говорится в сообщении для прессы.

Информация «Интерфакс-Украина - «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК