НИ МОРАТОРИЯ, НИ ПРОГРАММЫ… О ПРИВАТИЗАЦИИ ЗАБЫТЬ?

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

День 4 ноября народные депутаты не отмечали. А зря, ведь исполнился ровно год с тех пор, как Верховн...

День 4 ноября народные депутаты не отмечали. А зря, ведь исполнился ровно год с тех пор, как Верховная Рада Украины предыдущего созыва временно, до избрания легитимного председателя ФГИ, наложила мораторий на заключение договоров купли-продажи госимущества. Это, как мы помним, был уже мораторий №2, а первый в Украине случился еще 29 июля 1994 года.

Случился, но, кажется, никого ничему не научил. Да, был разработан многостраничный список предприятий, не подлежащих приватизации. Да, работа приватизационного ведомства рассматривалась, словно под микроскопом. Но когда приватизации снова был дан ход, оказалось, что законодательная база, это основа основ, кардинальных изменений не претерпела и претерпевать не собирается. И страна последовательно пережила приватизацию путем выкупа «очень трудовыми» коллективами, приватизацию сертификатную, а теперь испытывает немалые трудности с приватизацией денежной. Самое время объявлять мораторий №3...

Законопроектов о моратории нынче в парламенте целых два. Один (то есть, по времени второй) - от громадовцев Юлии Тимошенко и Александра Турчинова. Но на заседании 5 ноября рассматривался только проект, подготовленный в сентябре пятью коммунистами во главе с председателем подкомитета по вопросам приватизации(!) Владимиром Матвеевым. Уже статьей 1 проекта предлагается установить мораторий на любые изменения форм собственности и собственника государственного имущества, инициаторами и участниками которых являются органы государственной власти и управления. Что нарушает целый ряд законодательных актов, в первую очередь госпрограмму приватизации на 1998 год и закон о большой приватизации в Украине, и дает невиданные права трудовым коллективам, которые и собственниками-то имущества не являются.

Но депутатам-коммунистам этого мало: они жаждут приостановить выполнение обязательств по договорам, которые ФГИ заключил от имени государства. Что в переводе с канцелярского означает гарантированное неполучение предприятиями порядка $5 млрд., уже согласованных в виде инвестиционных обязательств. Плюс полное прекращение поступлений от приватизации в госбюджет, неминуемая приостановка программ с МВФ и Всемирным банком и на закуску - «волчий билет» в цивилизованном мировом сообществе, исповедующем, как известно, идеологию рыночных преобразований.

Как вы уже, возможно, догадались, коммунистов это не страшит: депутат Павел Баулин из Запорожья с трибуны украинского парламента заявил, что мол, у белорусов есть будущее - у них есть работающие заводы, а у нас - только приватизированные кладбища. На щит поднимается опыт, поставивший нашего северного соседа на грань международной изоляции. Мы тоже этого добиваемся?

Когда пишутся эти строки, депутаты взяли небольшой тайм-аут, до пятницы. Ибо при голосовании в четверг сторонники моратория потерпели сокрушительное фиаско - всего 75 голосов «за». Однако в тот же день фиаско потерпела и внесенная Кабинетом министров программа приватизации на 1999 год: за принятие ее в первом чтении высказался всего 71 депутат.

Ну, по поводу программы переживать не следует - у приватизаторов всегда в запасе вариант ее принятия в форме президентского указа. И о существе программы мы обязательно поговорим. А по поводу близкой кончины идеи моратория пусть переживают коммунисты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК