НЕСТЬ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Скользящие графики проведения президентских и парламентских выборов в Украине уже давно стали причиной для всевозможных аналитических изысков...

Скользящие графики проведения президентских и парламентских выборов в Украине уже давно стали причиной для всевозможных аналитических изысков. Одни ратуют за то, чтобы выборы были досрочными, другие говорят о необходимости пролонгации. Одни утверждают, что рейтинг Президента упал донельзя, другие уверены, что, подобно ельциновскому, его можно реанимировать. Часть считает неизбежным приход к власти левых, другая часть абсолютно спокойно говорит о неизбежности победы центристов.

«Зеркало недели» обратилось с просьбой к Фонду ЮФИ задать вопрос 1600 респондентам Украины: «Если бы президентские выборы состоялись осенью 1997 года, за кого бы вы голосовали?»

Полученные результаты нельзя рассматривать как догму, поскольку подобным вопросом респонденты были застигнуты врасплох: их не агитировало телевидение, пресса, а также местные органы власти. Но тем не менее некоторые моменты можно считать весьма показательными. Бросается в глаза высокий процент опрошенных, ожидающих появления новой кандидатуры. 31% не видит среди перечисленных претендентов политика, с которым они могли бы связать надежды на лучшее будущее страны. Иными словами, треть опрошенных ждет появления нового имени и такой вариант, при всей на сегодняшний день кажущейся очевидности кандидатов абсолютно не стоит исключать.

Весьма показательно, что в городах нового ветра ждет почти половина избирателей, а именно - 40%.

21% неопределившихся в своих симпатиях, конечно, можно списать на отсутствие предвыборной кампании (по крайней мере, активной), но вместе с тем косвенно и этот показатель свидетельствует о вялости чувств, пробуждаемых перечисленными кандидатурами у электората.

29%, которые не пошли бы голосовать, - весьма низкий показатель для страны, которая давно перестала надеяться на то, что власть может реально улучшить условия жизни в ней. Хотя в селах и малых городах разуверенность во власти ощущается сильнее, чем в областных центрах и крупнейших городах страны. Весьма любопытно, что такая предварительная пассивность избирателей зафиксирована в политически активных регионах, а именно - на Западе Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК