НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ПРЕССЫ

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 20 июня-27 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Боевые сводки В антикоррупционной борьбе достичь хоть минимальных если не побед, то хотя бы результатов значительно сложнее, нежели, например, «побороть» прессу - тех, кто пишет, в частности, и об этой самой борьбе...

Боевые сводки

В антикоррупционной борьбе достичь хоть минимальных если не побед, то хотя бы результатов значительно сложнее, нежели, например, «побороть» прессу - тех, кто пишет, в частности, и об этой самой борьбе.

Свидетельствуют об этом и публикуемые «Новой газетой» результаты мониторинга, проведенного российским Фондом защиты гласности. Аналитические материалы фонда - о правонарушениях, связанных с деятельностью средств массовой информации.

В приводимых таблицах содержатся статистические данные о правонарушениях в информационной сфере на первый квартал 1997 г. по сравнению с данными того же периода прошлого года.

Цифры, полученные Фондом защиты гласности, свидетельствуют - необъявленная война против прессы в разгаре. Методы противодействия свободе слова широко известны: прямое преступное давление на журналистов, судебные преследования, скупка средств информации…

Одновременно с россиянами годовой отчет о нарушениях принципов свободы слова опубликовала международная организация «Репортеры без границ» (традиционно документ готовится к маю - месяцу создания организации). Но отчет составлен не на основании анализа фактов в отдельно взятой стране, а в большинстве стран мира.

Глава об Украине, к счастью, не самая объемная в сборнике. Однако аналитическое резюме констатирует «частые жесткие конфронтации журналистов с властями и силами правопорядка», «беззащитность работников СМИ», «безразличие властей к вопросам безопасности журналистов».

«Репортеры без границ» обращают внимание мировой общественности на такой «кричащий», с их точки зрения, факт: в 1996 году было убито три журналиста, а преступления не были раскрыты; в прошлом году констатировалось 12 избиений украинских журналистов неизвестными, и тоже ни разу виновные не были найдены. В первые четыре месяца нынешнего года семь украинских журналистов подверглись физической агрессии либо угрозам, а реакции властей, приличествующей государству с претензией на демократию, никто не услышал.

Значительная часть отчета по Украине посвящена многочисленным случаям давления на прессу (часто косвенного) со стороны различного уровня властей: названы 27 случаев политического, экономического, юридического давления на СМИ в 1996 году и семь случаев с начала 1997 года.

Кстати, определенное внимание уделяется прошлогоднему «диалогу» «Зеркала недели» с «Правдой Украины» по поводу отставки премьер-министра Марчука. Международная организация недоумевает, почему на официальный протест, направленный лично Президенту Украины, так и не получено вообще никакого ответа. Как, впрочем, и на остальные обращения: в Верховную Раду, Министерство информации и Министерство юстиции… Помимо прочего, констатируются дважды производимые в 1996 году препятствия в распространении информации на национальном уровне и трижды - на международном.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК